央博开建!中央广播电视总台数字文化艺术博物馆启动

来源:央视新闻客户端 | 2022年07月23日 19:29
央视新闻客户端 | 2022年07月23日 19:29
原标题:
正在加载

让更多文物和文化遗产活起来。7月23日,中央广播电视总台数字文化艺术博物馆——“央博”数字平台建设在北京启动。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄出席活动,并与文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,国家博物馆馆长王春法等嘉宾共同启动平台建设。

著名艺术家、清华大学文科资深教授韩美林,中央广播电视总台编务会议成员兼总经理室总经理彭健明,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国书法家协会主席孙晓云,中国美术馆馆长吴为山等在启动仪式上致辞。

中央广播电视总台编务会议成员兼总经理室总经理彭健明

中央广播电视总台编务会议成员兼总经理室总经理彭健明

彭健明表示,习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。”中央广播电视总台数字文化艺术博物馆——“央博”数字平台建设,是总台深入贯彻落实习近平总书记关于坚定文化自信、建设社会主义文化强国系列重要指示精神的一项创新举措,也是总台在文化数字化领域主动参与、积极开展“工程化”布局的一次创新实践。“央博”数字平台将聚焦中华优秀文化艺术作品,通过数字化手段更好地传播中华文化,弘扬中华文明,建设成为具有典型时代特征的新时代数字文化高地。

著名艺术家、清华大学文科资深教授韩美林

著名艺术家、清华大学文科资深教授韩美林

韩美林结合自己的“天书”探索和对人工智能时代的感悟,畅谈艺术和科技结合的魅力。他说,把古文化和现代结合起来是自己一生最值得做的一件大事。数字化、互联网是不可逆转的事实,跟上大时代,就不会被淘汰,就能创造奇迹,创造经典,我们有着几千年文明的国家,就会在文化的改革和创新上迎来一个质的飞跃。

中国国家博物馆馆长王春法

中国国家博物馆馆长王春法

王春法指出,数字赋能文化产业发展,让文物“活”起来,让文化空间“活”起来, “央博”数字平台的这一创新举措将引领更多文化机构,用群众喜闻乐见的形式以文化人,让文化融入日常生活。中国国家博物馆将与总台携手推动文化数字化建设跃上新台阶,努力实现中华文化的全景呈现、全民共享。

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安

范迪安表示,通过将展品数字化、打破美术馆的场馆空间限制和展出时间限制,可以给大众提供更便利的欣赏方式。中国美术家协会和中央美术学院,期待在数字艺术展、青年艺术家扶植计划、数字藏品发行、艺术赋能品牌计划等多个层面,与“央博”数字平台开展深度合作。

中国书法家协会主席孙晓云

中国书法家协会主席孙晓云

孙晓云指出,书法作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族最具代表性的文化标识,更是华夏精神气质的典型象征。中国书法家协会将携手“央博”数字平台,在创新中彰显中国文字之美、书法之美,展现中华美学精神与当代审美追求,推动书法艺术在当代发扬光大,生生不息。

中国美术馆馆长吴为山

中国美术馆馆长吴为山

吴为山表示,“央博”数字平台建设的启动,紧随国家文化发展大趋势,将为文化强国建设筑牢“数字基石”。艺术与科技相结合的有益尝试,将使艺术作品的思想高度、历史厚度、情感温度、艺术深度得到更加完美的体现,增强美术经典对大众的吸引力和感召力。

央视网党委书记、董事长,央视频融媒体发展有限公司总经理过彤

央视网党委书记、董事长,央视频融媒体发展有限公司总经理过彤

央视网负责人详细介绍“央博”数字平台相关建设规划。全球多地博物馆馆长、文化艺术界知名人士等以视频方式对“央博”数字平台建设启动表示祝贺。

据介绍,“央博”数字平台将以“央博”APP为核心载体,汇集国家级文化战略资源,把各大博物馆、美术馆、美术院校及知名艺术家的典藏文物、艺术作品、美育课程等聚合在一起,通过总台融媒体平台展示给广大受众。平台依托总台“5G+4K/8K+AI”战略格局,利用3D数字展馆形态构建数字文化艺术博物馆体系,通过VR/AR虚拟技术、裸眼3D等技术手段,带来震撼的艺术体验,创造丰富的交互场景。未来,平台将以“总台优质文化节目”为品牌化运营抓手,以“系列文化活动”为市场开拓手段,以“艺术赋能品牌计划”为产业化协同工具,聚创新之力、展艺术之美、育未来之才,助力国家文化数字化战略,服务人民美好生活。

中国书法家协会名誉主席苏士澍,故宫博物院副院长朱鸿文,中央文史馆馆员、中国美术家协会副主席何家英,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,荣宝斋有限公司党委书记赵东,著名画家范扬、吴悦石、赵建成、纪连彬、吴洪亮,中央广播电视总台、文化和旅游部、国家文物局等相关部门负责人以及合作单位代表出席活动。

编辑:韩丹 责任编辑:邓莫南
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:央博开建!中央广播电视总台数字文化艺术博物馆启动
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+