天下有风——刘海勇中国画作品展在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 | 2022年07月18日 12:50
中国美术馆 | 2022年07月18日 12:50
原标题:
正在加载

7月16日,“天下有风——刘海勇中国画作品展”在中国美术馆开幕,展览呈现刘海勇百余幅作品,展现其近年来对写意花鸟的思考与实践。

据悉,“天下有风——刘海勇中国画作品展”由中国美术馆、中国美术学院联合主办,展览“天下有风”的主题意象,既有对大写意传统的思考,也有对时代命题的关切。展览的第一部分“葵园桑海”以写风中之葵来探索花鸟画的时代风格;第二部分“雁山花树”讨论意笔花鸟的传统与创新;第三部分“大风起兮”以胡杨的专题研究,探求大写意绘画走出书斋后面对天地洪荒和宇宙太古的“证道”之路;第四部分“炼笔养境”结合多媒体与文献材料呈现其画学传承。

开幕式现场

开幕式现场

嘉宾在展厅合影

嘉宾在展厅合影

刘海勇,1976年生于浙江乐清,号听雨斋主人。现为中国美术学院教授、博士研究生导师、教育部青年长江学者;中国美术家协会中国画艺委会委员、西泠印社社员、中国画学会会员、浙江省美术家协会理事兼副秘书长、中国美术学院中国画学研究所常务副所长。

研讨会现场

学术恳谈会现场

开幕式结束后,“天下有风——刘海勇中国画作品展学术恳谈会”和“中国画写意体系的当代建构暨天下有风·刘海勇中国画作品展研讨会”举行,两场研讨会围绕刘海勇对海派写意花鸟的传承价值、溯源“大写意精神”、思考“大写意笔墨语言”的时代表现力,展开了对中国画写意研究的历史脉络、中国特色的写意现代学理性体系、学院学科专业建设之路、中国画写意体系的精神根源与时代审美追求等议题的讨论。

展览将持续至7月27日。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

编辑:韩丹 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:天下有风——刘海勇中国画作品展在中国美术馆开幕
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+