“无尽意·痕——冯远绘画艺术展”在京开幕

来源:中国美术家协会 | 2022年07月13日 16:30
中国美术家协会 | 2022年07月13日 16:30
原标题:
正在加载

开幕式现场

开幕式现场

7月12日,“无尽意·痕——冯远绘画艺术展”在清华大学艺术博物馆开幕。

开幕式上,清华大学副校长彭刚,清华大学美术学院原院长、中国美术家协会副主席鲁晓波,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席、本次展览作者冯远先后致辞。冯远向清华大学艺术博物馆捐赠《香格里拉远眺》等47 件(套)绘画作品,清华大学党委副书记向波涛为冯远颁发捐赠证书。第十一届全国人大常委会副委员长华建敏宣布展览开幕。冯远昔日老领导、老同事、文艺界同仁、清华大学师生、校友、社会各界人士、媒体记者等百余人参加了展览开幕仪式。开幕式由清华大学艺术博物馆副馆长封帆主持。

第十一届全国人大常委会副委员长华建敏宣布展览开幕

第十一届全国人大常委会副委员长华建敏宣布展览开幕

清华大学副校长彭刚致辞

清华大学副校长彭刚致辞

彭刚在致辞中谈道,冯远先生行胜于言、无私回馈社会的精神令人钦佩。他将自己担任美院名誉院长期间的津贴收入100万元悉数捐赠给清华大学艺术博物馆,今天又慷慨地将他的47件绘画作品捐赠给艺术博物馆,用于学校艺术教育和文化发展。冯远先生不断攀登艺术高峰的精神,无私回馈社会的品德,必将被世人和清华师生所铭记。如冯远先生这般立足传统、图写时代,才能更好地回顾历史、立足当下、展望未来,更好地弘扬我们的文化自信。

清华大学美术学院原院长、中国美术家协会副主席鲁晓波致辞

清华大学美术学院原院长、中国美术家协会副主席鲁晓波致辞

鲁晓波在致辞中说:“我和许多艺术界的朋友一样,在自己的教学研究、艺术设计和生活中深受冯老师的教育。冯老师长期担任清华大学美术学院的名誉院长,凭着自己渊博的知识、高远的艺术教育理念和视野,顶层设计指导、亲力亲为教学,对推动学院的发展作出了杰出的贡献。冯远院长深受我们广大师生的爱戴,他的艺术思想、人格境界和创作的众多艺术精品,是我们学科建设、人才培养的重要学术资源,更是为青年学人树立了艺术楷模。”

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞致辞

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞致辞

杜鹏飞在致辞中谈道,冯远先生是清华大学艺术博物馆的首任馆长,自2015年春至2017年底,我有幸在他的领导和指引下工作近三年,这是清华艺博筹备开馆以来最为关键的三年。本次展览是对冯远先生创作生涯最系统也最完整的一次阶段总结,有缘组织承办这一重要展览,既是我作为晚辈诚邀与恳求的结果,也是冯远老师对他曾经倾注心血一手创办的清华艺博的爱护和支持。不仅如此,冯老师还精心遴选47件作品捐赠本馆,以丰富和完善清华艺博的现当代水墨绘画收藏体系,他的高风亮节与慷慨无私的品格,将同他的作品一道,成为清华艺博宝贵的精神财富。

艺术家冯远致辞

艺术家冯远致辞

冯远在开幕式上表达了展览的初衷:“我觉得人生也好,学问也好,艺术也好,无尽意,无止境,言无尽意,艺未尽意,艺术也很难穷尽。所以作为个体的艺术家,是这个时代的、更是历史大趋势中的沧海一粟而已,倾一生心力去努力做了,如果能够在历史上有一道划痕、印痕,对我来说已经是无上荣幸了。人一到七十岁就有一种莫名的紧迫感,作为一个人物画家,我是在国人的眼神、表情和他们的精神面貌由内而外的呈现中,感受到这个国家发生的深刻巨变。所以我觉得作为一个艺术家,要尽我所能去做反映这个时代和这个时代的人的事情,为传承中华优秀文化、传递中华文明做点力所能及的事。”

清华大学党委副书记向波涛为冯远夫妇颁发捐赠证书

清华大学党委副书记向波涛为冯远夫妇颁发捐赠证书

“无尽意·痕——冯远绘画艺术展”是对冯远先生创作生涯最系统也最完整的一次阶段性总结,展览以“尚意人文”“尚技形神”“时史之中”“有无之间”四个单元展出作品188件,创作时间跨度长达40年。冯远先生的创作总是着眼于人与历史、人与社会、人与艺术、人与灵魂的诸重关系,作品主题关乎人的艺术和历史的人,崇仰前贤、俯悯苍生和艺术家眼中的世界。艺术语言以水墨设色为主、工写兼俱,兼及其它。这些作品均来自画家受有关历史的阅读研习、有关生命与现实的关照迁想以及人生历炼的感悟与影响。他的人物画既展现了中国人的形象的历史,同时也是一幅中国人文化和精神发展的历史图卷,从中可看出他对中国人物画语言和范式创新的探索与实践的痕迹和心路历程。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

冯远,1952年生于上海。1980年毕业于浙江美术学院研究生班,师从方增先先生。1996年起历任中国美术学院副院长,国家文化部教育科技司司长、艺术司司长,中国美术馆馆长,中国文联副主席、党组成员、书记处书记,兼任中国美术家协会名誉主席,清华大学美术学院名誉院长,清华大学艺术博物馆馆长,上海美术学院院长,中央文史研究馆副馆长等职务。作品多以反映历史题材和现实生活为主,造型严谨生动、生活气息浓郁,绘画形式新颖,尤以擅长创作大型史诗性作品和古典诗词画意作品。代表作品有中国画《长城》《星火》《母子图》《屈原与楚辞》《世纪智者》《逐日图》《世界》等。主要论著有《东窗笔录》《重归不似之似》《回到单纯》《人的艺术和艺术的人》《水墨人物画教材》等150余万字,出版画集画册10余种。从艺40余年来,曾多次赴欧美亚多国举办个展、巡展,并做演讲授课,作品被国内外多家博物馆、美术馆收藏。曾获国家优秀教师和有突出贡献的中青年专家称号。

展览作品欣赏:

《母子图》 纸本水墨设色  146cm×116cm  2011年

《母子图》 纸本水墨设色  146cm×116cm  2011年

《中华人文图》(一) 纸本水墨设色  396cm×170cm  2021年

《中华人文图》(一) 纸本水墨设色  396cm×170cm  2021年

《今生来世》纸本水墨设色  220cm×500cm  2011年

《今生来世》纸本水墨设色  220cm×500cm  2011年

《我们》纸本水墨设色  180cm×330cm  2009年

《我们》纸本水墨设色  180cm×330cm  2009年

《逍遥游》 纸本水墨  97cm×80cm  1985年

《逍遥游》 纸本水墨  97cm×80cm  1985年

编辑:韩丹 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:“无尽意·痕——冯远绘画艺术展”在京开幕
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+