【央视画廊】传世墨迹——吉祥名画 沈铨《松梅双鹤图》

来源:央视网 | 2022年07月06日 11:43
央视网 | 2022年07月06日 11:43
原标题:
正在加载

清·沈铨《松梅双鹤图》,绢本设色,191cm×98.3cm ,北京故宫博物院藏。

沈铨(1682-约1760),清代画家。字衡之,号南苹,浙江德清县新市镇人,一作吴兴(今湖州)。工写花卉翎毛,设色妍丽,画人物得不传之秘。尝写花蕊夫人宫词为图,殊极巧妙。日本国王见其百马图大悦,雍正七年(1729)聘往三年,归得金帛散给友朋,橐仍萧然。黄行健有诗纪其事。卒年八十余。传世作品有《松鹤图》、《梅花绶带图》、《鹤群图》、《松鹿图》等。

此画为作者晚年之作,笔触细致工整,造型生动准确,技法出自明代而又极具个人风格,画面以松、梅、鹤为主题,含有吉祥寓意,笔墨工致,敷色浓艳,注重渲染,形象逼真,富有立体感。画作将工笔、写意、兼工带写、重彩、淡彩、没骨、水墨、白描、勾勒填彩、钩花点叶等绘画技法在写生中灵活运用并加以发展,既重形似,又重神似。劲健、流畅的线条,细密的局部勾画,完美的画面构图,令人难以看出此乃年已古稀之人的手笔。

局部欣赏:

编辑:彭锋 责任编辑:邓莫南
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:【央视画廊】传世墨迹——吉祥名画 沈铨《松梅双鹤图》
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+