盛世修典——“中国历代绘画大系”嘉兴特展开幕

来源:新华网 | 2022年07月01日 12:00
新华网 | 2022年07月01日 12:00
原标题:
正在加载

修文化之典,传文化精神。6月24日,盛世修典——“中国历代绘画大系”嘉兴特展正式拉开帷幕。展览里集中亮相的历代绘画精品的出版打样稿档案,是流散在世界各地的中国绘画“国宝”的一次重要团聚,在这里,你可以近距离欣赏诞生于不同时空的中国绘画精品,无限接近过去的文化密码,汲取中国挺立于世界民族之林的文化自信。

“中国历代绘画大系”是一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程,横跨了四个五年计划阶段,是历时17年的“文化长跑”,由浙江大学、浙江省文物局编纂出版。

“中国历代绘画大系”也是一次最全的中国古代绘画图像文献展。“大系”至今共收录海内外260余家文博机构的中国绘画藏品12479件(套),涵盖了绝大部分传世的“国宝”级绘画珍品,是迄今为止同类出版物中藏品收录最全、图像记录最真、印制质量最精、出版规模最大的中国绘画图像文献集成。

从四川美术学院美术馆到浙江大学艺术与考古博物馆,再到浙江美术馆,“大系”沿路开展到达红船起航地嘉兴。嘉兴特展展览面积5200多平米,分为“盛世修典”“物华天宝”“守正创新”“以文化人”四个板块,利用图像、文字、视频、装置艺术、3D打印、新媒体科技等多元化展示手法,共展出1022件,其中唐代70件、宋代283件、元代210件、明代410件,呈现了“大系”所反映的中国古代绘画的成就。

而嘉兴与“大系”的缘分,早在去年已经“相牵”。据了解,去年在南湖革命纪念馆“红船起航”主题展中,“大系”相关内容已被纳入第四部分“走向复兴”的“思想文化建设取得重大进展”板块。浙江大学团队在编纂出版“大系”过程中,也特别关注历代嘉兴地区对中华优秀传统文化所作出的特殊贡献,并且,“大系”中专门设置了嘉兴卷,收录作品84件。

嘉兴特展尤其呈现出嘉兴文化的魅力。本次展览在“中国历代绘画大系”所收录的中国古代绘画精品中,选出1022件集中亮相,其中356件作品跟项元汴有关,包括《女史箴图》等。

项元汴,字子京,明代秀水(浙江嘉兴)人,是中国历史上最富盛名的民间收藏家。项元汴庋(guǐ)藏书画图籍之所便是知名的天籁阁,正所谓:“一座天籁阁,半部中国书画史”。从“大系”中的天籁阁旧藏书画作品打样稿中,可以领略嘉兴历史上精彩纷呈的“项元汴时代”,让千年文脉在传承中历久弥新,文化自信在发展中愈加坚定。

“艺术+科技”,让文化遗产“活”起来。嘉兴特展倾力打造沉浸式VR《九龙图》体验系统和沉浸式《光影丹青》体验区,以镜像呈现使《千里江山图》流动在“大系”作品集上,从数字化采集到数字化利用,努力让文化遗产先“留”下来,再“活”起来、“火”起来,为文物保护和传统文化的创造性转化和创新性发展提供崭新的路径。

另外,在敦煌研究院等单位的大力支持下,浙江大学聚焦古代艺术遗迹和文化遗产的数字化共享,通过全球领先的3D石窟复原技术,把中国四大石窟——敦煌、云冈、龙门、大足,以及四川安岳石窟和浙江杭州西湖石窟中的若干个典型洞窟,让参观者进一步了解中国石窟艺术、建筑艺术对历代绘画的深远影响。

本次展览由中共浙江省委宣传部、浙江大学、中国美术学院和中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府共同主办。据悉,今年下半年,“大系”还将在中国国家博物馆举办专题展览,以史为脉、以美为媒,充分展示浩瀚深邃的中华文化精神。


编辑:韩丹 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:盛世修典——“中国历代绘画大系”嘉兴特展开幕
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+