第三届博物馆青年论坛在湖北举办

来源:国家文物局网站 | 2022年05月18日 16:50
国家文物局网站 | 2022年05月18日 16:50
原标题:
正在加载

5月17日下午,由国家文物局和湖北省人民政府主办,中国博物馆协会、湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)、武汉市人民政府承办的第三届博物馆青年论坛在湖北省博物馆举办。国家文物局副局长顾玉才通过视频连线出席论坛并致辞。国家文物局、湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)、中国博物馆协会等有关负责同志,以及各省文物部门、博物馆代表,相关领域专家学者等通过线上或线下方式参加论坛。

顾玉才指出,近年来,我国博物馆事业蓬勃发展,在文物保护、研究、展示、教育、传播等方面取得了显著成绩。博物馆深刻影响着青年人的学习、工作与生活,青年学者也为博物馆事业发展注入了新生力量。他强调,博物馆是青年获取知识、培养品格、塑造价值观的重要场所,是青年充实生活、开展社交、放眼看世界的重要平台,是青年陶冶情操、钻研学术、自我增值的重要渠道。与此同时,青年为博物馆理论研究注入了活力,为博物馆建设发展增添了魅力,为博物馆改革创新带来了动力。青年博物馆人要深刻理解和把握时代潮流和国家需要,做新时代博物馆高质量发展的谋划者、开拓者、先行者,积极贡献青年的智慧和青春的力量。

围绕“博物馆的力量——青年人在行动”论坛主题,来自全国博物馆及高校的11名青年学者,结合理论与实践,对博物馆发展建设、管理运营、藏品保护、展陈策划、教育服务、文化传播、国际合作等方面进行多维度研讨,集中展现当代优秀青年博物馆人的新思考、新理念、新实践、新成果。

据悉,为吸引更多青年人参与到博物馆建设发展中来,不断壮大博物馆力量,本届青年论坛首次采用向社会公开征稿的方式。征稿共收到论文155篇,除11名青年学者现场发言外,其中34篇优秀论文以海报形式在现场同步予以展示。征集论文除涉及博物馆收藏、保护、研究、展览、教育、服务等传统业务领域外,更多青年博物馆人开始关注双碳、数字化、老年友好型社会、心理疗愈等社会热点话题,博物馆的边界和外延正在扩大。

据介绍,博物馆青年论坛作为国际博物馆日中国主会场活动的重要品牌活动之一,已经成为全国青年博物馆人展示风采和专业交流的重要平台。

编辑:韩丹 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:第三届博物馆青年论坛在湖北举办
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+