乡村美育:为孩子打开美的世界

来源:中国文化报 | 2022年05月12日 14:38
中国文化报 | 2022年05月12日 14:38
原标题:
正在加载

马兰花童声合唱团在北京冬奥会闭幕式上演唱奥林匹克会歌

马兰花童声合唱团在北京冬奥会闭幕式上演唱奥林匹克会歌

北京冬奥会开闭幕式上,来自河北阜平县的马兰花童声合唱团两度以纯净动人的声音向世界放歌,既以独特的方式回应“一起向未来”的邀约,又展现了中国乡村振兴、乡村美育所取得的成果。美育,让中国乡村的孩子以自信的姿态和风采站上世界的舞台。

马兰花童声合唱团是一个代表、一个缩影。伴随着乡村振兴的脚步,乡村美育成果日渐显现,丰满了莘莘学子梦想的羽翼,拓宽了小小少年生命的维度。为进一步补齐短板,把乡村美育持续深入做好,社会各界与教育界人士一起贡献着智慧和力量。

乡村美育发展态势向好

2021年公开数据显示,我国美育课程建设取得显著成效。在义务教育阶段,大部分省区市的学校都积极按照有关要求开设艺术课程,保证音乐、美术课程总量不低于总课时的9%。在中小学校园艺术器材配备方面,2019年达标率分别为小学95.07%、初中96.12%、高中93.26%。在教育部门安排部署下,全国多地有序深入开展美育浸润行动计划,许多高校精准对口支持18个省区市的多所农村中小学,乡村美育正日益走向日常化、多样化、特色化。

总体而言,得益于国家相关政策,乡村美育发展态势越来越好,不仅硬件配备日趋完善,美育理念亦有所增强,乡村整体面貌也在此间悄然发生改变。这种变化,投身乡村美育的人们有着清楚的感知。

由歌唱家雷佳发起并担任艺术总监的“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”始终关注艺术普及、艺术教育。自2019年以来,声乐季的优秀学员不仅组成了“中国声乐轻骑兵”,赴基层慰问演出,还组成了支教小分队,赴四川大凉山、贵州遵义等地进行为期一个月的音乐支教,助力乡村美育。支教行动既为当地的孩子带去音乐知识,也让学员们近距离感受乡村面貌的变化。“2020年的支教地是四川大凉山,那里各方面条件比较落后,我们需要自己带着电子琴、音响等设备过去,住宿条件也比较简陋,甚至没有办法洗澡;但是2021年去遵义习水县时,我们看到学生们已经有了宽敞明亮的教室,并且从山里搬到政府为当地百姓修建的房屋中,硬件条件得到大幅改善。”参与了两年音乐支教的学员熊雄说,“这让我们深刻感受到国家在乡村振兴方面取得的成效,也更加坚定了我们用自己的所学参与乡村美育、做好公益服务的决心。”

“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”学员在四川大凉山支教

“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”学员在四川大凉山支教

美育的目标并非培养艺术家

早些年,在很多学校中,音乐、美术等与考试关系不甚密切的美育课程,时常被语文、数学等所谓“主课”挤占,学生、家长也习以为常,甚至表示支持,理由常常是“反正以后也不想当艺术家”。近些年,越来越多人意识到,美育的目标并非让学生都成为艺术家,也不是尽可能让学生去参加艺术比赛、拿奖,而在于守护心灵、培育精神、涵养情操。美育的成效不容易量化,却能够让人一生受益。

荷风艺术基金会创始人李风一直怀有乡村美育的情结。2019年,记者曾走访位于河北保定白洋淀的端村学校,那里就是荷风艺术基金会艺术教育“雏菊工程”的起航地。合唱、器乐、芭蕾……端村学校的孩子们可以根据爱好免费选择不同的美育课程,定期有老师从北京赶去辅导。校领导表示,长期坚持下来,几乎从每一个孩子身上,都能看到因亲近艺术而产生的变化。记者看到,教室里,一群质朴的乡村少年,或穿着芭蕾服装随音乐翩翩起舞,或闭着眼睛陶醉在自己的琴声中,或站在架子鼓旁用鼓点表达内心的激情与憧憬;窗外,是冀中平原的田野,广阔苍茫、生机无限。

经过9年努力,截至2021年年底,荷风艺术基金会已在全国26个省区市155个县的6000余所乡村学校开展了多个艺术教育公益项目,共培训乡村教师1万余人次,受益学生数突破600万。李风知道,这些孩子中未必能出多少真正的艺术家,但乡村艺术教育必须要做,为的是改变孩子们的内心世界和精神面貌,培养他们的想象力和思维习惯,赋予他们超越田间地头的视野,给予他们心灵的慰藉。

美育除了是审美的陶冶,也是价值的传递,许多投身乡村美育的老师都注意到了这一点。据了解,歌唱家李素华给乡村孩子们上音乐课的方式就很特别,她教授中国民歌不直接讲气息、发声等歌唱技巧,而是从歌曲背后的故事讲起,从创作者的经历讲到国家民族崛起的历史进程,希望通过音乐把民族奋进的精神力量传递给学生。

用梧桐树吸引金凤凰

目前,像荷风艺术基金会这样肯在乡村美育方面花心思、下功夫的组织机构还有不少,许多艺术院团、非遗传承人等也时常走向基层、走进乡村,投身乡村美育。正所谓他山之石、可以攻玉,社会力量的参与极大拓展了乡村美育的深度和广度。

当然,很多专家、名师不可能一直守候在某一所学校、某一个地方,学校常态化的美育还要依靠当地教师。根据中国人民大学艺术学院副院长齐悦的调研,目前,乡村学校美育师资存在数量不足、专业化程度欠缺等问题,美育课程质量与特色还有待进一步提高。

齐悦分析,发展前景、收入水平等现实因素,导致高水平艺术人才优先选择城市就业,乡村学校中“冒尖儿”的美育教师也较容易被城市的学校挖走。乡村学校经费和人员有限,很难开发出有特色、有针对性的艺术课程,只能按课本教,而课本内容又可能跟乡村实际存在一定差距,从而出现课程质量不理想的局面。

问题的症结,归根结底还在于“人”。湖南第一师范学院音乐舞蹈学院教授王文君认为,要通过改变观念、提高地位、重塑角色等凝聚乡村美育教师队伍的向心力,通过提升素养、改善教学、加强科研等提升乡村美育教师队伍的竞争力,通过本土培养、优化配置、完善制度等推动乡村美育教师队伍的发展力,多措并举,用梧桐树吸引金凤凰,把新时代乡村美育教师队伍建设好。

除了加强本土乡村美育教师队伍建设,多利用互联网来丰富乡村美育的内容、形式、途径,也是一条可行之路。广西壮族自治区都安瑶族自治县加全村第一书记陈燕辉为了让村里的孩子看到外面广阔的世界,提出了“加全村青苗成长计划”,即对接社会各方力量、高校学生,在音乐、美术、书法等方面,通过“云课堂”“云支教”的形式给村里的孩子上课。书法家杨频、青年歌唱家陈沛沛等,都曾通过“云课堂”在孩子们心中种下艺术的种子。互联网的普及让“云课堂”“云支教”具备可操作性和可复制性,经过系统化设计、常态化实施,可为乡村美育开辟更广阔的空间。

编辑:韩丹 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:乡村美育:为孩子打开美的世界
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+