激活审美 浸润无声​——学校美育与乡村美育的链接

来源:中国文化报 | 2022年05月12日 14:45
中国文化报 | 2022年05月12日 14:45
原标题:
正在加载

在浙江美术馆举办的“社会美育,国美表达——中国美术学院‘美美讲堂’案例展”现场

在浙江美术馆举办的“社会美育,国美表达——中国美术学院‘美美讲堂’案例展”现场

当我们提到乡村,脑中浮现的是一片民淳俗厚的土地。当下,“乡村”作为我国现代化奋斗征程中的广阔场域,形成了包括思维方式、实践行动、文化价值等内在的话语叙事,渲染出乡村现代化历史进程的鲜亮底色。党的十九大报告提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。大力推进乡村振兴,并将其提升到全局和战略的高度。实施乡村振兴战略,最根本的因素在于人的发展和文化的传承。乡村教育有其独特的价值和地位。目前,中国乡村教育紧紧围绕“乡村振兴”战略的时代背景,有学者提出重新寻求乡村教育的真精神,其实乡村教育的真精神正可在乡村美育中探寻。通过乡村美育,可以为乡村文化注入新鲜血液和理想,借助乡村美育,可以形塑乡村思想文化体系,激活大众审美,依托乡村美育,能够坚定文化自信,铸造民族之魂。

直面乡村美育的多重困境

当下,由于城乡教育发展的不平衡,乡村美育的实施存在着诸多困难,导致乡村美育的发展举步维艰,原因大致可以从三个维度分析:

思想观念层面,艺术教育在应试教育的功利化语境中显得边缘化,农村的学校和学生家长,常常将美育课程作为“副科”,因为长期不作为考试升学科目,所以相关科目在观念上不会引起重视。

设备实施层面,伴随着生源锐减、合校并校等现象,农村学校缺乏艺术教育的顶层设计和制度保障体系。尽管当前农村学校的教学设施随着乡村扶贫工作的持续深入,设施设备的困难得到更好的解决,农村学校的网络、电视基本上到位,但对于美育资源的投入仍然不足,无法满足乡村学校美育教学的需求。

美育师资层面,农村中小学艺术师资队伍欠缺,突出的问题是受人事编制、地区人才就业政策的影响和制约,“入口不畅”,专业的美育教师缺乏,不少是采用其他课程老师兼职的方式,对于美育教师的评价体系不完善,很难激发教师的积极性,教师在教学的过程中停留在初级阶段。以上诸多因素的影响,制约着乡村美育的发展。

“美美讲堂”在贵州省黔东南岜扒小学开办暑期夏令营的第10年

“美美讲堂”在贵州省黔东南岜扒小学开办暑期夏令营的第10年

探索乡村美育新模式

学校美育承载着“立德树人”的时代重任,乡村美育是乡村文化建设、乡村振兴的关键所在。当前,现代主义给我们提供了各种工具,而我们如何作出理性的选择,今天的乡村振兴又如何塑自身的“形”、铸内在的“魂”,美育的助力在其中大有可为。因此如何破解乡村美育的困境,探索服务乡村振兴为目标的乡村美育模式至关重要。

随着教育部门全面推行“美育浸润行动计划”,搭建高校与农村中小学进行美育工作精准帮扶,完善了乡村美育人才帮扶体制。引导艺术高校师生增强服务“乡村振兴”战略的责任意识,在专业课程中合理增加乡村美育内容,组织师生深入乡村学习开展艺术实践活动。以中国美术学院2019年结对支援浙江省开化县齐溪镇中心学校及富阳湖源乡中心小学两所乡村学校为例,中国美术学院师生坚持“一校一策”,打造特色美育课程,形成“一校一品”新局面。聚焦钱江源头,为齐溪镇打造传统文化的书香校园;立足湖源乡土,助力石头花开,传承非遗文化,打造湖源乡艺术特色学校,为两所学校制定了详细的美育教学方案,引入“美美讲堂”课程及中国传统书画课程,由中国美术学院师生定期走进两所学校开展教学。结合两地地域特色,充分发挥齐溪镇“钱江源头”的优势及湖源乡非物质文化遗产手工艺的传承,为两校打造中国传统文化“德育”“美育”并驾齐驱之路。

新的背景下,还可以借助数字技术,平衡城乡美育资源差异,打通乡村美育帮扶的“最后一公里”。充分利用科技的进步必然是未来乡村美育发展的方向和趋势。对于互联网技术的利用也是解决目前师资不足的有效方法。优质教学资源的共享,专业艺术教师的在线教学,让孩子在“云端”遇见美。中国美术学院“乡村艺课”互联网美育团队充分利用了互联网平台,将现有优质美育课程资源进行整合,建立公益的乡村美育课程资源库,为6个省的20多所乡村学校开展中国传统书画课程、中国传统艺术鉴藏课程、非物质文化传承课程等。实践“线上+线下”艺术教育新模式,通过线上专业教师与线下教师联动,实行线上美术课程直播与录制、开展“双师课堂”美育工作,打破美育工作的地域限制,通过美育对中国传统文化的深入学习,活化地方非物质文化遗产,坚定文化自信,塑造民族之魂。

加强乡村美育 高校大有可为

高等院校在美育相关理论研究和一线教师实务的经验之间有着桥梁般的强大力量。打造共建共享的美育服务乡村振兴的新模式,高等院校应从以下几个方面着力。

要强化美育服务乡村振兴的自觉。通过联动美育服务乡村振兴主体力量,完善保障设施和打造工作队伍,营造共享育人环境,助力乡村振兴人才的培养。在这个过程中,要注重提升青年大学生美育服务乡村振兴的自觉意识。

要结合国家系列政策和乡村振兴的实践要求,建立美育服务乡村振兴的协同服务机制和实践行动机制,保障高校美育服务乡村的规范发展。一方面是完善服务乡村振兴的协同服务机制,另一方面是完善美育服务乡村振兴的实践行动机制。

提升美育服务乡村振兴的主体能力,打造美育资源共享平台,助力乡村“活化传承”。创设美育服务乡村振兴的数字化平台,推进美育服务模式。

蔡元培明确了美育改良社会的功能,并将美育的范围定义到全中国与全体国民,提出“以美育代宗教说”“吾国古代礼、乐并重,当知乐与道德大有关系,盖乐者,所谓美的教育也”。梁漱溟在《乡村建设理论》文末写道:“人类生命的特殊,更有一点,则于美的领略欣赏。盖饮食而知其味,唯人为能尔。吾人生活中处处有美不美的问题,不徒苟求生活而已焉。社会建设于此宜有讲求,然不另立一则者,以美育可并括于教育也。”两者不谋而合,这是前辈对美育助力乡村建设的探索,而立足新时代中国乡村的现实环境中,打通美育助力、落实乡村文化振兴同样有着特别的历史意义,值得我们追寻和探索。

编辑:韩丹 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:激活审美 浸润无声​——学校美育与乡村美育的链接
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+