全国首座考古学科专题博物馆来了

来源:中国艺术报 | 2022年04月29日 14:55
中国艺术报 | 2022年04月29日 14:55
原标题:
正在加载

陕西考古博物馆汇集了五千余件文物

陕西考古博物馆汇集了五千余件文物

它被网友称为是“中国文博又盛开的一朵美丽花朵”,4月28日它揭开神秘面纱——历经13年筹备与建设的全国首座考古学科专题博物馆——陕西考古博物馆日前正式建成,于4月28日至7月31日对外试行开放。

为什么设立在陕西?

考古博物馆在欧美有着漫长的历史,在考古学诞生不久即已产生,是科学、全面展示考古研究成果的重要手段。陕西是全国首屈一指的文物资源大省,也是名副其实的天然历史博物馆。正所谓“地下文物看陕西”,截至2020年12月31日,经第三次全国文物普查,陕西省共有各类不可移动文物49058处,其中古遗址23453处、古墓葬14367处、古建筑6702处、石窟寺及石刻1068处、近现代重要史迹及代表性建筑3213处、其他255处。陕西拥有世界文化遗产3处9个点:长城(分布于5市17个县市区);秦始皇陵及兵马俑坑;丝绸之路7个点(汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、城固张骞墓)。

陕西省考古研究院作为全国成立最早、规模最大的省级考古研究机构,以百年考古取得的辉煌成就和卓越的研究能力为后盾,率先提出建设考古博物馆的构想,历经十余年的筹划建设,终于在2022年全面建成全国首座考古学科专题博物馆。陕西省考古研究院院长、陕西考古博物馆馆长孙周勇介绍,筹建陕西考古博物馆,是用陕西考古的丰硕成果实证中华文明起源和发展的历史脉络,展示中华文明的灿烂成就,揭示中华文明对世界文明进程的重大影响、贡献,打造“陕西文化新名片”、服务陕西经济社会发展的一项重大举措。

陕西考古博物馆汇集了五千余件文物

陕西考古博物馆汇集了五千余件文物

不仅仅是一座博物馆

考古博物馆和历史博物馆有何不同?陕西省文物局副局长、新闻发言人周魁英日前介绍,考古博物馆是新形态的博物馆,是给大家展示考古学的博物馆,它依靠的是考古学的地层学和类型学理论,是给公众展示考古发掘、考古研究、文物保护和展示教育全链条的博物馆。考古博物馆要展示的是考古发掘的那些遗迹,它与历史博物馆最大的不同是:历史博物馆是展示藏品,而考古博物馆是展示出土文物。公众到历史博物馆是学习文物和历史知识,到考古博物馆是学习考古知识的,这儿会给大家展示什么是地层学,什么是类型学,什么是墓葬,什么是建筑遗址等等。

可以说,陕西考古博物馆不仅仅是一座博物馆,而是集考古发掘、科学研究、文物保护、教育展示为一体的大型综合性考古研究机构。博物馆位于西安市长安区郭杜街道周家庄村南,南依秦岭,东邻香积寺,建筑风格与秦岭生态区和千年古刹的文化风格融为一体,总建筑面积36000余平方米,室内展陈5800平方米,室外展陈10000平方米。展厅共有三层,展出文物4218组5215件,涉及项目138个,其中九成以上珍贵文物属首次与公众见面。常设展览以“考古圣地华章陕西”为主题,分为“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四个篇章。室外有田野考古主题展示区、历代砖砌展示区、陶瓷石刻文物展示区等。

文物怎么选?

陕西省考古研究院展览陈列部助理研究员王沛从2016年博士毕业就参与到陕西考古博物馆的项目中来,据她介绍,陕西考古研究院成立60余年来,积累了20余万件文物标本,展出的量只有5000余件,遴选时是很痛苦的:“如何在如此大量的文物中,选出既具有观赏性又能体现考古研究成果的文物,主要有三个方面的标准:一是能体现陕西考古发展历程的文物;二是能体现重大考古发现成果的;三是能展示陕西省考古研究院优秀考古科研成果的文物。”

“考古历程”主要展示陕西考古的诞生、发展和成熟历程。“文化谱系”用五个单元展示了陕西境内的考古学文化谱系。“考古发现”主要介绍陕西境内各时期重点考古项目。“文保科技”在总体介绍文物保护工作后,分门别类展示了对陶瓷器、青铜器、复杂遗存、壁画、纺织品和漆器等的修复、保护与研究,重点展示了新技术、新手段、新材料在不同质地文物保护中的运用,向公众展示了文物工作修复者“巧手良医”的责任和担当。

以考古学学科发展为主线,以考古发掘现场出土的遗迹遗物为展示对象,陕西考古博物馆向公众展示考古调查、勘探、发掘与现场保护、实验室修复、文物考古学研究及反映考古学科发展史。走进展厅,跟随徐旭生先生的考古手稿,回顾陕西考古“第一铲”——1934年宝鸡斗鸡台发掘的历史;斗鸡台的发掘不仅是陕西科学考古的发端,而且促成了中国考古类型学的诞生——苏秉琦先生通过斗鸡台的发掘于1948年发表的《瓦鬲的研究》,标志着中国考古类型学的产生;观众甚至可以现场触摸真实的陶片标本,感受苏秉琦“闭着眼睛摸陶片”的事迹。同样是兵马俑,秦始皇兵马俑博物馆里的兵马俑是完整复原展示的,而这里的兵马俑对于残破的地方却没有修复,以便观众了解兵马俑的构成。被称为“西周第一豪车”的贺家庄车马坑遗存被直接打包进展厅,让观众“沉浸式”感受“考古现场”。杨官寨、芦山峁、石峁等入选“全国十大考古新发现”的考古发掘项目也首次大规模、成系统地对外展示。

通过一件件文物、一个个遗址,陕西考古博物馆架起一座沟通公众与考古知识体系之间的桥梁,带领观众感受考古的魅力与乐趣。

编辑:韩丹 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:全国首座考古学科专题博物馆来了
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+