“塑者归来——熊秉明艺术回顾展”在中国美术馆开展

来源:央视网 | 2022年04月20日 12:51
央视网 | 2022年04月20日 12:51
原标题:
正在加载

央视网消息(记者 韩丹)在熊秉明先生诞辰100周年之际,由中国美术馆主办的“塑者归来——熊秉明艺术回顾展”4月15日起在中国美术馆三层展出。此次展览是中国美术馆“典藏活化”系列展之一,展出熊秉明雕塑、绘画、书法等诸多艺术门类作品166件,通过塑“己”、塑“人”、塑“物”三个部分展现他的艺术人生与哲学思考。

熊秉明(1922—2002年),法籍华人艺术家、哲学家,著名数学家熊庆来之子。1947年考取公费留学生,在巴黎大学攻读哲学博士一年,后转入巴黎高等艺术学院学习雕塑。1962年起任教于巴黎第三大学东方语言文化学院,教授中国文化及哲学,同时开设书法班,从事书法实践与教学研究。2001年被授予南京大学名誉教授。熊秉明旅居法国50余年,是20世纪融汇中西文化,且以哲学、文学、艺术修行悟道的文化自觉者。

展览以熊秉明先生的雕塑作品为主线,以其创作的哲思为内在逻辑。“己”象征一种激励,它使我们对生活充满热情和希望。通过“塑‘己’”篇章,观者可以感受艺术家的“心”塑历程及其精神指向的整体责任和信念感召;“塑‘人’”篇章,呈现了艺术家对生命意象的挚爱、对生命本体的畅想;“塑‘物’”篇章,通过塑一“物”而化众类,看似平淡无奇之物,却在简练的形塑、线条、块面中蕴含了丰富的精神内涵和哲思。

正如其挚友杨振宁先生在《孺子牛》的题词中这样写道:“秉明塑造出二十世纪几代中国知识分子的自我认识。”吴冠中先生亦有言:“其道也,是从东方渗入西方,又从西方再回到东方。”与其说这是对熊秉明作品的解读,不如说是对其塑“己”精神的认同。

此次展览是继2019年“自知者明——熊秉明艺术展”之后,中国美术馆通过“典藏活化”系列展再次回顾熊秉明先生的艺术。展览作品和文献来自熊秉明家属和杨振宁夫妇的捐赠。

展览将展至5月11日。


塑者归来——熊秉明先生展序

中国美术馆馆长 吴为山


熊秉明先生(1922-2002)是20世纪以哲学、文学、艺术修行悟道的文化自觉者。在他所涉猎的诸多领域中,深含着一种融合与超越的内质,他以诗性的雕刻、哲性的文字,以与古贤通息的书法、与西方现代主义对语的绘画,表现了永在、凝定的精神价值,深蕴的是故土文脉的沉厚与博大、渊深与温润。

当熊秉明先生的诗《心肝》中对于妈妈的呼唤向着穹隆远逝的时候,我们能够深切感受到他对于亲情的依恋,这种依恋烙印在他的雕塑《母亲》,饱含慈爱于沧桑之中;当熊秉明先生的雕塑《孺子牛》俯地的一刻,我们可以理解“让牧童骑上”的奉献;当我们吟哦着《野草·墓碣文》中“待我成尘时,你将见我的微笑”的碣文,仿佛可以看到鲁迅所直面的惨淡人生。正如杨振宁先生所说:“熊秉明用他的作品展示了中国人坚忍卓绝、自我牺牲的精神,没有这种精神,中国不会创造出今天的奇迹。”

熊秉明先生曾说:“书法是中国文化核心的核心。”他用《中国书法理论体系》梳理纷繁的古代书论,而使研究结构井然廓清。熊秉明先生在中国书法及相关传统文化的施教过程中,以技、艺、道的辩证关系将书史、书论、书评汇入文化的大格局之中,由中国传统书法本体的原点出发,结合西方现代哲学和心理学的理论成果,将书法的造型与意象、字体与移情作深入剖析。在他的艺术中,雕塑的结构与书法的结体、作品的外形与书法的字象、塑痕与笔法、诗意与画境,贯穿于其艺术思想与创造始终。

熊秉明先生为事、为艺、为学、为人皆散发出温润谦和、虚怀若谷的儒者人格气象,也体现了严整、缜密、追本溯源的科学精神。他以智慧和品格研究学问,体悟艺术;他以温和、宽容而厚意友朋。因此,他的文字与绘画、书法、雕刻,总是在千锤百炼的历练中折射出人性的光辉。他于2002年岁末走完80岁的人生。海内外知音无不惋惜失去一位良师、益友;失去一位智者、仁者;失去一位艺术家、学者、文化大师。人们将这种纪念诉诸文字,对熊先生所涉猎的诸多领域的成就予以评述,以散文、艺术评论、诗歌、回忆录等多种形式立体塑造了熊先生的文化人生。这些文字暗合了熊先生的文与艺、品与格,其评文中不乏典范之作,反映了当代理论家、艺术家如何以公正、客观的眼光看待20世纪以来中西交汇的文化成果,如何评价为这一成果而孜孜以求的耕耘者。

近百年来,中国文化尤为显著的特色是在吸收西学过程中的转型。在东西方文化的碰撞、交融中凝视、反思与认同,以臻“相看两不厌”的境界。在和而不同中彼此吸收,获得彼此尊重……熊秉明先生在这一值得研究的历史阶段,以自己深厚的中国文化底蕴介入西方,用他自己的话说就是“一个生命的试验”“一颗中国文化的种子”,足见其对人类文化发展的使命感。因此,研究熊秉明先生对我们正确认识本土、广泛理解世界、挖掘传统资源、拓展创新之路,有着极为重要的当代意义。吴冠中先生曾说:“其道也,是从东方渗入西方,又从西方再回到东方。”吴先生以简练而准确的线条描绘了熊先生的精神轨迹,这条线是自知、自觉、自尊、自爱、自信的线,是饱含生命张力、艺术感染力、人生哲学的线。它将是绵长而悠远的。

放眼20世纪中国美术发展历程,不难看出法兰西文化对中西融渗的中国现代美术之转型影响巨大。而熊秉明作为带着中国文化的基因在法国长成参天大树的“生命试验”,佐证了中国文化的品质及其强劲的生命力。

在熊秉明先生诞辰100周年之际,中国美术馆主办此次展览,展示其创作的雕塑、绘画、书法等作品150余件,并配以相关文献资料,是对其中西、古今融通进入化境的全面呈现。

2011年,我主编了《熊秉明·雕塑艺术》一书,由人民美术出版社出版。那是以文字为熊先生塑像。今天,在中国美术馆所展出的熊秉明艺术则是他自塑的一尊文化丰碑。

归来,塑者归来,秉明先生有知,当欣然,因为他巡天遨游,回到了生命的原点。

编辑:韩丹 责任编辑:邓莫南
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:“塑者归来——熊秉明艺术回顾展”在中国美术馆开展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+