文博单位不应直接将文物原始数据作为限量商品发售

来源:中国新闻网 | 2022年04月13日 12:34
中国新闻网 | 2022年04月13日 12:34
原标题:
正在加载

国家文物局相关司室12日在北京组织召开数字藏品有关情况座谈会,针对数字藏品发展现状,围绕文博机构的公益属性、数据安全、消费者权益等问题进行了深入讨论。

讨论中大家认为,近年来,文物数字化新技术、新方法、新业态不断涌现,文博单位应积极推进文物信息资源开放共享,满足人民群众日益增长的文化需求。在文物信息资源开发利用中,文博单位要坚持公益属性。鼓励社会力量通过正规授权方式利用文物资源进行合理的创新创作,以信息技术激发文物价值阐释传播,文博单位不应直接将文物原始数据作为限量商品发售;要建立权责清晰、程序规范、统筹有力的管理制度,牢牢把握正确的意识形态导向,确保文物信息安全。消费者应选择合理合法、健康有序的收藏方式,维护自身正当权益,远离因盲目炒作产生的风险。

会议以线上线下相结合的方式进行。国家文物局有关司室负责同志,文博机构相关负责同志,以及文化学者、互联网技术专家参加了会议。

点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:文博单位不应直接将文物原始数据作为限量商品发售
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+