山河交响——中国南方油画山水研究展在北京展出

来源:美术报 | 2022年04月11日 17:16
美术报 | 2022年04月11日 17:16
原标题:
正在加载

4月2日,由中国油画学会与国家大剧院联合主办的展览“山河交响——中国南方油画山水研究展”在国家大剧院艺术馆东、西两个展厅正式拉开帷幕。作为全国大型巡展项目,该展已陆续在上海、厦门、海南、无锡四地展出。此次展览亮相国家大剧院,不仅是该展的收官之作,也是“南方油画山水”主题作品首次在京城集中展示。

与大众熟悉的以表现客观自然为主的油画风景画不同,此次“中国南方油画山水研究展”从展览名称上主要凸显了三个概念,即“南方”“油画山水”和“研究”,特别是专门提出了“油画山水”这一新概念,展现了自近现代到当代中国油画家们在西方艺术的影响下所创作出的彰显中国文化特色的优秀作品,进而完成了把油画艺术从西方文化载体转化为中国文化载体的历史性过渡。

洪凌 落朱砂 160×250cm 布面油画 2015年

洪凌 落朱砂 160×250cm 布面油画 2015年

与前四次巡展略有不同,本次收官之展特别策划借展了十余件重磅作品,云集了来自中国美术馆、北京鲁迅博物馆与中央美术学院美术馆、上海刘海粟美术馆的馆藏珍品及艺术家家属和私人藏家手中的名家力作,如中国美术馆藏颜文樑的《重泊枫桥》、吴冠中的《鲁迅故乡》;北京鲁迅博物馆藏吴冠中的《绍兴风景》;中央美术学院美术馆藏孙宗慰的《青城幽径》,李瑞年的《白果树》,艾中信的《牛场》;上海刘海粟美术馆藏刘海粟的《黄山散花坞云海》;艺术家家属藏董希文的《乌江江界河》《原始森林下的木材厂》;私人藏家收藏罗尔纯的《茶座(鼓浪屿)》《村口》等作品。这些作品与巡展的作品组合在一起,不仅涵盖了自上世纪20、30年代赴国外学习油画的第一代油画前辈:颜文樑、刘海粟等人的风景油画代表作;还包含了第二、三代艺术大师和油画名家:吴作人、吴冠中、董希文、艾中信、苏天赐、詹建俊、靳尚谊、全山石、钟涵、闻立鹏、陈钧德、张祖英、闫振铎等在油画风景领域进行“油画民族化”不懈探索的作品;更有当今油画界中流砥柱和后起新秀:许江、闫平、洪凌、丁一林、雷波、翁凯旋、陈和西、白羽平、王克举、张新权、张立平等艺术家们围绕“油画山水”课题辛勤耕耘的最新力作。名家荟萃、群星璀璨,双展厅同展的170余件作品将中国油画风景发展的历史脉络,通过展览的梳理呈现在观众面前。

黄礼攸 只见桃花不见人 150×250cm 布面油画 2016年

黄礼攸 只见桃花不见人 150×250cm 布面油画 2016年

参展艺术家们将创作目光聚焦于祖国南方的美丽河山,作品或展现出自然地域的独特之美,或表现出底蕴深厚的人文之思,更有艺术家心中风景的诗意表达。“油画山水”成为中国艺术家们在油画风景中融入中国文化精神的独特创造。展览中风格各异的作品不仅将给观众带来一场体验非凡的视觉艺术盛宴,更将中国油画家们以油画为媒介融入中国传统文化精神,描绘南方风景的创作成果进行了一次集中展示,进而弘扬了民族精神,彰显了文化自信。

据悉,本次展览将持续至5月18日。

点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:山河交响——中国南方油画山水研究展在北京展出
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+