数字化艺术品会成为未来艺术品交易的主流吗

来源:美术报 | 2022年04月07日 17:18
美术报 | 2022年04月07日 17:18
原标题:
正在加载

数字化艺术品《蒙娜丽莎的微笑》 展览现场

数字化艺术品《蒙娜丽莎的微笑》 展览现场

2021年3月11日,佳士得拍卖行网络拍卖的NFT作品《Everdays:The First 5000 Days》以6935万美元成交,约合人民币4.5亿元,令人咋舌!这是一幅巨幅拼贴作品,由艺术家Beeple耗费5000多日完成。之所以被称为“纯数字艺术品”,是因为根本不存在实体作品,只存在数字世界中,且采用了加密技术。由此自2021年始,数字化艺术品作为一个新事物迅速进入人们的视野,引起社会各界的关注。

数字化作品方兴未艾

人们非常好奇:数字化艺术品到底是个什么东西?它的构成因素有哪些?这些数字化作品究竟是不是艺术?数字化艺术品的特色价值何在?数字化艺术品的支付是怎样的?将来会不会昙花一现?

其实,艺术品数字化早就出现了,10年前的画廊博览会就经常能看到数字化艺术品,只是最终形成一个热门收藏品,乃至一个新兴行业,真正吸引大众的眼球,不过是近两三年才发生的事情。刚刚结束的北京冬奥会,完全给人一种崭新的数字化体验,开幕式表演、比赛转播、数字人民币支付等等,都运用了大量先进的数字技术,如今数字全球化的趋势势不可挡。数字化正进入我们生活的方方面面,艺术品的数字化也当然不可避免。

艺术品的数字化,包括两个方面,一个是对原有的经典艺术作品进行数字化转化,另一个则是运用数字化技术手段进行当代艺术创作。二者既有联系,又有区别。比如我们看到的把名作《蒙娜丽莎》和《清明上河图》数字化、视频化、动漫化,就是属于前一种;而4.5亿元拍卖成交的NFT拼贴画则明显属于第二种。当今还有不少画家使用数字绘画软件来创作,这些绘画没有颜料,使用感应笔通过电脑画出来再打印出来,就完成了一件数字绘画。

近年,国内数字化艺术展也相继推出,令观者大饱眼福。如2020年9月在北京尤伦斯当代艺术中心举办的《非物质/再物质:计算机艺术简史》,就展出了30多位艺术家的70多件数字艺术作品,每件都是由计算机创作完成。2021年,中国美术馆和京东方艺云携手打造了“百年百幅经典美术作品数字体验展”,展览以BOE画屏数字艺术显示终端为载体。“中国当代国际数字艺术展”也展示了不少有创意的数字作品,如《道子绘画系统》,据介绍可以模仿齐白石、徐悲鸿、黄宾虹大师的画作。

数字艺术的出现,让艺术品不再是以往的静态的纸上、架上作品,而很大程度上变成一幅流动的虚拟画面。当数字化创作来临时,一切内容都是崭新的,一切都可以入画,而且数字多媒体可以打造出与众不同的沉浸式互动空间。数字革命在过去的20年间兴起,数字技术也融入到绘画、摄影、装置等各个艺术门类,不少画家将自己的中国画、油画转变成数字艺术销售,科技和艺术正从线上到线下不断跨界合作。京东甚至以独有的数字艺术大数据平台,打造“百万数字艺术体验场景”。

数字化艺术品的市场行情

2019年,一幅由AI创作的艺术作品《埃德蒙·贝拉米肖像》以43.2万美元的高价在纽约拍卖成交,一时引起轰动。2021年3月,在北京798艺术区,艺术家冷军的绘画作品《新竹》在策展人手中烧为灰烬,这幅作品被变成NFT加密形式的数字艺术进行了拍卖,最终以40万元成交。将实物艺术品销毁制作数字艺术作品,有人认为是炒作,而当事人则认为并不是毁灭,而是新生,是让艺术的形态和价值实现进一步升级的过程。

因《气球女孩》在拍卖中被碎纸而声名大噪的英国街头艺术家班克西,在NFT浪潮来临后,他的作品被制成数字艺术品NFT。2021年初,一些区块链领域的专业人士以9.5万美元的价格购买了班克西的画作《傻子》实物,随后这些人向班克西的行为艺术致敬,模仿画家自己的做法将这幅作品烧毁,并进行了直播。在实物被烧毁后,《傻子》被制作成数字艺术品NFT,进行了拍卖,最后一位藏家以约38万美元的价格拍得此画的NFT。

随着海外数字艺术的炙手可热,国内也不乏一些先吃螃蟹者大胆尝试。2021年5月22日,区块链数字艺术平台AART与永乐拍卖联合举办的国内首场线下区块链数字艺术品拍卖中,央美副教授李洋的作品《画梦30年》以160万人民币落槌,创作国内加密艺术作品的成交纪录,举办方声称本次拍卖有传统收藏家介入尝试,表明传统收藏界也开始关注加密艺术品。2021年12月,国内某数字艺术工作室,将国画大师齐白石的原作《群虾图》变成数字藏品,标价30万元竞拍。

以专营数字艺术的电商也开始涌现。2022年1月,唯一艺术与浙报艺术产业集团联手的数字艺术品拍卖在“艺术融媒体”APP上举槌。当代中青年艺术家崔向上的《山涧星辰,决绝的辉煌》,凸小涂的《地铁幻念》,朱涵远的《斑马变形记-2》等5幅数字艺术品全部成交。唯一艺术是中国首家数字艺术电商,由艺术设计圈知名公司和区块链技术团队联手,致力打造中国最大的数字艺术品交易市场。

数字化作品的风险与问题

对数字化艺术品这种新兴的艺术门类,首先应该肯定其新颖性、独创性与时代性。艺术品数字化,首先使艺术品再度焕发了无穷的生命力。而运用数字技术创作的当代数字化艺术品,也在视觉、概念上给我们带来前所未有的冲击和享受。最重要的是艺术数字化,使经典的艺术品接近社会大众,通过数字化方式让艺术走进校园、商业空间、社区、医院、家庭,发挥了它的美育社会的功能。

但是,作为一种崭新的艺术形式,数字艺术的收藏及其市场价值确实尚需要时间的验证。买家花费上亿元拍下的加密艺术家Beeple的画作,只是5000张作品图拼接成的一个316MB的JPG文件?只是一个纯数字艺术品,而非传统意义上触手可摸的实物画作?让人感觉虚无缥缈,有点不靠谱。真正的艺术品具有升值与再变现的功能,数字化艺术品将来能否二度变现,令人不免怀疑。

当然,数字化作品也面临着诸多问题,其中NFT所带来的金融风险无疑是巨大的,这种以艺术品为噱头的资本炒作令人担忧。笔者认为,NFT将来是否会像比特币一样,沦为一场投机者的炒作?艺术品数字化本身没毛病,但是借着NFT疯狂炒作,就多少令人质疑其初心,这一点颇像前些年在国内一度兴起的艺术品股票拆分,其兴也快,其亡也快。其次是版权问题。复制去世绘画大师的作品将其数字化,这里面是否面临侵权?

艺术品数字化本身是好事,但NFT金融化前景令人担忧,慢慢发展摸着石头过河,是它最好的发展方式,切忌大起大落,从以往经验看,艺术品资本化带来的往往并不是一种好的结果。

点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:数字化艺术品会成为未来艺术品交易的主流吗
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+