造型附着文化体悟——动漫艺术的生存之道是什么?

来源:美术报 | 2022年03月16日 16:35
美术报 | 2022年03月16日 16:35
原标题:
正在加载

以中国功夫为主题的美国动漫电影《功夫熊猫》,于2008年6月在北美首映

以中国功夫为主题的美国动漫电影《功夫熊猫》,于2008年6月在北美首映

每次谈到动漫,谈到中国动画,总是有一种焦虑。历数全球最火的动漫排行榜——“全球动漫IP排行榜TOP20”,前20名中11个是日本生产,9个美国生产,第一名的市值达到850亿美元,眼看日本的动漫,美国迪斯尼和漫威纵横全球,基本平分天下。

焦虑是在于中国动漫精彩辉煌的过去与现实之间的不匹配造成的。曾经“中国动画学派”的影响可以上溯至上世纪的20年代万氏三兄弟,成熟于60年代,收获于70、80年代的一批具有鲜明中国特色的动画作品,不仅仅是平面的动画人物,还有木偶动画、软泥、布偶、剪纸动画、水墨动画等多材质的动画片。而且我们明确地知道“中国动画学派”的首要特点,是角色造型成功地借鉴中国传统艺术形式,具有中国特色和民族风格,突出角色主要特征,这些形象简约含蓄、传神生动,始终坚持对民族风格和民族身份的自觉追求。

《小熊维尼》是一部2011年上映的动画电影,由斯蒂文·J·安德森、Stephen J.Anderson等导演执导

《小熊维尼》是一部2011年上映的动画电影,由斯蒂文·J·安德森、Stephen J.Anderson等导演执导

生物进化一样 优胜劣汰

近年来,虽说在中国大陆出版的动漫作品在造型上可圈可点,但是要与世界顶级动漫公司的代表作品相匹敌,还尚需时日。

动漫艺术的发展与生物进化一样,在考虑市场和观众趣味的时候,“适者生存”的情况发生是普遍的,而且这种动漫艺术进化压力一点都不比生物进化少。一些动漫的造型与艺术手法、程式之所以延续至今,是因为其创造的优良效果,有的则被积极地改造,进行升级换代,努力促使它们适应今天的需要;当然,也有一些则被淘汰了,因为它已经不再被适用。

我们应该关注纯造型艺术对动漫的影响,同时看到动漫对纯造型的改造吸收与应用。特别是要认识到,绘画造型的作为基础,从写实主义到现代主义的诸绘画流派,对动漫艺术的发展具有重要意义。动漫对造型的要求,应该是动漫艺术家首要关注的问题,加大或者深入对造型的研究,寻找西方艺术与东方艺术传统造型的规律性方法。无论是唐老鸭、维尼熊、功夫熊猫阿宝、超人、辛巴等动漫明星,首先作为漫画形象,都在造型上下足了功夫,形态与形体设计都是经过反复锤炼的。

动漫艺术家是对写实造型作为出发点或参照物的概括、循形(某些动画形象是根据物体的形体演变)、变形与抽象的多个技术层次。他们根据自己的自由理解,从对象中,抽出几个最具个性的特征,并以某种造型手段将它们表现出来;专心于那些能够体现人物动物性格,或形体姿势、或面部表情的种种特征,但是需要把这些特征表现得十分有力,使得人们不再注意那些复杂而多义的外形轮廓,只感到它无限的生命力。譬如美国《小马精灵》(Spirit: Stallion of the Cimarron)的Spirit(精灵),《狮子王》(The Lion King)中的狮子辛巴,在造型上从都是写实角度出发,通过某种抽象的提纯,不仅给观众带来形式上直观的愉悦感受,而且还能让观众从中把握更为永恒和本质的东西,某种人与世界关系的基本形式,从而使造型附着了文化的体悟。

剪纸动画《三只狼》由虞哲光导演兼美工,包蕾改编,中国动漫博物馆藏。

剪纸动画《三只狼》由虞哲光导演兼美工,包蕾改编,中国动漫博物馆藏。

现代主义激活动漫的造型变化

造型艺术作为基础是滋养动漫艺术造型的最大源泉,写实造型有一套全面的视觉与技术机制,特别是对自然的模仿与还原的技巧,这些都是需要高水平的绘画再现能力,营造一个魔幻世界与现实世界可以交换、可以互相走进的可能。

譬如宫崎骏的《幽灵公主》《千与千寻》等的几个场景无疑是一幅幅精彩的水彩画,一种类型化的、印象派的、光源与色彩的设计安排,带着神秘莫测的光感氛围——《幽灵公主》中森林风景的描绘、《千与千寻》中湖水风景的描绘。观众看见“森林之神”出现在森林深处,在茂密树荫的地面上,看到许多圆形的光斑,这些光斑是太阳经过树叶缝隙形成的像,树叶缝隙就是小孔,所成的是太阳的实像,这种技术可以在诸如莫奈的很多描绘森林派对(休憩、聚会)的作品里遇见——印象派画家在研究光源与物体、阴影与造型的变化中找到来源;《千与千寻》中有一画面片段,整个湖面都在天空下熠熠生辉,产生缥缈的外表,从绘画视觉变成动漫视觉的转换几乎一步之遥,如果没有对印象派色彩与光感的深入研究,是无法使动漫造型本身获得一种超凡脱俗的文化与精神意蕴的。

在某种意义上说,现代主义激活了现代设计与动漫艺术的造型变化。西方从现代主义开始尽力设计出各种新的技法,从光学定律、色彩规律、工业技术、空间技术、分子图解、同一商品的批量生产等等影响深远。动漫的出现是传统艺术向现代艺术转变中产生的,而现代艺术激发了动漫艺术的产生。特别是视觉条件的多样化,造型的概括与变形的技巧,这些现代艺术作为整个艺术环境趋势与风尚的存在,深刻地影响了动漫造型的发生、演化与发展。

中国著名动漫艺术家张光宇在上世纪30年代的上海,做过大量漫画和动画造型,而他最好的创作时光——当时的上海艺术界与西方现代艺术基本同步,画家对西方现代主义模仿的大量作品形成当时动漫艺术发展的雄厚艺术背景。

传统动漫造型是否经得住考验

在动漫艺术造型当中,抽象的意义在于分解、重构、再生、变换的过程,也有对传统艺术造型的重新分解、组合、演化与提升;另一个方面是不断定型化、模式化和公式化的过程。早期迪斯尼的制作,如米老鼠的粗黑色边线造型,与后来米老鼠形象的进化是有目共睹的:早期的形体夸张简单并稍显粗糙,而后期造型完善贴切,细腻的边线与色彩的设计,形体造型上逐步完善深入。当然,这是动漫造型商品化的进一步提升,从视觉上满足观众对生动造型和更柔美的审美趣味,贴近受众的阶层与年龄,这样使以前熟悉的造型更趋完美,所以动漫造型不断进化和改造便是动漫艺术的生存之道。

不同于西方,中国传统造型宝库是中国动漫艺术家的创作源泉,譬如大家熟悉的《大闹天宫》里面的孙悟空,这个形象是张光宇对中国传统造型的吸纳与变化,创造出来的形象;张仃刻画的哪吒形象也是对大量的中国古代壁画、门神画素材加以提炼,融入装饰画的元素,线条勾勒出经过夸张的形体结构,使用民间绘画常用的群青、粉绿、大红和黑等色彩系列(譬如套色年画、古建筑的装饰彩画),使人物造型具有独特的中国气韵,也鲜明地体现了角色的性格特点;《阿凡提的故事》总导演兼美术设计曲建方,他准备创作的主角形象阿凡提的时候,特别考察了新疆的出土文物,其中的人俑拥有着概括且圆润的四肢,给他创造形象带来了灵感,于是阿凡提有了两只颇具幽默感的、上细下粗的胳膊。这些来源于传统造型的灵感,与动漫艺术家的改造与创新一起,定格了中国动漫的精彩历史瞬间。

诚然,中国动漫充满活力,前景可期。对中国传统造型进行升级和改造,在深入研究传统造型规律的同时,积极吸收西方造型艺术有益的光影规律、解剖与运动规律、设计色彩规律等,解决造型基础问题,才能有益于中国动漫的长远发展,创作出更多直指人心的作品。(赵昆)

点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:造型附着文化体悟——动漫艺术的生存之道是什么?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+