基本恢复常态 结构越发成熟​——2021年我国文物艺术品拍卖市场观察

来源:中国文化报 | 2022年03月14日 18:03
中国文化报 | 2022年03月14日 18:03
原标题:
正在加载

中国嘉德 张大千《秋曦图》

中国嘉德 张大千《秋曦图》

2021年,我国文物艺术品拍卖企业有效应对新冠肺炎疫情,积极开拓业务渠道,大胆创新经营模式,成交规模不断攀升。据雅昌艺术市场监测中心提供数据显示,2021年全国文物艺术品拍卖成交13.75万件(套),成交额416.64亿元,较2020年分别增长63.45%、41.03%。中国拍卖行业协会艺委会发布的《2021年全国十二家文物艺术品拍卖公司评述》(简称《评述》)统计,北京保利、中国嘉德、华艺国际(北京)、中贸圣佳、西泠拍卖等12家公司春秋大拍共成交5.88万件(套),成交额242.65亿元,较2020年分别增长46.15%、27.81%,表现出良好的发展态势。

可以说,2021年拍卖秩序基本恢复常态,拍卖行业在市场结构上越发成熟,多个拍品门类齐头并进。在拍品选择上更为多元,高价拍品层出不穷,在网络拍卖上集中发力,推动大众艺术消费,在行业建设上持续推进,出台多项利好政策。

多个门类增长

西方艺术成交近5亿元

2021年全国文物艺术品拍卖市场在古代书画、佛教艺术、瓷玉珍玩、紫砂茗具、古典家具等多个传统艺术门类成交额实现了不同幅度增长,且西方艺术、潮玩艺术等近年新兴门类均取得较好拍卖成果,推动了我国文物艺术品市场结构的多元化发展。其中,备受关注的西方艺术板块进一步深入内地市场,成为行业新的增长点,12家公司共成交423件(套),成交额达4.76亿元,仅中国嘉德推出的“印象派及现代艺术夜场”全场5件拍品便成交了2.40亿元,体现出国内拍卖企业对西方艺术品推广的信心和爆发力。

在拍品结构方面,由于近现代及当代书画板块较往年缺乏高价位拍品,导致全国文物艺术品拍卖市场中国书画板块市场份额下调较大,而其他传统艺术门类市场份额变化相对较小。《评述》中12家企业的中国书画板块成交额占比46.30%,较去年下降9.98个百分点,其中仅古代书画呈持续增长态势。

拍品均价下调 

千万级拍品300件

2021年,全国文物艺术品成交量虽有较为显著的提升,但成交额并非同比例增长,加之低价位拍品增多,拍品均价便呈现下调态势。就12家公司而言,2021年拍品成交均价从上年的47.17万元/件(套)降至41.25万元/件(套),这是自去年达到2012年以来的最高点后首次回落。

过去一年,各大拍卖行持续推出大量精品专场和高价位拍品,得以实现成交总额的快速增长。据《评述》统计,2021年12家企业白手套专场43个,亿元专场数量48个,成交价超过1000(含)万元的拍品共计300件(套),较上年增加35件(套),超1亿元的拍品共11件(套)。年度内,多项拍品成交额刷新拍卖纪录,如年度最高价的徐扬《平定西域献俘礼图》以4.14亿元位居全球古代书画第三,清乾隆御制洋彩胭脂红地轧道雕瓷镂空“有凤来仪、百鸟朝凤”图双螭耳大转心瓶以2.657亿元成为全球最贵瓷器,“明宣德御制铜鎏金自在观音坐像”以1.265亿元刷新世界汉传佛造像拍卖纪录,以1.15亿元成交的“明末清初黄花梨独板架几式巨型供案”成为最贵中国古典家具,有“缂丝之王”之称的清乾隆钦定补刻端石兰亭图帖缂丝全卷以2.415亿元创缂丝拍卖世界纪录,常玉《群马》以2.07亿元引领油画及当代艺术市场,巴尔蒂斯《镜子里的猫III》以1.668亿元成为内地西方艺术品最高价,而张大千凭借以1.955亿元成交的《秋曦图》稳居年度近现代书画名家榜首。

北京保利拍卖现场

北京保利拍卖现场

网拍已成常态 

NFT艺术拍卖成热点

2021年,在疫情的影响及催化下,全国拍卖企业加大网络发展投入,通过互联网全面推动行业数字化升级,短短一年多内,网络拍卖迅速普及,线上征集、线上预展、线上竞投、线上结算等一整套线上服务流程逐渐系统化、常态化,便捷、公开的网络竞价正在成为拍场的主要拍卖方式,同时也将成为拍卖行“破圈经营”的重要渠道。就目前看,2021年全国文物艺术品拍卖企业开展的纯网络拍卖(不含线上线下同步)成交额预估将近20亿元。

在前沿市场上,值得关注的是过去一年以区块链技术为基础的加密数字艺术品迎来了如火如荼的探索潮。自2021年3月11日佳士得推出艺术家Beeple的加密数字艺术《每一天:前5000天》以6934万美元(约人民币4.5亿元)成交以来,苏富比、富艺斯、北京永乐、中国嘉德、北京保利、华艺国际、上海嘉禾等公司也纷纷进行数字艺术拍卖的探索性实践,但目前NFT数字艺术品在交易平台、交易品种、成交量及成交额等方面尚未形成一定规模,与其相关的法律、制度等要素均有待明确,但随着新一代年轻藏家的崛起和数字艺术收藏市场的成熟,NFT数字艺术品交易市场有望成为新的增长点。

中国嘉德拍卖现场

中国嘉德拍卖现场

推动行业建设

六部委出台利好文件

全国文物艺术品拍卖市场的管理,是维系市场本体生存与发展的重要生态因素之一,主要依靠政府部门的政策法规和行业组织的推动机制得以实现。2021年,国务院及相关部门继续深化行政事项改革,出台行业指导政策,完善诚信体系建设,修订相关法律法规,打击文物违法犯罪,营造良好营商环境。尤其是国家文物局等六部委发布的《关于加强民间收藏文物管理 促进文物市场有序发展的意见》,从15个方面提出的发展措施中多项涉及拍卖行业,并明确提出要“做强拍卖”,引导文物拍卖企业做好结构调整,鼓励其拓展服务领域和服务内容,创建具有国际认知度和影响力的中国文物拍卖品牌等,给予市场极大的发展信心。同时,文物、文化、商务、市场等相关部门以及行业协会相继出台的“十四五”规划更是指明了行业未来发展方向,在北京、上海、海南建设国际艺术品交易中心的战略部署也得到快速推进。

与此同时,中拍协不断加强行业顶层设计,配合相关政策研究,推动行业转型升级,鞭策企业高质量发展。年度内,一是继续呼吁回流文物税收减免,并推动企业充分利用“进博会”税收减免政策解决市场需求;二是配合政府有关部门研究出台相关政策文件、“十四五”规划等;三是持续净化市场营商环境,推动政府减政放权,并加强社会网络拍卖行为监管;四是配合并推动北京、上海、海南三地国际艺术品交易中心建设工作;五是完成《文物艺术品拍卖企业业务操作及管理指南》编制以及《文物艺术品拍卖企业风险管理》课题研究工作,为拍卖企业日常经营管理及风险防控提供重要指引。

华艺国际(北京)拍卖现场

华艺国际(北京)拍卖现场

未来趋势向好 

市场结构正在变化

2021年来,文物艺术品拍卖市场逐渐回归正轨,但与此同时,拍卖市场结构也正在宏观环境、市场规律、新事物新理念等因素的综合影响下发生变化。

未来,我文物艺术品拍卖市场在需求结构上将呈现三大板块,顶级收藏家和收藏机构对准高端拍品,行家和常规藏家以中等价位拍品为主,而大众藏家及消费者以低价位拍品为主;在拍品结构方面,随着新时代年轻收藏群体的成长,拍品门类呈现多元化,当代艺术、潮玩艺术、西方艺术、数字艺术等板块有望保持稳定增长;在拍卖方式上,线下拍卖受疫情影响仍存在不确定性,拍卖行将在保持减量提质的同时加大网络拍卖频率,以满足正在快速增长的大众艺术消费的需求;在业态发展上,拍卖企业将更多地打破传统理念,建立产业链条,尝试跨界合作,加大品牌建设。总之,多元化、网络化、国际化、品牌化、业态化仍是未来我国文物艺术品拍卖市场的关键词。

点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:基本恢复常态 结构越发成熟​——2021年我国文物艺术品拍卖市场观察
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+