隽笔行笺——管峻书法作品展在中国美术馆开展

来源:中国美术馆 | 2022年03月09日 12:37
中国美术馆 | 2022年03月09日 12:37
原标题:
正在加载

3月8日,由中国美术馆主办的“隽笔行笺——管峻书法作品展”开展,此次展览是中国美术馆学术邀请系列展之一。

中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山评价道,“我观管峻先生的书法,其气息予人以朴厚、隽永的审美感动。朴厚,在于字象中所流露出作者对书法文化的朴实、诚挚之情。隽永,得益于他广泛汲取各家精华。”

展览现场

展览现场

管峻,江苏省滨海县人,毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,现为中国艺术研究院书法院院长。朴厚、隽永,二者结合,共构了管峻的书风。他的书法根植传统,诸体兼擅,此次展出的12件作品流露着精致明丽、从容优雅的审美风格,以及守恒知变、正大宏阔的笔墨气象。

展览呈现在中国美术馆10号展厅,将持续至3月20日。

展览现场

展览现场

朴厚·隽永——管峻书法作品展序
中国美术馆馆长 吴为山

我喜欢书法是从小看家中所藏之各种碑帖开始的。虽尚未识字,但碑帖中弥散出的气息深深吸引了我。以至于此后数十年中我看书法,首先感受的就是气息。所谓气息,是指气象、气韵、气脉所呈现的生机,以及文化生命的生生不息。

我观管峻先生的书法,其气息予人以朴厚、隽永的审美感动。

桃花源记 管峻 书法  26×131cm 2021年

桃花源记 管峻 书法  26×131cm 2021年

朴厚,在于字象中所流露出作者对书法文化的朴实、诚挚之情。管峻从书法诸家的结构、笔法与墨韵中寻找点画的空间与构架,感悟诗情文思在书家表达时的心理轨迹。这种体验使之常常遁入问道、对话于古贤的状态,让历史上的诸家必然成为其艺术求索中的“恩师”。故晋之韵、唐之法、宋之意、元明之态自然融于心,外化于笔端。这朴实、虔诚,使其苦临古人之迹。在苏北平原成长的管峻,以砖为纸,以水代墨,几乎没有任何经济成本地勤勉苦练,日积月累,进行心与力、情与感的互动,以至使厚厚的砖逐渐被笔、水磨成了薄片。而与之相反的则是管峻的学识,随着对书法多元的审美与技法及其演化嬗变之研究日渐弥深,而越来越丰厚。反映在书法上,表现为用笔、用墨的厚润、饱满,富有内在的张力,不仅显示出书法修养和百炼功深,更传达了沉着稳健的书法自信。管峻的求师、拜师虽未“程门立雪”,但数十年来,他沉浸于数千年书史,且以赤子之心怀着对传统的敬畏与敬仰,身心合一,心摹手追,刻苦修炼,形成了纯粹、清雅、隽永的书风。

苏轼诗 管峻 书法  139×58.5cm 2022年

苏轼诗 管峻 书法  139×58.5cm 2022年

隽永,得益于作者广泛汲取各家精华,将法帖中大楷的点画爽利、清旷疏朗,小楷的纤劲俊朗、严谨精整,篆书的浑凝拙朴、圆劲厚重,隶书的体势沉雄、苍劲秀逸,行草的沉顿骏快、腾掷跳跃等审美意象融入用笔,自有一番深长意味,自得一股清风雅韵。其风神更在于笔纵而精妙。

自撰论艺数则 管峻 书法  56×26cm 2022年

自撰论艺数则 管峻 书法  56×26cm 2022年

管峻先生作为书家,贵在其亦擅丹青。其画中人物、花卉清逸之气开卷袭人,与书法气息相通。观之,如秋雨洗石,冷逸中自涵温润。此可谓通古仁人之心,溢于笔墨之中。

古训有云:诗以言志,文以载道,画为心声。我以为画境、诗意,渺渺文思,在管峻的笔下已融入书法本体。正值中年的他,恰似登山,人至山腰,回望脚下,一片青黛;仰望峰巅,光耀流云。博大精深的中国书法,在新时代尚须承古开新。故我辈当充实、丰富,边攀登,边蓄聚力量,希望永远在前。

2022年早春二月

点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:隽笔行笺——管峻书法作品展在中国美术馆开展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+