“人民艺术之光:2022中国当代艺术名家作品展”在京举办

来源:央视网 | 2022年01月25日 16:38
央视网 | 2022年01月25日 16:38
原标题:
正在加载

开幕式现场

开幕式现场

2022年1月23日,在喜迎北京冬季奥林匹克运动会、虎年新春佳节到来之际,为了促进中外文化艺术交流,由中国文化人物杂志社、人民艺术创作院、国际奥艺委员会等单位联合主办的“人民艺术之光:2022中国当代艺术名家作品展”在北京隆重举办。展览展出老中青三代31位当代艺术名家的40余件精品力作,体现了中华文化艺术各门类特色,展现了艺术家推陈出新风貌,汇集了书法、绘画、摄影、雕塑、陶艺、工艺美术等诸多门类。

开幕式现场

开幕式现场

展览学术主持人周昌新在致辞中表示:这次展览,能够看出通过三代艺术家的作品,反映出近百年的中国艺术创作传承发展变化。我们希望展览来检验每一个艺术门类精品的艺术价值。这次展览还有一个初衷,就是把诸多艺术门类,最优秀的艺术家的代表作呈现给人民大众,也希望每一个艺术门类通过学习观察别的艺术门类特点,能够相互吸收,触类旁通,这就是本次展览的另一个贡献。希望这次展览能够推动中外文化交流,向世界展示中国文化艺术的强大魅力。

中国文化产业协会非遗产业专业委员会会长、故宫博物院原常务副院长王亚民致辞:这次参展涉及10个艺术门类。艺术门类设定的主题就是人民。人民是历史的创造者,人民是艺术的创造之母。我们的艺术家深入人民群众,了解人民的辛勤劳动,洞悉生活本质,领悟人民的心声,才能创作出今天呈现在大家面前的具有艺术魅力的作品,才能为伟大的新时代作出贡献。

展览现场

展览现场

北京市文投集团党委副书记阎晓东致辞:辞旧迎新、喜迎冬奥之际,在北京红枫湖艺术馆举办首届“中国当代艺术名家作品展”,颇有一种“炫舞冰雪助冬奥,翰墨丹青贺新春”的意境。本次展览,众多中国当代艺术名家携精品联袂而来,异彩纷呈,精品力作兼容传统与当代,通过作品弘扬时代主旋律,传播正能量,弘扬中华民族优秀文化。

展览现场

展览现场

中国艺术研究院文学艺术院院长、教授、博士生导师朱乐耕致辞:艺术家的作品呈现是非常不容易的,是一个涅槃的过程,经过千辛万苦的过程。在很多的艺术观察里,提升自己的艺术品格,去寻找最适合表现的艺术瞬间。新时代最需要优秀作品的呈现,有一种正能量,能激励人。这次展览,对加强艺术交流及艺术家互相观摩学习提供了很好的机会。

据悉,展览在北京红枫湖艺术馆将展出至2月28日。

点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:“人民艺术之光:2022中国当代艺术名家作品展”在京举办
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+