天地人和——中国国家画院2022北京冬奥主题美术·书法作品展开幕

来源:央视网 | 2022年01月23日 01:09
央视网 | 2022年01月23日 01:09
原标题:
正在加载

开幕式现场

开幕式现场

1月21日,由中国国家画院主办,中国国家画院创研规划处、山水画所、人物画所、花鸟画所、书法篆刻所、油画所、版画所、雕塑所、中国国家画院美术馆、《中国美术报》社承办的“天地人和——中国国家画院2022北京冬奥主题美术·书法作品展”在中国国家画院美术馆开幕。

文化和旅游部党组成员、副部长卢映川宣布展览开幕

文化和旅游部党组成员、副部长卢映川宣布展览开幕

文化和旅游部党组成员、副部长卢映川宣布展览开幕。国际奥委会副主席于再清,文化和旅游部艺术司副司长何亚文,中国国家画院院长卢禹舜,中央广播电视总台社教中心主任阚兆江,中国国家画院副院长谢小凡,中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云,中国国家画院副院长于文江,纪连彬、何加林、孔紫、刘建、王艺、李乃宙、黄华三、殷会利、邢少臣、王林旭、高军法、林岫、吴爱华等艺术家代表与嘉宾,以及中国国家画院各部门负责人和艺术家们出席开幕式。开幕式由中国国家画院副院长徐涟主持。卢禹舜、于再清、于文江先后致辞。

中国国家画院院长卢禹舜致辞

中国国家画院院长卢禹舜致辞

卢禹舜在致辞中表示:“2022年北京冬奥会与中国春节的相遇,正是中华文化与奥林匹克文化的交相辉映,中华文化与世界各民族文化交流互鉴的最好时机,不仅为文艺创作提供了最为丰厚的资源,更为世界了解中国文化、了解中国艺术,提供了最为广阔、直观和便利的窗口。我们力图以艺术的生动形象讲述奥林匹克的故事,精彩呈现中国和世界各国冰雪健儿自强不息、超越自我的拼搏历程,深入阐释绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,展示北京冬奥会、冬残奥会精彩、非凡、卓越的奥林匹克新篇章,进而推动中华文化和奥林匹克文化的进一步融合交流,推动我国同世界各国文明的互鉴与民心相通,与全世界共享奥林匹克文化之美,共享中华文化之美,以更美、更团结、更人文、更和谐的‘天地人和’愿景,共创美好的希望与明天!”

国际奥委会副主席于再清致辞

国际奥委会副主席于再清致辞

于再清在致辞中代表国际奥委会对“中国国家画院2022北京冬奥主题美术·书法作品展”的举行,表示热烈祝贺。与此同时,于再清讲述了冬季奥运会从竞选到申办到成功所经历的长达7年的漫长历程。他说:“在这个过程中充分体现了大国风范和国家实力。2022年奥林匹克的圣火再次从雅典传递到北京,北京成为全球第一座举办夏季奥运会和冬季奥运会的‘双奥之城’,这是北京乃至整个中国的荣誉。中国国家画院艺术家也与奥运精神有着直接的渊源,并通过自身的艺术创作起到重要的文化纽带作用。”

中国国家画院副院长徐涟主持开幕式

中国国家画院副院长徐涟主持开幕式

中国国家画院副院长于文江致辞

中国国家画院副院长于文江致辞

作为参展艺术家代表,于文江在致辞中表示:“在肆虐全球的新冠疫情严重危害着人类的生命的背景之下,北京冬奥会点亮了象征着和平、友爱、光明的生命之光,给人类增加了拼搏的勇气、团结的力量和未来的希望。2022年北京冬奥会是中华民族复兴路上的一件大事,也是我们国家综合国力日益强大、人民日益自信、国际影响力日益提升的重要标志。积极参与冬奥会、宣传冬奥会、助力冬奥会是我们义不容辞的责任。我们在此次创作中,本着守正创新的创作要求,力求生动立体地诠释奥林匹克精神,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,用情用力讲好中国故事,谱写力与美的华章。”

中国国家画院创研规划处处长董雷在接受采访时介绍:“这个展览从筹备到展出,从艺术家沟通到征集作品到作品评审,已经有小半年的时间。展览最大的特点是围绕冬奥主题的最新创作,并且以大尺幅创作为主。此外,展览涵盖了绘画书法的各个门类,不仅有表现运动员竞技场面的作品,还有大量民众体育生活的冬奥题材的作品,表达对冰雪奥运的美好祝福。”

当代社会,运动已经成为一种健康的、国际化的生活方式,也深受中国人民的喜爱。现代奥林匹克运动“更快、更高、更强、更团结”的进取精神,为人类的进步和文明提供了不竭动力,也为艺术家的创作增添了不断超越自我的灵感。奥林匹克精神激励世界各民族积极向上、和平共处。运动健儿们敢于拼搏、志存高远、为国争光的爱国主义精神,也激发了艺术家们以奥林匹克运动为题材,用自己的创作热忱描绘新时代新征程的热情。

展览现场

展览现场

当此新春天地人和、万象欣欣之际,2022年北京冬奥会即将举行,这将是中华民族复兴道路上的一件大事。“天地人和”是中国传统文化中天人合一思想的精髓——天地同,人心和,人与自然和谐相处,政通人和,天下大同,展览以“天地人和”为主题,也正契合了冬奥“绿色生态可持续冬奥”的生态人文理念。

展览现场

展览现场

中国国家画院作为文化和旅游部直属的以美术创作研究为核心职能的机构,一直以来,心系民族复兴伟业,坚持以人民为中心,遵循深入生活、扎根人民的艺术创作方针,积极参与冬奥会、宣传冬奥会、助力冬奥会。艺术家们体验和感受运动场上的蓬勃朝气,创作出超越自我的精品力作。冬奥主题的创作,对于中国国家画院的很多艺术家来说,无论题材还是语言,都是一次难得的探索和创新的机会。北京冬奥会成为全球瞩目的焦点,艺术家们既要守正创新,又要用情用力讲好中国故事,用艺术创作向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

展览现场

展览现场

此次展览共展出全部入选的201件作品,其中美术作品101件、书法作品100件。由中国国家画院全体艺术家积极参与,并在全国范围内广泛邀请知名艺术家,围绕奥运展开主题性创作。涵盖国画、油画、版画、雕塑、书法、篆刻等各个艺术门类,且均为2021年表现冬奥主题的最新专题性大尺幅创作,并经过中国国家画院艺委会的严格评审,从而确保展览高质量。通过冬奥主题的创作,艺术家们努力塑造更多为世界所认知的中华文化形象,努力展示一个生动立体的中国,以作品为北京冬奥助力。

据悉,展览持续至2月10日。

点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
央视画廊 更多>>
正在阅读:天地人和——中国国家画院2022北京冬奥主题美术·书法作品展开幕
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+