“印记冬奥——大众篆刻作品展”在京开幕

来源:央视网 | 2022年01月17日 11:43
央视网 | 2022年01月17日 11:43
原标题:
正在加载

开幕式现场

开幕式现场

为迎接北京2022年冬奥会和冬残奥会,1月15日上午,由北京奥运城市发展促进中心、中华世纪坛艺术馆、中国艺术研究院篆刻院主办的“印记冬奥——大众篆刻作品展”在中华世纪坛艺术馆开幕。

开幕式现场

开幕式现场

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

本次展览的展陈面积约2000平方米,展陈内容涵盖了申办筹办工作、海内外各界支持、冬奥疫情防控、中国冬奥发展历程、冬奥知识和新中国冰雪运动等。展出的350余件大众篆刻作品由专业篆刻工作者、大中小学师生、企业员工和科研单位职工设计创作,生动体现了“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,充分反映了中国人民热情支持冬奥、积极参与冬奥的信心和决心,集中展现了“三亿人参与冰雪运动”、推动体育强国建设、带动全民健康的时代风貌。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

近年来,大众篆刻志愿者坚持守正创新,不断推广普及新字体、新材料、新造型、新工艺和新科技,积极推动篆刻艺术与时俱进,努力营造喜爱参与篆刻艺术的浓厚氛围,弘扬中国印文化正在逐渐成为新的社会风尚。“印记冬奥——大众篆刻作品展”将中华优秀传统“印文化”与奥林匹克精神完美融合,通过篆刻艺术来记录冬奥历史,宣传北京冬奥会筹办成果,向全世界人民展示中华民族悠久的文化精髓与社会主义文化强国的坚定自信,为北京冬奥会成功举办营造浓厚社会氛围,增添更多艺术色彩。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

本次展览得到了北京冬奥组委文化活动部、西泠印社的大力支持和指导,中国美术馆、(全国)教育书画协会、中国教育国际交流协会、高等教育出版社、人民教育出版社、文汇报社、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、西北农林科技大学、西北大学、中国美术学院、北京汽车博物馆、上海市艺术教育委员会、南京市教育局、国家电网有限公司工会等200多家单位积极参与。

据悉,展览将持续至3月15日,期间将举办“印说冬奥”等10余场活动。展览现场还设有篆刻互动专区,为参观者提供丰富多彩的大众篆刻体验活动。

点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:“印记冬奥——大众篆刻作品展”在京开幕
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+