丹青未央——2021首届中国工笔画学会青年艺委会学术邀请展

来源:央视网 | 2021年11月23日 12:26
央视网 | 2021年11月23日 12:26
原标题:
正在加载

2021年11月18日至28日,“丹青未央——2021首届中国工笔画学会青年艺委会学术邀请展”在北京画院美术馆举办。此次展览是由中国工笔画学会、北京画院主办,中国工笔画学会青年艺委会具体策划承办,北京画院美术馆、江苏省淮安市美术馆协办的,也是中国工笔画学会青年艺委会自2019年成立以来的首次独立策划的学术大展。

展览现场

展览现场

此次展览展出作品既有青年艺委会部分艺委会成员的最新力作亮相,也有青年艺委会集体评议邀请的来自全国各地的30余位优秀青年画家的作品参展。这个展览的作品展示了当代青年工笔画创作的活力与动力,参展的青年工笔画家以各自的艺术触角的探索和审美创造,既有关注现实的佳作,也不乏传统情怀和致力于技法创新的探索,为中国工笔画的深度发展展示了诸多可能性,也为中国画的时代性不断注入新的内涵。

中国工笔画学会对青年艺委会的此次展览给予了从展览筹划到学术指导各方面的大力支持,对新时代青年画家们的创新创作给予厚望。北京画院院长吴洪亮先生担任本次展览的学术主持,中国工笔画学会青年艺委会副主任、中央美术学院教授于洋担任策展人,青年艺委会的理论学者张鹏、马明宸、仇春霞担任联合策展人。学术团队对作品和展览进行了深度学术梳理和策划呈现,提升了展览的学术品位和文化内涵。

生命之光(局部) 王冠军 58×58cm 纸本水墨 2021

生命之光(局部) 王冠军 58×58cm 纸本水墨 2021

中国工笔画学会与北京画院之间有着深厚的渊源关系与合作基础,首任会长潘絜兹先生就是北京画院的画家,另外画院许多在职的艺术家都兼任着学会的领导和艺委会成员职务。北京画院美术馆作为国家重点美术馆,双方合作举办展览是互相映衬、相得益彰的盛事和美事,共同为中国工笔画事业的发展携手并进、发展创新。

静静的时光 孙震生 180×160cm 皮纸矿物色箔 2021

静静的时光 孙震生 180×160cm 皮纸矿物色箔 2021

中国工笔画学会创立于1987年,是在中国民政部注册并受中国文联领导的国家一级社团,是中国工笔画领域级别最高的学术团体,现有会员接近3000人,理事近200人,并在全国20个省市有团体会员单位。学会在陈孟昕会长领导下,秉承着“工在当代、固本开新”的理念,致力于对中国工笔画艺术的推动和发扬。学会的核心大展“全国工笔画作品展”已经连续举办11届,尤其是2021年4月在中国美术馆隆重开幕的“第十一届全国工笔画作品展”,更是在努力抵抗疫情干扰的背景下,引爆了中国美术界“后疫情时代”的展览活动热潮。

以水为山·大好河山 王牧羽 180×192cm 纸本水墨 2021

以水为山·大好河山 王牧羽 180×192cm 纸本水墨 2021

中国工笔画学会青年艺委会成立于2019年,是中国工笔画学会的专业学术机构,由国内工笔画领域优秀青年画家和优秀青年美术理论家组成。中国工笔画学会青年艺委会的成立,旨在引导广大青年工笔画家学习、研究和继承传统,鼓励大胆开拓积极创新,并在青年工笔画家群体中打造一支守正创新、立足时代的学术领军队伍。青年艺委会通过多种形式的活动发掘和推介优秀青年工笔画家,为其提供展示作品的机会和平台,也力求建构青年艺术家学习交流的平台。青年艺委会将带领广大青年画家“深入生活、扎根人民”,立足于当代中国工笔画创作与研究,为弘扬民族文化、坚定文化自信贡献优秀的艺术作品和思想智慧,担当应有的社会责任。

美丽运河·泊 栾剑 70×70cm 纸本设色 2019

美丽运河·泊 栾剑 70×70cm 纸本设色 2019

中国工笔画学会青年艺委会计划从2021年起,每两年举办学术邀请展和相关学术活动,通过一系列的巡展、研讨、出版等学术活动,集中展示能够反映时代精神风貌、符合中国审美、守正与创新兼顾、能够体现全国青年工笔画领域最新学术成果的优秀工笔画作品,为全国更多的青年工笔画家提供观摩与交流的良好机会,引领中国青年工笔画创作与研究的发展方向。

编辑:韩丹 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:丹青未央——2021首届中国工笔画学会青年艺委会学术邀请展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+