第二届全国工艺美术作品展暨“传统工艺与高质量生活”学术研讨会举办

来源:中国美术家协会 | 2021年10月29日 17:27
中国美术家协会 | 2021年10月29日 17:27
原标题:
正在加载

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

  2021年10月26日,继中国国家博物馆成功开展后,由中国美术家协会和中国国家博物馆主办,中国美术家协会工艺美术艺术委员会、深圳市当代艺术与城市规划馆承办的第二届全国工艺美术作品展暨“传统工艺与高质量生活”学术研讨会在深圳举办。

  中国美协工艺美术艺委会副主任、湖北美术学院院长许奋宣读中国美协贺信。贺信表示:中国美协将“工艺美术”纳入“大美术”视野,成立工艺美术艺委会并推出“全国工艺美术作品展”等系列学术品牌活动,为工艺美术家搭建展示与交流的平台,为推动当代工艺美术事业发展发挥学术引领作用。期待广大工艺美术创作者在创作上用心、用情、用功,努力创作出反映“中国精神”“中国价值”的优秀作品,充分发挥工艺美术在服务经济社会发展中的重要作用,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。

  中国文联副主席、中国美协工艺美术艺委会主任潘鲁生在致辞中表示,在“设计之都”深圳举办工艺美术作品展,更能彰显传统工艺的时代价值,凸显工艺设计满足高质量生活需求的创新能力,提升工艺美术与现代社会生活的融合度,引领良好的生活方式,开启更深层次上的文化传承和创新。工艺美术源自于生活,回归并服务高质量生活是工艺美术发展的目标。希望通过此次展览和研讨会,共同探讨传统工艺的当代表达和生活应用,以传统工艺服务乡村振兴、服务城市发展,共建美好生活。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  “第二届全国工艺美术作品展”自征稿以来,得到了全国作者的积极响应和广泛参与,共收到投稿作品2810件。包括玻璃、金属、纤维、漆器、首饰、织绣、雕刻、编织八个类别。经过严格的初评和复评程序,共评出入选作品240件,并特邀全国知名艺术家的作品25件同时展出,共计265件/组。这些作品蕴含着传统手工艺的智慧和文脉,体现了手工艺的“匠心匠理”,又应用了当代的新工艺、新技法、新材料、新创意,是兼具传统价值和时代精神的优秀成果的集中体现。可以说,丰富的作品面貌、高水平的学术含量和深刻的内涵价值,将“工匠精神”“美学价值”“造物智慧”“技艺魅力”展现得淋漓精致,体现了工艺美术创作发展的新理念。

  展览开幕同时举办了“传统工艺与高质量生活”学术研讨会,中国美协工艺美术艺委会秘书长、山东工艺美术学院设计策略研究中心主任孙磊教授主持研讨会。特邀专家学者、中国美协工艺美术艺委会委员、作者代表、相关高校师生等参加研讨会,与会专家围绕工艺美术学术生态的当代建构以及时代美育背景下,工艺美术创作者应该秉承的创作趋向、态度和责任等议题展开主旨发言及研讨。

学术研讨会主旨发言现场

学术研讨会主旨发言现场

  中国美协工艺美术艺委会主任、山东工艺美术学院院长潘鲁生从内涵、价值、路径三个层面深入阐释了传统工艺与高质量生活发展之间的逻辑关系。他强调,工艺美术是生活的艺术,工艺美术的高质量发展补齐短板、把握新机遇、应对新挑战,应构建民间工艺、行业工艺、现代工艺协调互进的体系关系。健全工艺美术传承体系和国民教育体系是高质量发展的人才基础。广大工艺美术工作者,只有贴近生活、服务人民,才能准确定位工艺美术高质量创作的基点。

  中国美协美术理论委员会副主任、中国美术学院艺术博物馆总馆长杭间梳理了手工艺技巧与观念从古至今的演变过程,提出手工艺当代发展三种道路,一种是传统经典达到高峰,第二是在艺术上有新突破,第三是在观念上有发展。认为“情感”才是手工艺创作的永恒之道,从经济到文化,手艺的美学上,情感是有交汇点的。无论是民间、行业还是学院的工艺,情感可以把这三者的创作问题融通起来。

  中国美协工艺美术艺委会副主任、湖北美术学院院长许奋以荆楚造物为例谈器用之道,提出学习、传承荆楚传统,融浪漫情怀,自由奔放的文化因子于当代设计,在古代优秀造物中汲取智慧和力量。在传统生活方式逐渐远离我们时,工艺美术仍需强调其本质“用”。推动工艺美术回归“用”的本质,才能更好的满足高质量生活需求。

  本次活动适值中国共产党建党100周年,同时也是“十四五”开局之年,希望通过展览倡导全国工艺美术工作者立足中国现实、根植中国大地,在生活中捕捉创作的灵感,在传统中生发创新的动力,努力创作出反映“中国精神”、“中国价值”的优秀作品,充分发挥工艺美术在服务经济社会发展中的重要作用,更好服务于人民群众的高品质生活需求。

  展览将展出至11月26日。

编辑:韩丹 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
艺讯推荐 更多>>
央视画廊 更多>>
正在阅读:第二届全国工艺美术作品展暨“传统工艺与高质量生活”学术研讨会举办
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+