央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“全国(大芬)中青年油画精品展”在京启幕

艺展 中国美术家协会 2021年10月25日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

由中国美术家协会、中共深圳市委宣传部主办,中国文联美术艺术中心、深圳市文学艺术界联合会、中共深圳市龙岗区委员会、深圳市龙岗区人民政府承办的“全国(大芬)中青年油画精品展(2012-2021)”于10月22日在中国美术馆开幕。中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会分党组书记、秘书长马锋辉,深圳市人民政府驻北京办事处主任梅玉宝,深圳市文联党组书记、主席梁宇等领导、嘉宾,20余家在京媒体及社会各界人士百余人参加了展览开幕式。

中国美术家协会分党组书记、秘书长马锋辉致辞

中国美术家协会分党组书记、秘书长马锋辉致辞

马锋辉在致辞中说,十年来,由中国美术家协会和深圳市委宣传部共同主办的全国(大芬)中青年油画展,吸引了国内广大中青年美术家和美术爱好者积极参与、倾情投入、尽显才华。经过十届展览的成功举办,共展示了近千幅丰富多样、充满正能量的油画作品,发现和培养了一批有志于中国油画创作的中青年美术人才,为提高全国中青年油画创作水平,繁荣发展社会主义美术事业做出了积极探索和有益贡献。这次展览用100幅油画精品,讲述了100个与时代同频共振的中国故事,弘扬了中国精神,凝聚了中国力量,展现了新时代中国特区的新成就和文化自信。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞

吴为山在致辞中谈道,大芬从临摹到原创的产业发展之路,再到走上中国美术馆的殿堂,令人感慨,这也体现了我们党对美术家,特别是新文艺群体的正确引领,使他们走上为党颂歌、为民抒怀的艺术之路,走入高雅艺术境界。大芬油画作为深圳美术界重要品牌,相信在新时代新征程中,将不断发挥自身优势,勇当先锋、锐意进取,创作出更多立得住、传得开、留得下的艺术精品,不断谱写社会主义文艺事业繁荣发展的辉煌篇章。

深圳市文联党组书记、主席梁宇致辞

深圳市文联党组书记、主席梁宇致辞

梁宇表示,全国(大芬)中青年油画展带动大芬从临摹到原创、从商业到艺术、从产业到学术,推动大芬成为国家文化产业基地、国际文化艺术小镇。在“全国(大芬)中青年油画展”“深圳大芬国际油画双年展”两个常设性国家级品牌活动的叠加效应下,大芬油画在国内外的学术影响力不断增强,已成为了深圳乃至全国的文化名片。

李屹书记在嘉宾陪同下参观展览

李屹书记在嘉宾陪同下参观展览

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年和“两个一百年”历史交汇的关键节点,在这个特殊的年份,“全国(大芬)中青年油画展”(下称“中青展”)迎来了第十届展览盛会。为庆祝党的百年华诞,回顾十年展览成就,精彩呈现深圳先行示范的生动实践,本次精品展以每届馆藏的十件优秀作品,共计百件精品讴歌伟大祖国繁荣兴盛、描绘人民幸福生活,展现社会发展蓬勃兴旺的美好蓝图和时代新貌。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

中国美协一直以来通过多种方式,策划开展形式多样的艺术创作、展示、交流活动,以进一步提高当下美术创作的整体水平,推出更多精品力作和优秀人才。本次展览的百件油画精品,是广大中青年油画创作者积极投身用文艺作品凝聚力量、实现伟大复兴中国梦的生动实践。2012年12月,“首届全国中青年油画展”在大芬油画村登场,成为了深圳油画艺术界的标志性事件。2017年1月,“第五届全国(大芬)中青年油画展暨全国中青年油画精品展”曾在中国美术馆精彩亮相,让外界进一步了解深圳、了解大芬。从“实干兴邦”到“新时代新气象新作为”,再到“扬帆先行”的主题创作,全国(大芬)中青年油画展将步入一个全新的发展阶段,跑出中国美术事业发展的“深圳加速度”,用画笔描绘更多“春天的故事”。

研讨会现场

研讨会现场

展览开幕式结束后,“全国(大芬)中青年油画精品展”学术研讨会同期召开。展览展至11月3日。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端


央视画廊更多

1 1 1