央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“素笔珠山——宿利群绘画展”开幕

艺展 新华网 2021年10月22日 17:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

10月20日,由清华大学美术学院当代艺术研究所主办的“素笔珠山——宿利群绘画展”在东方保利·时间博物馆开幕。此次展览展出的绘画作品包括宿利群2016年至今创作的古瓷器水墨、黑白墨道丨2020、青花瓷板画系列等40余幅绘画作品,及其所珍爱的陶瓷器物20余件。

《雍正青花缠枝西番莲象耳大瓶》

《雍正青花缠枝西番莲象耳大瓶》

宿利群创作的《雍正青花缠枝西番莲象耳大瓶》在展出作品中尤为显眼醒目,吸引众多目光。宿利群介绍,该作品的创作源自景德镇一个瓶子的造型。据说此瓶产于雍正年间,但在烧造的过程当中,可能未达到最终要求,被官方销毁。多年后,罗国新把这件东西收藏下来,用石膏把它复制成完整的一个器物。宿利群利用它的破碎程度和整体之间的关系,把修补瓷瓶的石膏和有意识的留白结合在一起,从而形成了作品所绘物体你中有我,我中有你的关系,强调了它的形式感。

而另一件展出的作品《宣德龙缸彩绘》实际上是大明宣德时期的龙缸。这件作品由罗国新收藏,后捐赠给中国景德镇陶瓷博物馆。这件“龙缸”总体造型非常好,龙缸上龙的纹饰由正面和背面两条龙组成,气势凶猛雄厚。作品《宣德龙缸彩绘》尺寸为180cm×90cm,绘画难度比较大,宿利群在创作时把修补所用石膏的白色和背景的白融为一体,使整体画面趋于完整并且比较统一,成为他的得意之作。

《宣德龙缸彩绘》

《宣德龙缸彩绘》

宿利群喜欢收藏瓷器、画瓷器,在本次的展出中特别展出了他的20余件瓷器收藏。藏品中瓷器的用途种类可谓十分丰富,有盘、壶、罐、人物造型等。其中产自北宋的《定窑模印莲华双鱼纹大盘》颜色典雅,图案清晰,可以称得上为定窑之瑰宝。同样不可错过的还有10件陶瓷枕,其造型丰富多样,令人大开眼界。

据悉,此次展览展期将持续至2021年10月30日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端


央视画廊更多

1 1 1