央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“新艺考”+“后疫情” 艺考回归理性

艺讯 美术报 2021年10月21日 17:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

刘家怡(杭州第七中学) 素描

刘家怡(杭州第七中学) 素描

■吴江东(杭州第七中学艺术处主任、正高级教师)

部分专业将停止招生、省级统考全覆盖、逐步提高艺考文化课录取线、加强监督管理……教育部近日印发关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见,引起社会广泛关注。系列新规将给艺考带来哪些变化?对家长和考生们有何影响?面对系列新规,艺考生如何应对今年艺考?

2021年9月,《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》发布,指导意见明确指出:从2021年开始推进相关改革工作,到2024年,基本建立以统一高考为基础、省级专业考试为主体,依据高考文化成绩、专业考试成绩,参考学生综合素质评价,分类考试、综合评价、多元录取的高校艺术类专业考试招生制度,基本形成促进公平、科学选才、监督有力的艺术人才选拔评价体系。

近几年美术高考走势,与2018年年底教育部办公厅发布的《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》直接相关,校考学校减少,联考重要性凸显。与2019年艺考通知相比,我们不难发现,此次艺考指导意见提出了更为全面的顶层设计,也提供了便于操作的实施方案。

2021年艺考指导意见,还对提升省级统考水平和质量、健全考评人员遴选机制、加强考试组织管理、完善招生录取机制等方面工作做了具体的部署,确保艺术人才选拔评价体系的公平、科学。对艺术考生来说,无异是一件大好事,艺术高考,也将进入“新艺考”阶段。

俞津一(杭州第七中学) 素描

俞津一(杭州第七中学) 素描

“新艺考”校考

这两年,受新冠疫情影响,美术高考发生了很多变化,无意间也催生出不少新的专业考试方式方法,比如初试筛选、线上考试,当时的无奈之举,为此次艺考新规制定积累了实践经验。从这两年实施情况看,初试筛选,有利于高校对进入专业复试考生的检测选拔,考生人数减少,考试组织方式相对灵活,考评人员精力也较为集中,考试工作可以做得更加扎实。线上考试,特别是初试采用线上考试,突破了地理空间限制,扩大了受众面,也减少了考生无谓的奔波。“后疫情”艺考,相信这些有效的做法会被保留。

“新艺考”与“后疫情”时间上部分重合,2021年艺考指导意见规定,2024年起,所有高校艺术类专业校考工作均在学校所在地组织,不再跨省设置校考考点,势必会采用线上考试或使用省级统考成绩进行初选等方式,严格控制现场校考人数。初选实施,客观上也促使艺考生联考和校考提前分流,部分考生,没有校考资格,提前进入文化课备考。

除了校考人数控制外,“新艺考”校考还要关注考试内容和考题形式的变化。十年前,九大美院考试内容和考题形式突破最大、变化最多的是中国美术学院,彩色头像、线性素描、大场景速写等往往出人意料。这两年,中央美术学院的考题开放超前,注重思维方式的考察,让人耳目一新,如今年艺术设计专业造型基础科目考题《并存不悖》,要求根据例举的6个悖论论证,挑选其一理解后进行绘画表达。这类考题,既考察艺术思维能力,又检测绘画表现能力。艺术考生要关注这一类题目的训练,一定程度上,它符合时代要求,代表艺考方向。

莫久萱(杭州第七中学) 素描

莫久萱(杭州第七中学) 素描

“新艺考”联考

美术专业联考成绩,作为综合性大学美术学类和设计学类专业录取的依据,重要性在2019艺考通知后就已经显现。今后,除了用作非校考院校录取依据外,还要承担校考学校的初选任务,愈发显得重要。

联考的重要性,对联考的组织实施提出了更高要求,反推了联考考试制度的完善,新规就特别指出,要不断提升省级统考水平和质量。 就目前的联考来说,因为要顾及全体美术考生,难度系数相对较低,考试方法也相对简单,某些省份,考试方式多年未变,形成了应试套路。完善联考科目和内容,增强考试的区分度,提高联考的科学化、规范化水平,势在必行。

至于文化课成绩,其实艺考指导意见提到的控制线,是底线,在底线附近,无论是校考还是联考,你的竞争力本来就很弱。艺术院校对文化课成绩的要求越来越高,艺考生,必须文化和专业两手抓,两手硬。要防止艺术技巧表面的熟练而过度训练,平衡好文化学习和专业训练的时间量,让艺考回归理性。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端


央视画廊更多

1 1 1