央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

2021年“中国传统工艺振兴主题设计展”开展

艺展 来源:央视网 2021年10月11日 17:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

10月8日,由北京国际设计周组委会、中华世纪坛管理中心、中华世纪坛艺术馆主办的2021北京国际设计周“中国传统工艺振兴主题设计展”在北京中华世纪坛正式开幕。

设计展以“复兴百工、生活即道”为主题,面向美好生活的目标,展示传统工艺与现代设计的融合,结合城市更新、乡村振兴国家战略的要求,以文化创意和设计服务诠释新时代复兴传统文化的重要价值。在充分吸收前三届成功经验的基础上,本次主题设计展围绕“产业文化化”和“大设计”观,借以传统工艺设计智慧与创意精神来引发国家文化公园、城市更新、乡村设计、社会创新、文旅融合、民宿美学等领域的思考和实践。

本次设计展展期为18天,将持续到10月25日。展览共分为长城文化公园、城市更新和乡村振兴三个主要板块内容,重点展示长城国家文化公园,创意设计赋能城市更新、乡村振兴、文旅融合及社会美育等方面的项目案例及设计成果。展览活动主要包括主题展、系列对话论坛、巡展活动等。主题展采用展中展方式,以各专题展共同形成总体展览格局。

赋能文旅产业,助推长城旅游发展

在本次设计展中,围绕长城国家文化公园建设,依托长城文化经济带发展联盟,将设计赋能长城文化传承与非遗保护以及长城非遗设计作为重点内容呈现。其中长城文化板块有“中国长城志”、长城国家文化公园艺术计划展、朔州长城文化专题展、秦皇岛长城文化旅游专题展、神木长城文化展等。设计展以长城为纽带,深入挖掘长城沿线文化旅游和文博资源,让更多人了解长城文化,关注长城文化,直观感受到长城历史文化的魅力,引导更多人重视、保护古代建筑,让以长城为代表的中华文明瑰宝得以永远流传下去。

长城文化板块中的“中国长城志”历经十年的艰辛苦凿,总计10卷,12册,2500万字,300余位学者,投资数千万元。这是第一部有关中国长城的大型志体著作,也是目前规模最大的关于中国长城的著述。《中国长城志》的横空出世,筑起了一座“文化长城”,其孕育、诞生过程不仅凝聚着数千人的心血,而且创作团队倾力打造时代精品的文化坚守与工匠精神,更是长城精神的时代注脚。

“长城雄风在,绿色古道长”,在长城文化公园板块的朔州长城文化专题展中,观众将直观领略到被称为“中国长城历史博物馆”的朔州长城风采。其中包括广武明长城、晋商辉煌的著名“西口”杀虎口、世界上最古老、最高大的纯木结构建筑—应县佛宫寺释迦塔、全国罕见的以减柱艺术筑就的朔城区崇福寺等景观。

“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,长城是秦皇岛现存体量最大、分布范围最广的文化遗产和重要的旅游资源。东起山海关老龙头入海石城,西至青龙城子岭口,经山海关区、海港区、抚宁区、卢龙县、青龙满族自治县,全长223.1千米。秦皇岛境内的明长城是万里长城十分精华的地段。本次展览将展示秦皇岛著名长城段:山海关、老龙头长城、九门口水上长城、板厂峪、正冠岭、角山长城等。

“长城巍巍长城长,长城就从这山梁上过”,这是陕西神木民间艺人们哼唱的信天游。神木市共有战国秦、隋、明代三个时期遗存的长城资源550处,其中的烽火台137座。在神木历代长城中,唯明长城构筑雄伟,横亘锁钥,越迈历朝,壕堑、城墩、寨墙等遗迹犹存。此次展览将悉数展出神木长城的精华部分,以及石峁遗址、杨家将、红色神木、神木非遗等多个板块,观众将近距离感受到即使历经岁月洗礼,风雨剥蚀,依旧散发沧桑壮美的神木长城风骨。

助力城市更新,助推乡村振兴

以天津大学建筑学院设计展、高安古城规划设计展等构成了本次展览的城市更新板块,展示了城市从无到有、从小到大的更新过程。通过全方位展现城市更新项目,阐述城市更新运营过程中的成果与困境、创新与突破、探索与实践,同时也希望以此激发大众对城市更新的关注与思考。

在乡村振兴板块中,四川美术学院乡村设计展、“美宿中国行”民宿设计展、二十四节气美食艺术展、开封木版年画展、清华美院“年画日新”艺术展将大放异彩。同时,在设计展举办期间,还将进行一系列论坛活动。10月10日,在中华世纪坛B1发布厅分别举办“厚植中华营建智慧的当代城乡营造”沙龙论坛,“美宿中国、发现之旅”主题的城市更新、乡村振兴与民宿美学论坛等系列论坛活动。其中“美宿中国、发现之旅”以倡导民宿美学为主旨,探索中国民宿产业的新业态、新模式和新生活美学,助力城市更新、乡村振兴和文旅融合。

汇聚艺术匠人,共创美好生活

本次设计展集聚全国各地传统工艺与现代设计机构、院校、传承人和企业,囊括优秀传统工艺设计项目,以及传承人和设计师合作的非遗创新设计作品。此外,设计展还邀请与东方传统工艺有传承关联的国际设计项目,以非遗文化创新为展示内容,围绕其生活方式和现代手工业态,创造独特文化活动场景,重点推介在非遗传承创新方面的成功案例、优秀作品、代表性企业。通过“现代设计走进传统工艺,传统工艺走进现代生活”,设计展将可持续性地开展非遗传承和创新活动,增强传统工艺设计的市场消费能力,进一步推进展览的巡展模式,引导和促进非遗之美走进现代生活,为美好生活而服务。

本次设计展总策展人曾辉先生表示,希望通过此次设计展能够改变大众对传统文化的刻板印象,让大家关注并了解传统文化。通过设计展让非遗文化走进百姓日常,与当代生活和产业发展相融合,那么非遗工艺便不再只是一种技艺,而是一种精神,一种思想,然后更好地服务于我们当代的生活。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1