央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

首届“家文化”中堂楹联书画展在京开幕

艺展 来源:央视网 2021年09月27日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

9月26日,由燕京书画社、中国楹联学会共同主办的首届“家文化”中堂楹联书画展在北京燕京书画社美术馆隆重开幕。

开幕式现场

开幕式现场

中国人民解放军海军原司令员石云生上将,北京市原副市长、全国工商联专职副主席孙安民,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席夏潮,中华炎黄文化促进会副会长顾伯平,中国楹联学会会长李培隽,燕京书画社社长石占成,中国楹联学会顾问、中国书协理事、参展书法家韩亨林,全国政协书画室副主任、中国书协第四、五、六届理事赵学敏,中华人民共和国驻冰岛大使王荣华,中央财经大学常务副校长、著名画家陈明,中国书协理事、中国美协理事、北京书协原副主席、参展画家彭利铭,中国楹联学会名誉会长蒋有泉等嘉宾出席开幕式。

展厅现场

展厅现场

石占成社长表示,本次展览很好地诠释了“家”的主题,所展出的书画作品突出了家庭的观念,这是中国传统文化和现代家居生活文化一次很好的融合展示。多元的作品不仅再现了艺术家们对于家的理解,还让观者通过艺术对于中国人独有的家文化现象有了更加深刻的认知,也更加提升了家的凝聚力和向心力。此外,这次展览还体现了中国传统文化“家国一体”的理念。“家是最小国,国是千万家”,家庭是“国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”,所谓“小家兴,国家盛”,逢盛世必有佳品。尤其对于当下的青年人,这些围绕大家与小家创作的作品,可以更好的让他们了解中国传统家国文化,感知艺术“助人伦、成教化”的社会寓意,增加对中国文化的认同感和归属感。

展厅现场

展厅现场

李培隽会长表示,这次展览的主题“家文化”具有双重含义,一是传播正能量,弘扬真善美,将几千年传统文化的治家理事、为人处世的规范、规矩的理念,根植家庭家风家教。二是用传统的艺术形式体现中华民族的审美思想和哲学思维,表达一种精神、气韵、境界,达到寓教于乐、寓教于美,潜移默化、润物无声的目的。在国庆节即将来临之际,我们举办这个展览,用中华民族传统艺术向建国72周年献礼。人民需要艺术,艺术源于生活。中华优秀传统文化是我们赖以生存的根和魂,是我们共同的精神家园。希望创作更多更好的、正能量、接地气的艺术作品,使我们的家更有文化,更有诗意,更有温度,更加美好!

夏潮宣布首届“家文化”中堂楹联书画展开幕。

展厅现场

展厅现场

从古至今,在中国人心中,家的观念是根深蒂固的。家是安身立命之所,亲情和爱构成了家的基本内涵。家,寄托着人们的希冀愿望。“修身、齐家、治国、平天下”,提升了我们每个人的家国情怀境界。重视家庭,注重家教,端正家风,是每个家庭共同追求的目标,也是历朝历代治国理家的重要内容。

本次展览的国画作者涵盖了诸多老中青北京画家,作品以山水花鸟为主,也有人物塑造,风格形式颇为丰富。楹联作品亦由楹联界名家高手撰写,并特约当代著名书家精心书写,可谓书画合璧,联墨同辉。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1