央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

北京中轴线文化遗产传承与创新大赛正式启动

艺讯 来源:央视网 2021年09月26日 11:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

启动仪式现场

启动仪式现场

9月25日,随着6枚印章落下,北京中轴线文化遗产传承与创新大赛以体现文化传统的启印方式在正阳门正式启动。印下的遗产、传承、创新、保护、复兴、利用这六个关键词体现了北京中轴线申遗工作与中轴线文创大赛的宗旨和目标。

大赛下设评选类和征集类两大类别、共六条赛道,需要参赛者通过设计语言、方案内容、影像作品等方式充分挖掘北京中轴线文化遗产价值,展现北京中轴线的风采魅力,激发创作更多北京中轴线主题的优秀项目,从而营造北京中轴线申遗良好社会氛围,推动社会各界形成支持北京中轴线申遗的共识,助力北京中轴线申遗。

北京市文物局局长陈名杰、中轴线文创大赛组委会副主任于平为大赛专家颁发聘书

北京市文物局局长陈名杰、中轴线文创大赛组委会副主任于平为大赛专家颁发聘书

六个赛道的设置蕴含了三个问题阐释。一是解读北京中轴线。北京中轴线文化IP设计评选赛道和北京中轴线文创产品及中轴线题材年画作品评选赛道,让公众在参与中找寻答案,真正读懂北京中轴线。二是解读北京中轴线与百姓生活的紧密关系。“北京中轴线申遗大使暨北京中轴线形象代表”评选赛道和“我和北京中轴线的故事”影像作品征集赛道,通过汇集北京中轴线上故事,汇聚社会力量,讲好中轴线故事,推动更多市民了解、支持、参与北京中轴线申遗保护工作。三是解读北京中轴线与北京老城整体保护的紧密关系。北京中轴线文物活化利用方案征集赛道和文化消费新场景、新业态方案征集赛道从中轴线与城市发展关系出发,探索、实践腾退后的文物应如何更合理的使用,助推老城整体保护复兴。

启动仪式现场

启动仪式现场

大赛即日起至12月将按照报名、审核、初赛、复赛、决赛五个阶段陆续开展。10月初,大赛将陆续在北京市文物局官网开通专题页面,并开通微信、微博等自媒体渠道,欢迎社会各界持续关注大赛进展,并积极参与到大赛中来。

据悉,本次大赛由北京市文物局、北京中轴线申遗保护办公室主办,北京中轴线申遗保护基金会和文投文创(北京)文化有限公司承办。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端


央视画廊更多

1 1 1