央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

美院开学第一课:如何绘就未来成长画卷

艺讯 美术报 2021年09月22日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  时光恰好,初秋相见。艺术学子们怀着对艺术的憧憬努力拼搏,在数万名考生中脱颖而出,终于走进了心仪的美术院校。在每年的开学典礼上,学院师长们用或诗意、或激昂的演讲,给入学履新的学子们上开学的第一课,将中华美育的精神脉络描画出来,传递下去。

  中国美术学院

  秋季开学,中国美术学院良渚校区正式启用。良渚校区是中国美术学院建设世界一流大学的重要组成部分,是学校建设“世界一流学科”的重要增长极和重要基地,也是学校探索建立教育新模式新机制的试验园。从南山校区的水墨意境,到象山校区的望境塑造,再到良渚校区的现代重构,多核发展,互相呼应,赋予中国美术学院建设世界一流大学的更优生态、更强能级。良渚校区的正式启用,也预示着开启中国美术学院面向未来的艺术与设计教育的新征程,是投身浙江制造业转型升级、文创产业繁荣发展的新行动,更是勇攀文艺高峰、勇担美育使命的新宣言。

  9月9日,中国美术学院党委书记金一斌与2789名本科生、研究生新生一起,深刻感悟国美精神,自觉担当国美使命,时刻不忘国美初心。晨光中,象山校区2号楼小剧场座无虚席,夜空下,良渚校区体育馆灯火通明。金一斌书记的讲授数据详实、图片丰富、语言幽默、思想深刻,现场掌声雷动,气氛热烈。

  在这堂第一课上,金一斌从“萌新入校,加入国美家园”“回望湖山,赓续国美文脉”“铁肩艺笔,坚守人民之心”娓娓讲述,在中国美术学院93年的校史追溯中,坚定新国美人的为人为学为艺志向。“国美人”这三个字承载着这所中国高等艺术学府近百年的光荣传统、先锋意志、精神底蕴,饱含着师长先贤殷切的期许,也饱含着各位国美人对自我的期望、对时代赋予的沉甸甸使命的回应与担当。金一斌寄语新生们,带着艺术赋予的感受力和创造力,永远保持为艺术战的姿态,将学到的本领奉献给祖国和人民,把国美的精神播撒到火热的大地,用青春抒写无愧于时代、无愧于民族的精彩华章。

  中央美术学院

  今年,中央美术学院收获了1137名本科生以及548名硕博士研究生,他们怀抱着美好的艺术理想开启自己新的艺术征程。

  9月7日早八时,中央美术学院2021级新生开学典礼隆重举行。“校园里的柳树和梧桐绿荫未褪,成排的银杏树已闪烁金黄,白露朗朗,秋高气爽,这样充满蓬勃生机与灿烂气象的视觉图景,正是一幅百年老校风华正茂、兴旺发展的画卷。”中央美院院长范迪安在开学典礼上深情描绘此时此刻的美院美景,他希望刚刚进入美院的新生能够用画笔记录这画面,感受自我在央美的存在,最重要的是思考如何描绘自己成长成才的画卷,书写自己艺术人生起步的篇章。

  面对未来在美院的求学生涯,范迪安对新生提出希望:一是在自我与时代之间树立理想,德艺双修。崇德尚艺、内外兼修是美术学院新生同学们的必修课,也是一生的功课和追求。同学们要自觉保持高尚的精神向度,坚定正向的信仰态度,把做人与学艺看作一体,修心炼艺,为自己的成长成才打下最重要的基础。二是在当下与传统之间砥砺穿行,融会贯通。在大家学有困惑,思而求助时,到校史馆、美术馆、图书馆去看一看央美前辈的创作,与前辈的艺术人生作一下精神的对话,你将获得解困去惑的钥匙,唤起攻坚克难的勇气。三是在精微与广大之间求索发力,创造格局。美院的校训“尽精微 致广大”,既是学艺的价值观,也是学艺的方法论。“谋大事者首重格局”,同学们要站在时代前沿,放眼全球艺术态势,关切国家、社会的发展以及人类发展面临的共同问题,在精习专业的同时,注重吸收相关学科领域的知识,为艺术创新注入多维活力。

  清华大学美术学院

  在清华大学美术学院2021级本科生开学典礼上,学院为每位新生准备了一枚院徽作为入学纪念。在场的所有新生郑重地为自己佩戴上院徽,标志着正式成为一名“清美人”。学院院长鲁晓波为新生讲述“第一堂课”。鲁晓波为新生们详细介绍了学院的历史沿革、优秀文脉传统,所取得的重要成就,以及习近平总书记考察清华大学,特别是视察美术学院时所做出的重要指示。最后他根据自身经验给新生们提出几点期望,希望同学们能够肩负使命,追求卓越,锤炼品格,德才兼备,不负热爱,持之以恒,在学院立志勤学,用专业知识充实自己,在专业领域努力深耕,保持对艺术和生活的热爱,创造属于自己的一方艺术天地,用更加开阔的胸怀和视野把握当下和未来。

  他表示,关注国家和民生问题,传承红色艺术血脉,建设和讴歌伟大时代,是清华美院一直以来的传统,美院学子要求真务实、脚踏实地,将理论学习与专业实践相结合,不断提升独立思考的探索精神和团队协作能力,争做国家形象的塑造者、美好生活的创造者、优秀文化的传承者、艺科融合的引领者!不负新时代、不负民族文化复兴的伟大使命!

  广州美术学院

  9月8日,广州美术学院大学城校区和昌岗校区,迎来了2021级新生。1567名本科生和421名研究生,经过不懈的努力,终于实现梦想,踏上了开启崭新未来的重要一站——广美!9月10日,迎着早晨七八点钟的太阳,广州美术学院在大学城运动场举行2021级新生开学典礼。近两千名2021级本科和研究生新同学,以意气风发的精神面貌集体亮相。

  李劲堃向1988名新生的到来表示热烈的欢迎!他以校长、艺术家、家长三种角色身份,引用《习近平用典》《习近平的七年知青岁月》等重要作品中的事例和警句,对同学们谆谆寄语。作为校长的角色,他希望同学们成长为担当民族复兴大任的时代新人,既要正视时代赋予的使命,眺望星辰大海的征途,也要立足实际、脚踏实地、艰苦奋斗;作为艺术家的角色,他希望同学们汲取奋进新时代的精神力量,从今天起就饱含激情地投入到艺术知识的海洋,为担当起以图像记录历史的使命而努力学习;作为家长的角色,他期待同学们以师长们为坚强的后盾,不惧挫折,迎难而上,不断提高各方面的知识素养,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1