央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

第二届全国工艺美术作品展在中国国家博物馆展出

艺展 来源:央视网 2021年08月25日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场(中国国家博物馆供图)

展览现场(中国国家博物馆供图)

2021年8月24日,“第二届全国工艺美术作品展”在中国国家博物馆正式开展。本次展览由中国美术家协会、中国国家博物馆主办,中国美术家协会工艺美术艺术委员会、深圳市当代艺术与城市规划馆承办,是工艺美术领域的全国性专项学术大展,也是中国美协工艺美术艺委会的品牌届展。

据了解,展览自去年开始筹备,于2021年2月正式立项并通过中国美协官网、官微等平台对外发布征稿,截止6月15日收件结束,共收到投稿作品2810件,包括玻璃、金属、纤维、漆器、首饰、织绣、雕刻、编织八个类别。经过中国美协在评委库中抽选专家组建评委会,本着公平、公正、透明的评审原则,经过规范的初评、复评程序,以及监审委员会严肃认真的监督,共评出240件/组入选作品,并特邀全国知名艺术家的作品同时展出,共计265件/组。

展览现场(中国国家博物馆供图)

展览现场(中国国家博物馆供图)

展览旨在展示当代工艺美术的新工艺、新技法、新材料、新创意、新作品,彰显手工“匠心匠理”,以及具有传统价值和时代精神的优秀创作成果,在展览面貌、学术含量、内涵价值等方面突出“工匠精神”、“美学价值”和“造物智慧”的技艺魅力。作品比较全面的反映当前中国工艺美术创作的整体水平,以期展望当下工艺美术表达体系的学术风向和时代风貌,分为“才‘雕’秀出”、“千‘漆’百趣”、“细‘织’入微”、“绚‘璃’多彩”、“尽善‘金’美”、“赏心乐‘饰’”六个部分。这些作品坚持“心手合一”的创作理念,关照栖居地环境和民族习俗等特质,融合新技法、新材料和新创意,既注重传统工艺的传承和发展,又注重现代美学的艺术表达,系统深入地诠释了追求完美、精益求精的“工匠精神”,不仅使古老的媒材和工艺焕发出新的生机活力,同时也在一定程度上反映了工艺美术艺术家们在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面的最新尝试和探索。

展览现场(中国国家博物馆供图)

展览现场(中国国家博物馆供图)

作为中华优秀传统文化的杰出代表,中国工艺美术历史悠久,源远流长,自古以来承载着人民对美好生活的寄托。党的十八大以来,在党和国家领导人的高度重视下,我国工艺美术事业发展取得突出成就,全社会形成工艺匠心的文化热潮。新时代多元化发展背景下,工艺美术的当代价值被重新审视,其作品创作呈现出“本源性”、“艺术性”和“设计性”交叉融合的发展特点。中国美术家协会将“工艺美术”纳入“大美术”视野,推出“全国工艺美术作品展”学术品牌,给勇于探索和创新的工艺美术家提供了更加丰富的展示平台。

展览现场(中国国家博物馆供图)

展览现场(中国国家博物馆供图)

在征集和遴选过程中,展览遵循八点原则和要求。一是与特定环境保持密切联系,较好地体现栖居地环境、习俗等特质;二是紧密关联中华优秀传统文化传承,充分反映传承和改良在地手工艺的文化动力与精神;三是与在地经济发展、生活品质转换以及生活美学提升等方面保持一定的契合度和发展潜力;四是倡导心手合一的创作,强调关注现实生活,体现手作的“匠心”与“匠魂”;五是蕴含绿色发展和可持续发展的工艺特质;六是注重细节,追求完美与极致的工匠精神;七是体现再造之美、重生之用;八是鼓励传统手工资源的艺术跨界整合与形态重塑。

据悉,本次展览将在中国国家博物馆南8、南9展厅展出一个月,并将于2021年10月在深圳市当代艺术与城市规划馆展出。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1