央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

让“艺术”成为乡村建设的新型资源

艺讯 中国艺术报 2021年08月09日 17:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  艺术乡村建设是当前乡村建设实践中备受瞩目的模式。当前的艺术乡村建设,即艺术家以艺术形式介入到乡村建设,让“艺术家”成为乡村建设的规划者和实施者,让“艺术”成为乡村建设的新型资源。其目标是以艺术激活乡村文化、推动村落复兴、重建人与人之间的关系,从而探索乡村振兴、城乡融合、村落保护与发展的多种可能性。

  最早介入乡村建设的有画家、雕塑家、摄影家、建筑师、设计师等现代艺术家及策展人等。他们介入乡村建设的核心理念是用艺术改变村落的面貌和村民的生活方式、价值观念,发挥艺术的文化启蒙和公民教育的社会职能,以促进乡村社会文化的再造和精神的重构。

  改变村落颓败面貌是艺术乡村建设的第一步。当地政府主导,对村落的水电、卫生、交通、消防等基础设施进行整饬,为村落的升级改造打好基础。在此基础上,对村落中的传统建筑、公共空间等内部与周边的村落景观进行修复与改造,整体提升村落人居环境。对民居、祠堂、戏楼等乡土建筑的修复与改造是传统村落保护的重要内容,但在具体实践中,乡土建筑的修复改造工作在技术上和经济上都面临巨大压力,纳入文物保护体系的乡土建筑和“普通”的乡土建筑也处于不同的境遇。文物建筑因定期维护得以完整保存,但仅有展示、陈列等单一功能。而村落中为数最多的“普通”乡土建筑因缺少维护而破损坍塌。除了文物保护单位由专业团队采取“修旧如旧”的方式进行修复和维护,众多的“普通”乡土建筑成为艺术家改造的对象。根据村落建筑的破损程度,艺术家采取不同的改造方式。对于保存较为完整的建筑,他们遵循古建筑的修复模式,保持其传统风貌并对内部空间进行宜居改造。对于破损严重的建筑,他们仿照旧貌进行重建,以延续村落的整体风貌。一些艺术家还将村落中较为独特的建筑改造成为公共空间,如村史馆、图书馆、咖啡厅、酒吧、艺术活动中心等,作为村落的地标。除了对村落建筑进行修复改造,艺术家对颓败较为严重的村落进行整体改造,重塑村落风貌。

  缺乏维护资金是造成乡土建筑破败的原因之一。艺术家介入村落建设,除了能提供技术和创意支持,还为村落引入新的融投资渠道。在福建屏南县龙潭村和四坪村,艺术家林正碌召集、遴选乡村创客作为新村民入驻村落,认租村落老宅。认租者与当地政府签订租赁合同,租期为10至15年以上,租金低廉,但需承担房屋修缮和改造的所有费用。这种房屋认租的方式,解决了村落建筑修复改造的经济困难,同时活化了这些建筑的功能。

  缺乏可持续发展的资源是传统村落衰落的另一个重要原因。艺术乡村建设注重为村落注入新的资源——艺术。绘画是最易于村民接受的艺术形式。林正碌还在福建屏南的漈下村、龙潭村、四坪村发起“人人都是艺术家”艺术公益教育活动,召集村中留守的村民学习油画。他摒弃所有的绘画技巧,启发村民用画笔自由表达所见所闻所思所想,用村民易于接受和理解的方式教他们进行油画创作。这项艺术公益教育活动,不仅拉近了村民与艺术世界的距离,也改变了一些村民的价值观念和生活方式。有身患残疾、生活困顿的青年因绘画找到人生价值,并在村中开办个人工作室。有常年往返城市与村落的打工者,因绘画回到家乡一边开小饭馆一边进行油画创作。有父母带着儿女共同走上绘画道路,闲暇时以写生为乐。除了绘画,林正碌还带领村落中的新老村民定期举办音乐节、演唱会,鼓励村民进行歌曲创作。通过举办这些艺术活动,将艺术融入到村落日常生活之中,开阔了村民的视野,丰富了他们的生活,同时,营造了浓郁的现代生活氛围,改变了村落暮气沉沉的面貌。

  重塑村落业态是艺术乡村建设的一项重要内容。在缺乏产业资源的村落,发展文创是重塑村落业态的重要途径。发展村落文创,既可以依托村落原有的农业、手工业,也可以引入新的行业。一些村落将农业与文创相结合,对农产品和农业经营模式进行创意包装与改造,如对当地的土特产进行创意包装,将农业生产活动与网络直播、小视频制作结合等。一些村落依托本地的传统手工艺研发创意产品,打造本土创意品牌。还有的村落通过招募乡村创客,将村落打造成为影视、动漫、音乐、绘画、雕塑等创作基地。发展文创可以为传统村落创造更为丰富而活跃的业态。为了防止周边村落相互效仿,出现同质化发展倾向,一些地方政府采取统筹规划的策略,对县域内的村落进行整体协调,以“一村一品”的模式发展村落文创,以避免重复制造,造成千村一面的困境。

  在艺术乡建实践中,艺术赋予了村落新的价值。我国传统村落多为宗族聚居型村落,以亲缘关系为纽带。进入现代社会,亲属关系、地缘关系等社会关系依然在村落中占据主要地位。艺术重塑了村落社会关系。艺术家以及在他们的影响下不断涌入的外来者,拓展了原住村民的社会关系网络。两类具有不同文化背景的人共享同一个村落空间,必然面临新的交往模式,既为彼此的生活注入了新鲜空气,也带来了文化碰撞下产生的新的矛盾。比如,艺术乡建中本土文化与外来文化的冲突问题——艺术乡建是本土文化的重建还是外来文化的植入?在当前的艺术乡村实践中,艺术家本着重构本土文化的信念,梳理并试图系统呈现当地本土文化。但现实中,艺术家介入后的村落无处不显现出外来文化植入的痕迹。新时期的乡村振兴,是否还应执着于本土与外来之分,外来文化是否必然造成本土文化生态的失衡,是值得我们重新思考的命题。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1