央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“中国-委内瑞拉 中外青少年人文交流邀请展”开幕

艺展 来源:央视网 2021年07月08日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

7月7日,《“纯洁的冰雪 激情的约会”中国-委内瑞拉 中外青少年人文交流·邀请展》在北京金台艺术馆举行。中国和委内瑞拉青少年创作的158幅“北京冬奥”主题作品参展。

北京育才助学公益基金会田地秘书长致开幕辞,他表示:活动将坚持培养人文交流使者的宗旨,发展学生成为中外人文交流志愿者。鼓励学生将人文交流理念贯彻到文化艺术学习中,通过艺术作品展示彰显中国特色、中国风格、中国气派,传播中华优秀传统文化。活动坚持走出去和引进来双向发力,开展国际研学旅行,开阔学生国际视野。最终让“中外青少年人文交流活动”成为搭建文化交流桥梁。为促进中外民心相通和文明互鉴做出努力。

委内瑞拉驻华大使菲利克斯阁下表达了在北京金台艺术馆举办以“纯洁的冰雪,激情的约会”为主题的展览,宾至如归。他说“此次展览推动中委两国儿童与青少年人文艺术交流,以此契机传播努力、守纪、奋斗体育精神;我们共同见证中委两国儿童和青年的优秀才华与非凡的创造力,共同努力为下一代创造一个光明的未来,铺平一条充满正义、平等、情谊的道路。”同时他也代表委内瑞拉祝愿2022北京冬奥会取得圆满成功。

袁熙坤创作的活动纪念奖杯揭幕

袁熙坤创作的活动纪念奖杯揭幕

著名艺术家、“纯洁的冰雪 激情的约会”中外青少年人文交流活动组委会主任袁熙坤致辞,他说:“艺术和体育事业结缘,能使精神得到健康向上的感召,它会使我们艺术家的心态和创作思路得到更高的升华,创作的形式有更加广阔的天地。”他在致辞中感谢此次参展的中外青少年艺术家们,他们愿意贡献他们自己的力量,以多元的艺术创作形式,进一步传播弘扬体育文化,促进全民参与。

活动上,来自中委两国的青少年们各自用中西语朗诵了现代奥林匹克运动之父顾拜旦所著《体育颂》,并共同创作了美术作品,委内瑞拉驻华大使菲利克斯阁下和著名艺术家袁熙坤先生共同为画作题词“纯洁的冰雪 激情的约会”。此外,来自中国的学生们表演了中国非物质文化遗产“丁笛”,并与委内瑞拉青少年们互赠礼物。袁熙坤先生为活动创作的纪念奖杯也在活动中隆重揭幕。

展览现场

展览现场

据悉,此次邀请展是“中外青少年人文交流活动”系列活动之一,活动围绕“纯洁的冰雪、激情的约会”的冬奥主题,鼓励青少年通过美术作品弘扬和传播奥林匹克精神,让奥林匹克点亮青年少年的梦想;让数亿青少年爱上冰雪运动,参与到冬奥体育运动中来;建立起一个青少年美术爱好者相互学习交流的国际平台,培育和引导青少年成为奥运文化交流的使者。活动得到了近10个国家驻华大使馆的支持,在“北京冬奥会”前夕将持续与各国家驻华使馆展开中外青少年奥林匹克体育+艺术的人文交流活动,增加对冬季体育项目和世界文化多元化的了解。通过美术创作形式,艺术地阐释奥林匹克所倡导的“相互理解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神,表达各国青少年追求团结、进步、和谐、共同发展的愿望,展示中外青少年艺术风采,立意创新和精湛的技艺。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1