央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

《2020中国艺术发展报告》在京出版发布

艺讯 来源:央视网 2021年07月07日 16:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

7月6日,中国文联理论研究室和中国文联出版社在中国文艺家之家组织召开《2020中国艺术发展报告》出版发布会。中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国文联主席团委员、中国文艺评论家协会副主席、北京师范大学文艺学中心主任王一川出席发布会。会议由《2020中国艺术发展报告》主编、中国文联理论研究室主任周由强主持。

会上,董耀鹏为基层文联、专家学者、图书馆界和“文艺两新”、新媒体人员代表赠书。报告总论首席专家王一川、书法艺术分报告首席专家郑晓华、电视艺术分报告负责人范宗钗发言。中国文联出版社董事长、总经理尹兴介绍了艺术发展报告出版发行情况。

周由强在主持中指出,本年度报告编写工作有三个主要特点。一是在覆盖面和文字量方面,做“加法”和做“减法”并行。在保持报告整体格局基本不变的前提下,今年新增文艺志愿服务分报告,展现文艺界助力群众精神文化生活高品质创新发展方面所做出的努力。同时,精简报告内容,加大概括总结力度,使全书更加简洁。二是在全面反映和重点关注方面,总结成就和研究问题并行。报告对广大文艺工作者在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、不断夺取抗疫伟大斗争的胜利中作出的贡献,作了比较准确的描述。同时,认真研究发展中存在的问题和不足,客观理性研判下一年度艺术发展的趋势。三是在编撰力量的配置方面,内部支持和外部合作并行。在中国文联党组的有力领导下,编写工作汇聚众多专家学者、文艺工作者、文联工作者的集体智慧和力量,努力把报告打造成“展示行业发展成果,观察艺术发展趋势,彰显艺术文化价值,促进行业繁荣发展”的综合性行业发展报告,为庆祝中国共产党成立100周年、喜迎第十一次全国文代会献礼。

《中国艺术发展报告》作为中国文联的重大出版项目和重要品牌工程,已连续出版九个年头,旨在从宏观上盘点中国艺术行业年度发展状况,研究年度艺术发展思潮,分析年度重要艺术现象及存在的主要问题,研判下一个年度艺术发展趋势并提出相关建议,致力于成为社会各界观察文艺界的窗口,文艺界观察行业发展的窗口,文艺工作者观察文联工作的窗口。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1