央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

一图读懂“十四五”非物质文化遗产保护规划

艺讯 文旅之声 2021年06月10日 16:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,文化和旅游部发布《“十四五”非物质文化遗产保护规划》(简称“《规划》”)。《规划》明确了“十四五”非物质文化遗产保护的总体要求、主要任务和保障措施,系统部署“十四五”时期非遗保护工作。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢牢把握正确方向、坚持以人民为中心、坚持系统性保护、坚持依法科学保护、坚持守正创新作为基本原则,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”工作方针,提出了到2025年的发展目标和2035年的远景目标。《规划》明确了加强非遗调查、记录和研究,加强非遗项目保护,加强非遗传承人认定和管理,加强非遗区域性整体保护,加大非遗传播普及力度和服务社会经济发展6个方面主要任务,并通过8个专栏对传统工艺高质量发展、文化生态保护区建设等重点工作进行了部署。《规划》从加强组织领导、完善政策法规体系、强化机构队伍建设、加强经费保障4个方面保障各项措施的落实,推动形成有利于非遗保护传承的体制机制和社会环境。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1