央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

第二届全国动漫美术作品展在上海开幕

艺展 中国美术家协会 2021年06月07日 11:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

启动仪式现场

启动仪式现场

第二届全国动漫美术作品展近日在刘海粟美术馆开幕。本次展览由中国美术家协会、上海市文学艺术界联合会主办,中国美术家协会动漫艺术委员会、上海美术家协会、上海大学上海电影学院承办,上海电影家协会、上海市动漫行业协会、上海美术电影制片厂、刘海粟美术馆、《电影理论研究(中英文)》杂志社协办。

启动仪式现场

启动仪式现场

上海市文联党组成员、专职副主席沈文忠,上海大学党委副书记、副校长龚思怡,中国美协动漫艺委会名誉主任常光希,中国文联美术艺术中心艺委会工作处副处长贺绚绚,中国美协动漫艺委会副主任金日龙、速达,委员王亦飞、叶正华、史国娟、刘洋、周越、姚非拉、隋津云,上海市美协主席郑辛遥,秘书长丁设,上海大学上海电影学院党委书记李坚,执行院长何小青,党委副书记倪瑜,副院长程波,动画系主任陈志宏,上海动漫行业协会会长徐之浩,刘海粟美术馆馆长鲍薇华,副馆长靳文艺、张宇,《电影理论研究(中英文)》杂志社执行主编黄望莉,上海电影家协会秘书长赵芸,以及来自上海视觉艺术学院、上海师范大学、山西传媒学院、成都大学、上海美术电影制片厂、中影动画产业有限公司、东方明珠新媒体股份有限公司等单位的特邀嘉宾,北京电影学院动画学院和上海大学上海电影学院师生代表100余人出席了开幕式。开幕式由中国美协动漫艺委会秘书长李剑平主持。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

中国美协动漫艺委会主任孙立军通过视频致辞,他表示,本届展览从前期筹备到正式开幕,尤其是在当下疫情背景下顺利举办,离不开各方的努力与支持。他肯定了近三年来中国动漫创作取得的长足进步,指出本届展览是对习近平总书记考察清华大学关于美术工作重要讲话的成果体现,代表了新技术环境下动漫艺术的最新创作成果,实现了技术与艺术的融合,所展出的作品是高水平的,既有动漫美术的艺术性、观赏性,也具备服务、满足人民群众需求的审美性、社会功能性。最后,他特别指出:本届展览回到中国动画艺术的发源地举办,既是回顾中国动漫的发展历程,向中国老一辈动画艺术家们的致敬,也是是对中国动画学派的优良传统与精神的继承与弘扬,将引领广大动漫创作者锐意创新,用中国的动漫形象讲述中国故事,展现中华民族精神。

上海大学党委副书记、副校长龚思怡在致辞中表示,上海具有深厚扎实的动漫美术文化底蕴和丰富多元的资源环境,在建党百年华诞之际,中国动画也历经了近百年之征途,举办本届展览具有特殊意义。随后,她介绍了上海大学在电影教育、电影学科建设、动漫专业创作与人才培养等方面的成绩。中国动漫的发展离不开年轻人的力量,本次展览涌现了众多杰出的青年创作者和优秀的动漫作品,展现了中国动漫锐意进取、开拓创新精神。最后,她表示,上海大学将持续助力中国动漫发展,愿与国内外各机构、院校及创作者携手,打造一个良性、互助、互通的创作和展示平台。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

上海市文联党组成员、专职副主席沈文忠在致辞表示上海是中国动漫的摇篮,她回顾了中国动画在上海起源、发展的历程和经典的动漫作品、专著刊物和优秀动漫艺术家。他指出,今天的上海正朝着建设动漫产业龙头城市的目标努力迈进,并出台了《关于促进上海动漫游戏产业发展的实施办法》,大力支持和鼓励动漫产业的发展,形成了动漫艺术交流展示的良好环境。本届展览汇集了全国各地的动画创作人才,这股动漫界的新生力量充满生机。艺术因交流而互鉴,因互鉴而发展,希望创作者们借此机会互相学习,不忘初心、继续前行,以奋发进取的精神状态,努力创作出更多反映时代风貌的精品力作。

最后,中国美协动漫艺委会名誉主任常光希,上海市文联党组成员、专职副主席沈文忠,上海大学党委副书记、副校长龚思怡,上海美协主席郑辛遥,上海美术电影制片厂厂长速达,上海大学上海电影学院执行院长何小青共同按下启动钮,拉开本届展览的序幕。

展览现场

展览现场

全国动漫美术作品展创办于2017年,是中国美协为促进动漫艺术健康发展,提高动漫美术的学术地位而创办的全国最高规格的专业展览。展览以“原创动漫”为旗帜和风向标,强调民族性和时代性,在继承中华优秀传统文化的同时,进行创造性转化和创新性发展,倡导中国动漫应当展现中国气派、中国精神、中国审美和中国的核心价值观,在国际语境中亮出自己的文化血脉和精气神。

本届展览面向全国征稿,来自全国的专业院校、动漫机构和广大动漫艺术工作者的热情参与,作品涵盖动画、叙事漫画、动漫立体造型三大类。经过评委会认真负责的初评和复评,共评出255件入选作品,这些作品集中展现了近年来中国动漫艺术发展的最新成就,题材、媒介、形式、内容、观念等更加多元,在技术与艺术的融合度和完成度上展示出了较高水准。弥足珍贵的是不少作品的手绘原稿得以陈列展示,这些初始原貌的呈现将为观众讲述动画的创作过程,让观众近距离感受到作品背后的温度。

展览现场

展览现场

为献礼建党百年,上海大学上海电影学院百名学子以动画结合摄影的形式创作的短片《一百秒》,作为本届展览的开幕宣传片亮相,该短片生动地展现了中国共产党“从石库门到天安门”的光辉历程,体现了动漫学子的专业素养与爱党爱国的赤诚之心。开幕式现场还举办了以“阳光童年”为主题的涂鸦活动,众多学生和动画爱好者现场涂鸦,共贺儿童节和动漫展。

当日下午在上海大学举办了学术研讨会。与会专家围绕习近平总书记考察清华大学关于美术工作的重要讲话精神、动漫美术的创作创新、人才培养、服务国家文艺发展、中国动画学派的样式特点和精神传承、市场需求和产业所需、规范行业乱象等议题展开交流,取得了丰富的学术成果。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1