央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

第十二届“荷花奖”当代舞、现代舞评奖活动在深开幕

资讯 来源:央视网 2021年05月27日 15:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当代舞参评作品《春会来》(主办方供图)

当代舞参评作品《春会来》(主办方供图)

5月26日,由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会、中共深圳市委宣传部主办,中国文联舞蹈艺术中心、深圳市文学艺术界联合会、深圳市舞蹈家协会承办的第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖活动在深圳市隆重开幕。

中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白,中国舞协分党组书记、驻会副主席罗斌,中国舞协副主席山翀,中国舞协分党组成员、秘书长夏小虎,深圳市政协主席、党组书记林洁,深圳市委常委、宣传部部长王强等嘉宾出席了开幕式并观看了当代舞第一场评奖。

当代舞参评作品《归》(主办方供图)

当代舞参评作品《归》(主办方供图)

当晚评奖的参评作品中呈现出编导们对题材选取、立意开掘、结构编排、语言设计的自觉探索,体现出对多元题材现实性及现实题材当下性的深度思考:《春会来》取材于抗疫战线的一个个感人故事,用拉威尔的《波莱罗舞曲》极富创意地表达了人们在逆境中彼此温暖,共同迎接春天到来的坚定信念;《我们看见了鸿雁》既有对贾作光老师的缅怀,也有今人的传习,融合了蒙古族舞蹈与现代舞技巧,形成了跨越历史的对话;《归》通过兄妹三人手足情深、骨肉分离、背井离乡、漂泊海外,最终重归故里的叙述脉络,表达着海外赤子对祖国母亲的深刻眷恋;《娘想你们啊》取材于习总书记讲述的英雄母亲邓玉芬的故事,让英雄的“革命初心”以舞蹈的形式得到了进一步的宣传与弘扬;《攀登者》则以中国登山队登顶珠峰的事迹为背景,讲述了中国攀登者肩负时代使命于世界之巅,体现出中国人无畏的攀登精神。

当代舞参评作品《攀登者》(主办方供图)

当代舞参评作品《攀登者》(主办方供图)

为了帮助现场和网络的观众更好的理解参评作品,本次活动特别开设了第二现场环节,邀请了冯双白主席与国家一级编导高成明担任第二现场点评嘉宾,为观众们进行了细致分析和深入解读。

据悉,第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖接下来的两场评奖活动将继续通过中国舞蹈家协会和深圳市文联官方公众号进行现场直播。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1