央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“党领导下的科学家”主题展在国博精彩亮相

看展 中国国家博物馆 2021年05月25日 17:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

在喜迎中国共产党百年华诞,即将召开中国科协第十次全国代表大会和两院院士大会之际,由中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科技工业局和中国国家博物馆共同主办的“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展在国博展出。5月24日,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席在国博举行的开幕式并宣布展览开幕。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

本次展览以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,通过爱国、创新、求实、奉献、协同和育人六部分主题展区和“众心向党 走向复兴”专题,充分展示“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等中国精神;立体呈现百年来在党的坚强领导下,科技工作者投身科学救国,科技报国、兴国、强国伟大事业的感人故事;着力展现党的十八大以来,广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负起历史重任,迎着新一轮科技革命和产业变革的潮头奋力前行的时代壮歌。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

展览通过260余张图片,190件套实物(含科学家书信、手稿、文献、档案以及100位科学家的入党申请书),11个多媒体,生动讲述了180余位科学家的故事。所展出实物中不少为首次展出,如钱学森等100位科学家的入党申请书、20世纪50年代归国留学生签字明信片、屠呦呦获得的诺贝尔奖章等。

展厅现场

展厅现场

开幕式上,全体出席人员集体肃立,为刚刚逝去的袁隆平、吴孟超院士默哀一分钟。中国科学院副院长、党组副书记阴和俊,中国中医科学院首席研究员、中科院院士仝小林,西安交通大学党委原书记潘季,河北农业大学教授郭素萍和著名物理学家杨振宁先生先后现场/视频致辞。随后,开幕式视频连线浙江杭州同期举办的中国科协科学家精神培育基地(群落)揭牌仪式;启动“众心向党 自立自强”——中国科协党史学习教育专题页面和“党领导下的科学家”主题展云上展;来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学等大学的代表联合向广大青年科研工作者发出“传承精神火炬 勇作创新先锋”的学风传承倡议。

展厅现场

展厅现场

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,展览充分展示党的领导是科技事业与人才发展壮大的根本保障,让“跟党走、为人民”成为科技界的底色与时代最强音。

展览5月25日起在国博北4展厅正式向广大观众见面。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1