央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

庆祝西藏和平解放70周年美术摄影展在京开幕

看展 来源:央视网 2021年05月22日 16:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息 5月21日下午,“雪域新篇——庆祝西藏和平解放70周年美术摄影展”在北京炎黄艺术馆开幕。中国文联党组成员、书记处书记张雁彬同巴拿马驻华大使甘林等为展览剪彩,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生和中国美协分党组副书记陶勤致辞,中国文艺界代表和外国驻华使节等约100人出席。

中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生致辞

中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生致辞

郑更生表示,摄影记录时代、反映现实,一幅幅新老照片见证了70年来西藏发生的人间奇迹。中国摄协将进一步团结广大摄影工作者深入生活、扎根人民,更好肩负起为时代存照、为人民画像的使命与责任。陶勤指出,青藏高原为中国美术家提供了不竭灵感,西藏题材创新创作为中华文化发展增添了宝贵财富。中国美协始终支持少数民族主题的创作展示、人才培养和交流合作,愿意同各国友好人士一道,介绍和展现“美丽西藏”、“美丽中国”和“美丽世界”,推动世界文明融合进步。

中国美协分党组副书记陶勤致辞

中国美协分党组副书记陶勤致辞

陶勤表示,青藏高原是中国美术家的灵感富矿,从中涌现出一大批精品力作,西藏主题成为当代中国美术的重要母题之一。中国美术家通过对西藏自然人文风情的持续创造转化和创新发展表现,促进了中国美术从传统形态向现代形态的转型。西藏题材的创新创作为中国现当代美术史的演进提供源源不断的审美动力,也为中华文化增添了一份宝贵财富。本次展览立足新时代语境下的丰富视角,内容紧扣当下,通过描绘西藏的大美风光、人文风貌和时代风尚,直观展现当前西藏社会各方面的长足发展。她还提到,中国美协始终支持少数民族主题的创作展示、人才培养和交流合作,愿意同各国友好人士一道,介绍和展现“美丽西藏”、“美丽中国”和“美丽世界”,不断加强文化艺术交流互鉴,推动世界文明融合进步。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

此展是中国文艺界喜迎建党百年活动之一,由中国文联主办,中国美协、中国摄协和西藏文联共同承办,共展出美术和摄影作品86件,以新世纪创作的西藏题材精品力作为主,展现了西藏的大美风光、人文风貌和时代风尚,并以新旧对比的形式再现了新时代西藏的发展进步。

展览嘉宾参观展览

展览嘉宾参观展览

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1