央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

8050万!冷军“蒙娜丽莎”创下艺术家最高拍卖纪录

资讯 北京日报 2021年05月21日 13:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

5月20日晚,中国嘉德2021年春拍“当代艺术夜场(一)”在嘉德艺术中心举槌,当晚九点多,冷军艺术生涯最重要作品《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》以5800万元起拍,以7000万元落槌于电话委托,加佣金8050万元成交。

冷军是中国超写实主义绘画的一面旗帜,他通过独特的创作语言风格、极尽精微的写实语言方式,将传统油画绘画材料的语言技巧发挥到了极致。《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》是冷军为数不多的几件超级写实风格的肖像作品中最著名的一件。他选取深邃单纯的黑色背景,在中国画经典长卷构图的基础上,呈现了一位微笑着的东方女性。画中女子的每一丝秀发、每一处衣纹乃至每一寸肌肤,都给人的视觉带来强大的冲击。该作曾获第十届全国美展优秀奖。

当晚稍早些时候,格哈德·里希特七联作《柱列》同样以7000万元落槌于网络买家,加佣金8050万元,创下西方艺术品在内地市场的最高价。《柱列》由7张画构成,总长度7米,创作于1968年,是里希特一生中最大的一张油画。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1