央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“就像家人久别重逢,真好”——法国蒙达尔纪市市长畅谈与中国“复联”

资讯 来源:新华社 2021年05月15日 18:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新华社法国蒙达尔纪5月12日电(记者刘芳)在距法国首都巴黎100多公里的小城蒙达尔纪(又译蒙塔日),一座“工”字造型的群像浮雕伫立在火车站前的“邓小平广场”上,呈现着百年前胸怀救国梦的中国先辈们赴法求学的风采。

在蒙达尔纪市市长伯努瓦·迪容眼中,“这座雕塑在讲述历史:—个世纪前,中国各省份最优秀的学生、中国知识界最杰出的人物来到法国,寻找祖国进步之路。”

2019年5月,中国留法勤工俭学运动百年之际,迪容曾主持这座名为《百年丰碑》的大型雕塑的安放仪式。4.65米宽、2.9米高,重约4.5吨的大型青铜《百年丰碑》雕塑,于中法建交55周年之际,五四运动100周年之日,在法国蒙达尔纪邓小平广场举行了盛大的揭幕仪式。国际著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山以浮雕的形式,以写实与写意相结合的手法,再现了老一辈革命家赴法求学的风采。

3月22日,法国蒙达尔纪市市长伯努瓦·迪容在办公室展示《百年丰碑》雕塑模型。(新华社记者高静摄)

1919年,一群年轻中国学子从上海登船赴法,拉开中国留法勤工俭学运动的序幕。此后10年间,一批批有志青年远渡重洋,学习新思想、新知识,寻找民族救亡之路。蒙达尔纪是他们在法国学习工作的重要聚集地,邓小平、蔡和森、陈毅、李富春、蔡畅等数百人曾在这里求学求知,并逐渐接受和传播马克思主义。

蒙达尔纪市政府所在的建筑,正是昔日中国青年就读的男子公学。迪容从市长办公室陈列台取下他所珍爱的《百年丰碑》雕塑模型,对记者慨叹:“想想他们的贡献,再看看他们来到这里的时候那么年轻……”

在他看来,“通过阅读西方文献、阅读马克思著作,可能也通过接触本地居民和当地工厂,这些年轻人找到了共产主义,有了自己的主张,随后投身于中国共产党。”

3月22日在法国蒙达尔纪拍摄的男子公学宿舍旧址(现为蒙达尔纪市政厅)。(新华社记者高静摄)

遥想胸怀救国梦的中国青年,细数一个世纪的中国发展,迪容说中国如今已是世界第二大经济体,“中国人的物质生活取得了巨大进步”。

迪容反复提及,留法勤工俭学运动也让蒙达尔纪市与中国结下不解之缘,《百年丰碑》雕塑就是蒙达尔纪与中国友谊的见证。他说,从上世纪70年代开始,中国留法勤工俭学运动的历史档案陆续“出土”,蒙达尔纪市与中国也日益“复联”,“就像家人久别重逢,真好”。

在迪容之前任蒙达尔纪市长十余年的让-皮埃尔·多尔同样珍视中国留法勤工俭学运动。他告诉记者:“历史不可无视,而是要经常回顾、反思,从中寻觅智慧的印记。”

多尔任市长期间,蒙达尔纪市开辟了红色旅游路线“伟大的足迹”,供游客探访当年勤工俭学中国学生走过的路。2014年,邓小平诞辰110周年之际,市议会全票通过决定,将火车站前广场命名为“邓小平广场”。2016年,市中心一栋曾是昔日中国勤工俭学青年寓所的老宅成为纪念馆。

3月22日在法国蒙达尔纪火车站前的邓小平广场上拍摄的《百年丰碑》雕塑。(新华社记者高静摄)

多尔现为法国国民议会议员,并任议会法中友好小组副主席。他特别支持中国留法勤工俭学纪念馆开展的活动,尤其希望年青一代学史知史,坚信法中两国应该继续深入交流。

迪容同样期待拓展与中国的合作。他告诉记者:“我们希望,疫情过后,中国游客能够重新来到蒙达尔纪。目前,百余名蒙达尔纪年轻人正在努力学习中文,希望他们有机会访问中国,为法国带回创新的理念。”

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1