央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

沂蒙画派绘党恩——庆祝建党百年华诞主题展开幕

看展 来源:央视网 2021年05月06日 23:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

近日,庆祝中国共产党成立100周年沂蒙画派作品展在山东日照美术馆启幕。此次展览展出了沂蒙画派的200幅画作,用生动的美术语言讴歌中国共产党百年伟业,描绘新时代中国特色社会主义建设成就,向建党百年华诞献礼。

展览现场

展览现场

沂蒙画派成立于2011年,该画派以山东莒县籍画家为主体,同时不断吸引“大沂蒙”地区其他市、县的画家加入,区域范围覆盖日照、临沂、潍坊、淄博、枣庄、济宁、泰安七个地级市,规模不断扩大,由创立之初的三四十人,到现在的140余人,形成了一支富有创作实力的稳定的画家队伍。

展览作品

展览作品

领军人物何乃磊,出生、成长在莒县,这里也是“本色精神”的发源地,在革命年代曾涌现出一批忠心耿耿的老党员,更是中国共产党创始人之一王尽美的家乡。何乃磊满怀对党的感激之情,长期扎根基层,扎根人民群众,饱经“本色精神”浸染,写生、采风足迹踏遍沂蒙大地的山山水水。他的作品,立意朴素,色彩绚丽,画面清新,格调典雅,语言特点鲜明,具有独特的艺术个性和浓郁的沂蒙风情。何乃磊辛勤耕耘四十年,终成国画名家,国画大师许麟庐先生赞其国画作品“独树一帜,自成一家”。在何乃磊的倡导和引领下,沂蒙画派以传统文化和红色文化为基因,以“大沂蒙”的山水人文风物为题材,创作出了一大批格调高雅、笔墨清新的上乘之作。

展览作品

展览作品

开幕式研讨上,沂蒙画派理论专家庄乾坤这样说:“100年来,中国共产党带领中国人民克服了无数艰难险阻,一步步走向辉煌,有太多故事需要讲述,有太多场景需要记录,有太多崇高伟大精神需要讴歌颂扬。沂蒙画派作为当代中国画坛上的红色劲旅,2018年沂蒙画派延安展,开启红色之旅,从宝塔山到杨家岭,从壶口瀑布到梁家河,画家用画笔记录下老一辈革命家在这里战斗,生活过的丰功伟绩。2019年沂蒙画派井冈山展,画家们再走革命路,我用画笔绘党恩的经典之旅。2020年开始,就积极筹备庆祝建党百年的艺术创作活动,以饱满的热情讴歌中国共产党的丰功伟绩,精心创作了200幅作品,向我们展示了一幅壮丽的画卷。”

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

在中国共产党百年华诞即将到来之际,日照举办庆祝中国共产党成立100周年沂蒙画派作品展,是日照市庆祝建党百年的系列活动之一,也是全市美术事业发展中的大事、盛事。

展览将持续到5月20日。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1