央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“闻道未迟——沈鹏诗书作品展”亮相中国美术馆

看展 来源:央视网 2021年04月29日 13:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息(记者 韩丹) 4月29日,由中国美术馆、中国书法家协会共同主办的“闻道未迟——沈鹏诗书作品展”在中国美术馆开幕。展览共展出沈鹏作品近80件,包括中国美术馆旧藏、新近捐赠以及自藏作品,还有从其他途径借展作品,沈鹏历年出版的画册、文稿、诗稿在展览中亦有精彩呈现。

沈鹏,著名书法家、诗人、美术评论家、编辑出版家,首批国务院有突出贡献专家。他1931年出生于江苏江阴,曾任人民美术出版社副总编,中国文联副主席,第八、九、十、十一、十二届全国政协委员。现为中央文史研究馆馆员、中国书法家协会名誉主席、中华诗词学会名誉会长、中国国家画院书法篆刻院院长、中国美术出版总社顾问,并兼任多种社会职务。
沈鹏书法精行草、善隶楷。他在主持书协工作期间,提出中国书法可持续发展的理念。他平生热爱古典诗词,创作发表逾千首。他专注美术、书法理论和实践研究,撰写评论文章百余篇,出版诗词选集《三馀吟草》《三馀续吟》《三馀再吟》,评论文集《书画论评》《沈鹏书画谈》《沈鹏书画续谈》《书法本体与多元》及各类书法作品集40余种。

沈鹏是当代书坛巨擘,诗书双绝,交相辉映,以深厚的文化修养和自由的笔墨意趣昭示文化对书法的重要性,他的书法艺术开创了新的审美天地,他以“中和”为旨,在“志气平和,不激不厉”的规范之内发挥着最大的创造性,续接着中国文化的优秀传统。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山表示,沈鹏先生数十年来孜孜以求,潜心学问、修身养性、崇德尚艺、提携后学,是一位认真而又超然的人。辛丑牛年,是沈鹏先生鲐背之年,先生以“闻道未迟”作为诗书展的主题,足见先生在问道求真之路上的谦逊与不懈,以及沈先生为人为艺的人生高境。

2019年,沈鹏向中国美术馆捐赠20幅书法精品。吴为山表示,把握当下,记录历史,是中国美术馆收藏的职责所在。把握收藏的当下,就是为收藏的历史积累财富。沈先生的捐赠使中国美术馆书法典藏的宝库再添活水。

展览还展出了沈鹏和吴为山合作的《斥笔图》和《路遇图》,两人以诗书画相酬,真情所寄,珠联璧合。

据悉,此次展览是文化和旅游部“国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一。展览得到了中国文联、中央文史研究馆、中国国家画院、中华诗词学会、江阴介居书院、三介艺术等单位及人士的大力支持。

展览将展出至5月23日。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1