央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

【艺评】陈履生:海派名家及后裔

央视画廊艺评 来源:央视网 2021年03月31日 14:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

■特邀艺评人:陈履生(中国国家博物馆原副馆长)

“海派”开启了中国美术发展的近代篇章;这是中国美术史上的一个历史性的转变。这一时期有了与海派相对应的京派和岭南派,形成了近代美术史上三足鼎立的时代。

20世纪初的海上名家高峰林立,鳞次栉比,峰峰相连,呈现出了海上文化奇观。自“四任”之后,经时代浪潮的冲击又汇聚了一批新的力量,形成了时代艺术发展的高原。显然,海上的时代变化不仅是绘画上的突出表现,还包括了其他艺术以及新的文化,它们共同构造了海上文化盛世。近代史上的很多新生事物都由此而诞生,因为它们通过海上而连接到海外,连接到世界各地。因此,在这样一个以码头文化为主体的中西交汇之地,所显现出的文化的特殊性,对于晚清、对于整个中国的历史发展都具有特别的意义,而且影响深远,直至21世纪。

在近代中国的历史发展中,因为社会历史的特殊性而影响到美术的发展。在这巨大的影响中,大至整个国家,小到一个家族,都在深厚的历史背景中展现了独特的发展过程。其中的海派绘画名家既为整个时代美术的发展做出了重要的贡献,又惠及子孙,影响到后世。而对于海上名家的后裔来说,先贤对于儿孙以及后人都是一座既难攀登又难以企及的高峰。他们的共同特征就是“幼受庭训”和“传承先人”,其中他们所承担的传承家族艺术的责任,是具有历史性的。在他们的人生发展中,不管是儿女还是孙辈以及他们更远的后人,都处在自己家族的历史高峰的山脚或在大树的树荫之下。基于血缘和亲情,他们的艺术首先是传承了先贤的风格,包括题材和画法,同时,也在考虑顺应时代之变的自我之变。他们也希望像自己的先贤那样,在艺术上有所成就,把自己的个性特征和自己家族艺术的成就融合到一起,所以,这是比之一般艺术发展而困难得多的一项历史的责任。

海派后裔画家所呈现的各不相同的绘画风格和自我面貌,都连接着人们耳熟能详的海派众多名家。在当代中国美术的发展中,海派后裔可以说是一个特别群体。在这一个具有光环的群中,人们能够看到他们与“海派”这一概念的彼此关联,能够看到他们与家族之间的关系,还能够看到他们各自生活在这一地区中的独特的文化涵养,以及对于艺术的态度。当然,这样一种对于艺术的态度和一般的艺术家有所不同,因为他们有着传承家族艺术的责任。这是一种特别的关系,海派名家对于海派名家后裔,既是一份宝贵的遗产,又是一份沉重的负担。在这样一种双重关系中,海派名家后裔走过了自己艺术发展的不同时期和阶段,也表现出了在这个群中的各不相同,还表现出了各自存在的价值以及他们对于艺术的认知。

因此,将他们结合起来展示给社会,与公众分享,让大家看到一代艺术大师的后人在传承方面的历史发展。这是一个特别的链接,也是一份特别的名单:

吴昌硕(1844年—1927年)之曾孙吴超

吴湖帆 (1894年—1968年,为吴大澄嗣孙) 之孙吴元京

郑午昌(1894年—1952年)之子郑孝同

陶冷月(1895年—1985年)之子陶为浤

刘海粟(1896年—1994年)之女刘蟾

王个簃(1897年—1988年)之子王公助(1923-2007),之孙王葵

吴野洲(1904年—1997年)之子吴谷生

王康乐(1907年-2006年)之女王守中

苏渊雷(1908年—1995年)之子苏春生

陆俨少(1909年—1993年)之子陆亨

唐云(1910年—1993年) 之子唐逸览

胡问遂(1918年—1999年)之子胡考

乔木(1920年--2002年) 之女乔苏苏

这是一个非常有趣味的展览,也是一个非常有意味的话题。

参展部分作品欣赏:

吴昌硕 书法立轴 111*33cm

吴湖帆 溪山萧寺图 立轴 96*47cm

郑午昌 溪山清夏 立轴 91*34cm

陶冷月 陶为浤 祝融云海(父子合作)立轴 122*40cm

王个簃 九芝图 45*97cm

王公助 花垂明珠滴香露 立轴 68*138cm

刘海粟 烟霭图 138*69 cm

苏渊雷 合作钵水斋看花图 立轴 120*65cm

唐云 丝瓜 立轴 89*45cm

陆俨少 闽西春色 镜片 96*46cm

陆亨 峡江行旅 镜片 110*55cm

苏春生 王湾诗意图 镜片 69*79cm

陶为浤 如松之盛 立轴 132*65cm

唐逸览 锦鸡 镜片 138*68cm

郑孝同 桐庐诗意 立轴 127*52cm

胡考 昏日变气候 立轴 68*68cm

刘蟾 牡丹 立轴 66*66cm

王守中 五台山 镜片 138*69cm

王葵 斑斓秋色 68*138cm

吴超 两年为客 立轴 102*32cm

乔苏苏 五彩牡丹 立轴 138*69cm

吴元京 将进酒 立轴 138*68cm

吴谷生 富贵白头 立轴 138*68cm

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1