央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

用色彩拥抱春天——2021北京画院迎春画展

看展 来源:央视网 2021年03月30日 16:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由北京画院主办的“2021北京画院迎春画展”将于2021年3月26日在北京画院美术馆正式开展。展览重拾源于1959年,从北京中国画研究会到北京画院的品牌展览——迎春画展,聚焦于北京画院在职画家近年来的艺术成果。

  关于展览的筹划早在2017年建院60周年之际就已开始,终于在今年春天与广大观众朋友们见面。展览遴选出北京画院山水、花鸟、人物、油画四个创作室31位在职画家的优秀作品,分为两期与大家共赏。与此同时,还通过历史文献梳理了60年来“迎春画展”的发展变化及其所取得的成就。希望这次展览不仅可以展示出北京画院的创作力量以及画家们在新时期的艺术探索与践行之路,还可以让大家通过相互间的探讨以及自我审视,去谋求更广阔的发展空间。

庚子花卉 姚震西 46×69cm 2020

庚子花卉 姚震西 46×69cm 2020

  迎春画展,重塑60年展览品牌

  1959年,新中国迎来十周年华诞。在北京中国画研究会的组织下,首都的国画家、书法家为迎接新春到来,于北海的画舫斋举办了第一届“迎春书画展”。谈起北京中国画研究会与北京中国画院(今北京画院),这其中还有一些渊源。1949年8月10日,在新文艺的时代诉求下,由老舍先生发起倡议,以中国画学研究会的主要成员为班底,成立了中国新中国画研究会。1953年更名为北京中国画研究会,陈半丁任会长,齐白石、何香凝、叶恭绰任名誉会长。1957年,北京中国画院(今北京画院)成立。叶恭绰、陈半丁、于非闇、徐燕孙、王雪涛、胡佩衡、秦仲文、吴镜汀、惠孝同等原北京中国画研究会的骨干成员调入北京中国画院,继续发扬中国传统文化,寻求新的时代语境里中国画的改革与创新之路。

葳蕤春光 李雪松 176×372cm 2017

葳蕤春光 李雪松 176×372cm 2017

  两届展览之后,1961年北京中国画院(今北京画院)主办了第三届“迎春画展”,并在文艺界影响广泛。老舍先生曾撰文评价道,“无论是山水,还是花鸟,都有一种新的气象、新的光彩。这新的气象与光彩,来自画家们的思想提高,对新时代日加热爱。祖国在移山筑路,引水开渠,画家们就热情地用这些前无古人的豪情壮举,写出前无古人的灿烂画面。”从1959年到1963年,“迎春画展”成为北京城内一道亮丽的风景线,每年春节前后都在北海画舫斋与观众们见面。而如何用手中的画笔去描写社会主义建议的新成就以及人民当家作主的新气象,成为那一代画家不断探索与实践的方向。此后由于种种原因,“迎春画展”一度中断。直至1978年,伴随着改革开放的春风,北京画院再次恢复了“迎春画展”的传统,并一直持续到新的世纪。展览在文献区详实梳理了这些历史资料:朱德委员长的题词、老舍先生的文章,于非闇参加第一届“迎春书画展”的作品《迎春图》,以及历年展览的目录均在此有所呈现。

圆扇系列六 刘旭 直径25cm 2017

圆扇系列六 刘旭 直径25cm 2017

  四个方向,展示北京画院创作力量

  北京画院目前设有山水、花鸟、人物、油画四个创作室。画家们始终以传承民族文化、发扬经典艺术为己任。然而,传承并不意味着陈腐、老旧,而是与时代并进的守正创新。在东西方文化交融互渗的大环境中,北京画院的创作呈现出空前的多样性:工笔、写意、具象、表现……或钟情于描绘对象的精心刻画,或着意于作品境界的不断开拓,或专注于艺术形式的探索与实验,或偏重于精神情感的体验与表现,力求创造、完善各自独特的艺术语言与风格。多样化的艺术探索活跃了北京画院的学术气氛,相互交流的整体氛围又促使画家的个性化探索逐步深化。

苍山雪迤 牛朝 220×151cm 2019

苍山雪迤 牛朝 220×151cm 2019

  北京画院山水画创作室注重文化底蕴与笔墨技法的传承,以当代视角审视传统、观照生活。在多元互补的艺术格局中,在“创新”与“自我”的艺术表达中,纵然画家的创作风格各有不同,但作品中皆带有中国传统艺术里深切的人文气质,以及现实语境下的个性表达。在探索当代花鸟画的创新之路中,北京画院花鸟画创作室更偏爱中国绘画独特的笔墨形态以及中国文化所追求的意境之美。无论细腻雅致的工笔翎毛,还是形神兼备的写意花鸟,画家们均致力于对大自然的美好追求以及花木鸟兽的精微表达,勇于尝试自我风格的不断开拓。北京画院人物画创作室着意于对作品形式与创造意识的探索与尝试。对时代风物的传神写照,对艺术思想的个性表达,以及表现技巧的立体丰富成为他们所追寻的目标。画家们对艺术语言进行大胆突破与实验创新,形成了独特的视觉美感与形式风格,打破了艺术边界的固有藩篱。北京画院的油画艺术创作则与中国画创作呈现出较为一致的发展趋势,即传统与现代并行。既注重油画本土化的艺术探索,又关注全球视野下的当代表达。画家们融汇中西,从艺术本质的层面上贯通觉悟、寻源问道,为油画艺术的发展开辟了更广阔的空间。

  如今的北京画院,迎来了艺术创作的春天。为此,北京画院特别在这个草长莺飞的季节,推出“2021北京画院迎春画展”。相信春天的勃勃生机可以带来新的力量,催生一幅“好画”的诞生。而“好画”这两个字,恰恰是老舍先生曾经对齐白石艺术最朴素,也是最高的评价。

  展览将持续至4月24日。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1