央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

【艺评】吴为山:神出妙处 唯匠心—— 任伯年

央视画廊艺评 来源:央视网 2021年03月24日 17:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

■特邀艺评人:吴为山(中国美术馆馆长)

我塑造吴昌硕先生像,在深沉厚重中见雄健;塑造齐白石先生像,意象苍沌中见飘逸;塑造潘天寿先生像,霸悍凝练中见文心。这次为任伯年先生塑像,缘起于中国美术馆与香港中文大学举办其展览。为任先生塑像是多年意愿,只是一直觉得难以把握。一日,见先生塑其父任淞云像,紫砂为之,简练、传神,不禁有 “对话” 之冲动。三十多年来,我以塑像与古人、贤人对话, 十指连心,进入心灵。

任伯年 148. 5cm× 83. 3cm 纸本水墨设色( 轴)中国美术馆藏

在中国近现代绘画史研究中,任伯年是一座可以彪炳后世的塑像坐标。这固然一方面与其 1840 年的生年相关,1840 年, 是中国历史的分水岭,列强瓜分,社会形态发生巨变,传统文化的自我现代性转型也由此拉开;另一方面,由任伯年及随后诸位大师开启的 “海派” 绘画,也使中国传统绘画在古今中西的交织碰撞、社会巨变的沉潜起伏中开始了一段艰难而曲折的探索之路。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。” 晚清诗人、思想家龚自珍在 1840 年之际如此引吭高歌。任伯年应时而生,他虽无法在历史的偶然与必然间自主选择,但却以高超卓越的艺术成就与传神写照的人物群像,为我们重温那个转折时代提供了以管窥豹的艺术形象和人文情思。

然而, 回溯对任伯年的学术研究与画史定位, 我们却发现,其间也充满着各种不同声音。在其生前,吴昌硕誉其为一代 “画圣”;虚谷评其 “笔无常法,别出新机,君艺称极也”。在其逝后不久,其子任堇记曰:“今日论者,佥谓曾波臣后第一手” ;徐悲鸿更是为其撰写评传,“定之为仇十洲以后中国画家第一人”,更引达仰论评说:“任伯年真是一位大师”。但在文人画话语权力的惯性影响下,也一直存在着 “任伯年作画不能脱俗” “格调不高” “缺少书卷气” “文化修养不够” 等看法。立足于当下时代,如何更为客观地从历史语境和现实启示来重新评价任伯年,显得如此的迫切和急需。陈半丁曾这样比较任伯年与吴昌硕:“他长于巧,吴长于拙;吴的拙处胜于他,他的巧处胜于吴。吴的学历胜他,他的画才胜吴。但是他讲究结构,用色舒服,用笔巧妙,这是同时代画家所赶不上的。” 在比较中客观地分析优劣特点和各擅所长,而并非简单、武断地整体否定,此为可取之法。另再如不少研究者指出,任伯年的主要艺术特点正在于 “雅俗共赏”,而他的 “俗”是平易近人的通俗,而非低级趣味,“是把自己的艺术供广大读者欣赏,为广大群众所理解”,这恰恰是其不同于其他画家的个人独创性和独特性,是其绘画艺术与众不同、大放异彩的根本原因。以辩证法深入历史原境,我们才能做到真正的“理解之同情”。

在 19 世纪下半叶的海上画坛,若要论绘画题材的全面性, 则首推任伯年:人物、山水、花鸟、走兽、虫鱼等诸科兼善;若要论表现手法的多样性,则又非任伯年莫属:双钩、点厾、没骨、写意、青绿设色等无一不精,且常是综合融通。正是缘于其艺术身份和艺术滋养的复合丰富,任伯年的艺术风格呈现出这样的特点:源出民间,化俗为雅;汲取文人,雅中带俗;巧借西法,化西为中;融会贯通,自成家法。具体而言,其艺术造型多从现实生活的观察中得来,加以提炼概括,从不同角度、多种构思反复锤炼,形成独具特色的艺术形象,如钟馗、苏武、风尘三侠等等;而在每幅创作中,又能巧变重构,以形写神, 形神兼备。其艺术表现手法中尤以线色令人称绝。下笔如风, 顿挫有法,连绵往复,挺劲奔逸,线条的简练、变化以及刚柔快慢、粗细疾涩等,皆在一气呵成、行云流水中服务于造型之要求,可谓尽中国绘画以线造型之极则。而其用色,既能将传统工笔重厚设色用好,使之在鲜艳夺目中调和统一;又能活而生鲜,在对比关系中达到空灵明快、珠玉生辉。宗白华曾赞曰: “表现精深华妙的色彩新境,为近代稀有的色彩画家。” 正是由于线之生动、色之鲜活,徐悲鸿称其为 “抒情诗人”,达仰感叹 “多么活泼的天机,在这些鲜明的水彩画里,多么微妙的和谐。 在这些如此密致的彩色中,由于一种如此清新的趣味,一种意到笔随的手法……” 当然,在抒情性之外,我们还可在充满视觉愉悦的观赏性中感受到浓郁的世俗趣味、文人雅意、现实关怀、历史忧患,等等。

身处愈趋重视视觉性和图像化的当下时代,最具 “画才”,且能在以线造型的传统中推陈出新的任伯年可以提供给我们太多的启示。为此,中国美术馆特别组织策划此次任伯年的人物画专题展,一方面希望能够引起学界的进一步研究与重视,另一方面在重温优秀传统中有助于推动当下中国画的实践发展。正如任氏所言:“今所传者,在神不在貌也。”最后,我要感谢香港中文大学及其文物馆的各位同道,感谢为此次展览付出辛勤工作的中国美术馆同仁。让我们在神采飞扬中携手共进,感受艺术大师魅力,传播民族优秀文化!

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1