央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

校考“撞车” 2021美术生该如何应对

资讯 美术报 2021年03月11日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

校考“撞车” 2021美术生该如何应对

校考“撞车” 2021美术生该如何应对

  一周前,各大美院校考时间终于全部出来了,多所美院校考时间冲突。3月13日、14日同期举行的六所美院,美术生基本只能选择其一,放弃其他五所(其中鲁美已设置第二场考试,考生可调整考试时间)。

  对于校考“撞车”情况,有部分院校也对校考时间和场次做了调整。广州美术学院在最新的公告中表示,初选合格的考生,如果因考试冲突,可以申请更改报考专业。鲁迅美术学院则表示会增加考试场次,美术学类/戏剧影视学类增加3月16日考试,设计学类/中外合作办学增加3月17日考试。同时考生根据个人和航班情况选择沈阳考点或大连考点。据悉,鲁美大连校区凡是可利用的教室基本都预设为了考场,同时对省外考生新增了两天考试时间。鲁美对绝大多数考生敞开了机会,也意味着竞争强度必会反弹。苏州大学2021年美术与设计类苏州考点(石家庄考点考生调整至苏州考点)考试考生的初选结果已公布;考试时间3月14日起,苏州大学将根据缴费考生人数情况增加考试天数。西安美术学院校考则采用网络化阅卷,因此为了便于统一阅卷,西安考点考生不得带试卷入场,所有考试用纸由考点统一提供。

  疫情之下,确保考生的健康安全是首要任务。因此2021年各大美院校考均采用初试+复试、线上初选+线下复试和依据统考成绩划定初选线等三种方式进行招考。其目的,就是为了防止大规模的人员聚集,控制线下考生人数。同时,2021年各大院校大规模缩减线下考点,以此来控制减少线下的考试人数,在全国的考点设置控制在3个以内,甚至有的院校仅保留本部考点。校考“撞车”也使得考生在选择校考的时候需要面临取舍的问题,往年一个考生可报考四五所美院的情况很难实现了。所以今年更需要合理规划,精准择校。

清华美院高分卷

清华美院高分卷

  学考、选考再次调整

  浙江美术生如何把握新机会


  近日,浙江省教育厅印发《关于进一步做好学考选考工作的通知》,浙江省的学考选考再次发生变化。选考等级赋分实施区间赋分分差由“3分“改为“1分”,赋分起点仍为40分,新的赋分制度将全省平均分继续抬升。每个科目的赋分期望由原来固定的71.26分调整为浮动的71.23~73.26分之间,并且最终值大概率落在72.23分附近。也可以简单理解为:这对于2022届(2019级)考生来说,高考总分期望值又增加了3分。

  而针对2023届(2020级)考生的学考政策,最显著变化是学考满分恢复为100分、美术生的学考时间普遍前移。当前,绝大多数美术生会在高一年级解决掉1~3门非选考科目的学考,而将选考科目的学考集中安排在高二年级,尤其是高二年级的下学期进行。这种做法最大程度上保障了考生能够顺利参加选考,同时有利于高中排课,故而在非重高级别的学校里普遍被采用。

  这种做法带来了浙江考生文化成绩的繁荣,然而缺点则是美术生在高二年级7月才能完成文化课考试,导致专业课训练时间被极度压缩至7月~11月这短短的5个月中。浙江美术生中部分理解和接受能力较弱的学员甚至是刚刚摸清门道就要参加考试了,这也令高三年级临时改学美术的学生数量越来越少。

  新学考政策明确规定了每个学考科目的考试时间,对于普遍以政史地作为选考科目组合的美术生来说,高二年级下学期的考试任务已然很轻,甚至可以认为,选考没选技术的同学高二下的学考并无实质性任务,因为语文、数学即便学考没过,高三年级还可以补考,并不会直接影响到第一次的选考。

  如此一来,美术生便有条件在高二年级下学期便开始半天专业+半天文化的一体化模式,或者中途抽出2~3个月专心进行专业课的训练,浙江美术生自2019年以来“重文化、轻专业”现象有望得到纠正。虽然会有人批评这样的做法会导致文化课退步,但更长的训练时间能够带来联考成绩的稳定性,进而在联考后赢得连续5~6个月的稳定文化课学习时间,总好过在联考成绩七零八落后再到校考中去碰运气。

  此外,学考试卷由满分70分调整为满分100分,意味着试卷容量大概率会增加,同样的考试时间内,题目变多意味着整体难度有望下降。从考试时间的安排来看,历史、地理、化学和生物科目将会比较容易拿到A等或B等,而物理、政治,尤其是技术,如果不是同时作为选考科目,也将极难在学考中拿到A等评价。

中央美术学院2021年本科招生线上初试

中央美术学院2021年本科招生线上初试

  各大美院不同的防疫要求

  3月,对美术生来说是美院“神仙打架”的一个月。各大美院陆续进行的报考、备考、赶考应接不暇。因此,很多美术生就会忽略院校的防疫要求。各大院校的防疫操作虽然繁琐,但却不可忽视。并且每个院校的防疫要求各不相同,这对于报考了多所院校的美术生来说非常容易弄混,或者忽略。没有执行防疫要求带来的后果,轻则影响考试心态,重则导致失去考试资格。在此特别为各位考生收集整理了各个美院的防疫要求。

  中国美术学院防疫要求要点提炼:1.复试考前14天通过支付宝完成浙江“健康码”的申领。2.如实申报考前14天内本人健康状况。西安美术学院防疫要求要点提炼:西安考点1.下载《疫情防控承诺书及身体健康状况监测表》,并如实填写身体健康状况。2.申领“陕西健康码”。郑州考点1.下载《疫情防控承诺书及身体健康状况监测表》,并如实填写身体健康状况。2.考前14日内,考生如无必要不离豫。广州考点:1.实名认证、申领“粤康码”;2.考前开始每日进行体温测量和身体健康状况监测,并通过“粤康码”小程序自觉上报健康状况;3.自行打印并签订《广东省2021年普通高校招生艺术类专业校考疫情防控承诺书》。广州美术学院防疫要求要点提炼:广州、深圳、佛山、中山、揭阳、湛江考点1.注册“粤康码”信息;2.考前14天进行健康信息申报;3、如实填写《广东省2021年普通高校招生艺术类专业校考疫情防控承诺书》,用A4纸自行打印并亲笔签名。郑州、长沙、重庆考点下载并认真阅读相关考点的《考生防疫须知》。湖北美术学院防疫要求要点提炼:1.下载并填写《2021年湖北美术学院校考健康考试承诺书》;2.考试时间前14天进行体温监测;3.提前注册“湖北健康码”;4.提前注册并打印《防疫行程卡》,考生在打印纸质件上签署个人承诺并考前提交。四川美术学院防疫要求要点提炼:重庆考点1.考前14天开始健康监测。2.申领渝康码、注册通信大数据行程卡。

  2021对艺考生也将是个不平凡的一年,校考客观阻力大已经是不可逆的事实,但是也正因为各种的不稳定因素存在,导致了校考人数减少,竞争也相对更小。还在努力坚持校考的同学,在此祝愿你们所有的付出都得到回报,心宜的院校与你如约而至。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

1 1 1