央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

当女性成为“画”题

资讯 美术报 2021年03月09日 10:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

何家英 秋冥 国画

何家英 秋冥 国画

  “三八”妇女节临近,每到这个时间节点,关于女性的话题总能成为主角,占据各大媒体的主要位置。一直以来女性总是被施以更多的约束,女性的地位不断提高,直至到如今占据了半边天,不能不说是人类发展和社会进步的必然。女性以自身存在的价值和她们创造的价值,鼓舞和推动着世界,让这个高速发展的冷峻的世界多姿多彩,充满着柔性和温度。

  从美术的角度看,描绘女性的题材与文学描绘爱情一样,是古老且永恒的母题。女性艺术家以温柔婉约的特性,以及看待世界不一样的方式创造出了不一样的艺术,为这个早已不绝对是男性牢牢占据话语主导权的阵营,增添了大块靓丽的色彩。她们是最好的“观众”,也是最好的“演员”。她们的母性光辉更是一种无可替代的美,千百年来一直被歌颂被描绘。而千百年来造就的真理也告诉我们,美离不开女性,她们的一颦一笑,一娇一嗔,在画中和现实世界同样让人着迷。离开了女性,整个世界将黯淡无光。

  一般来说,对比是产生美的先决条件,二种物质的碰撞,是生成另一种物质的手段,就像坚硬的金属在锻造时,只有遇到柔软的水才能淬火成钢,凤凰浴火才能涅槃重生。人世间一切美好的事物都来自于相互映衬、对比和造就。本期我们选择了部分有一定代表性的男性画家表现女性的画作,和知名女性艺术家创作的作品进行一番碰撞,看看是否能绽放出艳丽的火花?男性艺术家以他们的视角以及对女性的理解和眷爱,笔下幻化出的作品融入了深深的情感,画面隽永而妩媚。这些作品大部分都是耳熟能详的,其艺术价值是获得了公认和肯定的!围观过他们作品的人不在少数。这些作品中体现的美,大都是细腻柔美的,一如男性对女性的期望。很多时候,男性愿意画女性首先是因为外在,但优秀的作品肯定并不仅仅止步于这些表面的呈现,更重要的是隐藏在画中的那些丰富的精神和品质,还有内心复杂的情感世界……

 杨飞云 红 油画

杨飞云 红 油画

  如何家英的工笔人物画,对于造型有着自己独到理解和表现技巧,十分注重生命的体验。他那些表现女性的作品清丽莹洁,纯美无邪,洋溢着时代气息,所展现的审美具有一种雅俗共赏的特性。读他的画能从中找到一种真诚细腻的激情和梦幻般的理想色彩。

  王沂东的油画,画面具有强烈的个人特色,淳朴的民族风经过他精心的提炼,产生了炫目的光华,越是民族的越是世界的在他的作品中得到了强烈的体现。“我一点都不高雅,就是特别喜欢漂亮的女孩——喜欢好看的东西,这个是真实的。好看,对我就有刺激,我就想画,但不是说漂亮的我都画,我只寻求我需要的那种美,希望这个形象能帮助我。” 这可能是一个艺术家最真实的内心表述。

  而那些女性艺术家中的佼佼者创作的作品,则是基于女性对整个世界、生活的思考与觉悟,当然也不乏希望冲破女权的藩篱发出的抗争。其中既有一针见血地面对社会的直白,也有粗壮有力的笔触和优美色彩尽情地挥洒出的不羁和浪漫,更有对描绘对象创造性的见地,她们创造的绘画成就并非是因为女性身份获得的,也不是靠心思细腻、温柔婉约来博取眼球,而是因为她们本身对美有着更独到的见解,以及掌握和拥有着比大部分男性艺术家来得更娴熟的绘画技巧,并且能够把它们淋漓尽致地表现到极致。某种程度上她们是因为坚毅和果敢才受到尊敬的。

  譬如以刻画当代女性形象见长的油画家喻红,总能“发现令人心灵感动又无法言表的东西”。她曾经为章子怡、李娜和李宇春创作油画肖像。透过喻红敏感而独特的审美视角与极具个人风格的笔触,将三位知名女性的外形与个性都转化为一种精神符号并特别地呈现了出来,有着一种别具一格的魅力。

  喻慧的国画作品总是能给人以清新雅逸的美感,她很好地把院体画和文人画结合在一起,其技法、语言、包括题材很有自己的特色,她的画里有中国传统文人画的那种精神。文人绘画中难得的逸格精神,这是她的绘画给予我们独特的审美感受。难能可贵的是,她还在不断地追寻自己新的创造。

  总而言之,精彩的表现女性的绘画和女性表现的精彩绘画,虽然形式、内容、情感、技法各不相同,但殊途同归,传递出的都是对世界美好的期盼以及基于人性的真善美的感受。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1