央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

第二届“湖南·中国画双年展”展出

看展 中国美术家协会 2021年01月22日 17:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

参展艺术家与嘉宾合影

参展艺术家与嘉宾合影

  1月19日上午,第二届“湖南·中国画双年展”在湖南美术馆向公众免费开放。鉴于近期国内疫情防控形势复杂严峻,根据湖南省疫情防控部门意见,此次展览不举办现场开幕式。观众参观展览,需提前进行线上预约,并遵守湖南美术馆相关疫情防控要求进馆参观。

  中国文联美术艺术中心展览处处长杜松儒、副处长孙同和,湖南省文联党组书记、副主席夏义生,省文联党组成员、副主席、秘书长邓清柯,省文联名誉副主席、省美协主席朱训德,省文联副主席、省画院院长旷小津,省美协副主席、秘书长石纲等嘉宾观看了展览。

展厅现场

展厅现场

  文艺创作要“为时代画像、为时代立传、为时代明德”,彰显“中国特色”“中国风格”“中国气派”。中国美术家协会、湖南省文学艺术界联合会主办,中国文联美术艺术中心、湖南省画院、湖南省美术家协会、湖南美术馆承办的第二届“湖南·中国画双年展”,从中国传统文化中找到切入点,与时代结合,与世界接轨,力求营造新时代社会主义美术事业的新气象。一方面,需要进一步完善展览的各项机制,增强这个双年展平台的影响力和感召力;另一方面,更需要着重强化展览的社会价值和学术前沿的问题意识,将其与主题性创作的时代要求有机结合起来。

展厅现场

展厅现场

  本届展览以中国当代人物画创作为主题内容,邀请了陈华、陈孟昕、陈钰铭、陈治、黄华三、黄骏、李传真、刘佳、刘金贵、刘泉义、罗寒蕾、任惠中、盛天晔、苏茹娅、孙震生、谭乃麟、王冠军、王珂、王万成、尉晓榕、徐默、殷会利、袁武、张望、张兴国、张永海、赵奇、周玲子、周一新、朱训德30位当代人物画家参展,他们在人物画创作领域颇有建树。同时展出的还有面向全国征选的147件优秀中国画作品。

  人物画是中国美术史上历史最为悠久的绘画形式之一,也是中国传统文化的代表之一,千百年来广为人民群众最喜闻乐见。湖南是伟人故里,红色热土,还是中国美术史上最早的人物题材绘画《人物龙凤图》和《人物御龙图》的出土之地。近现代以来,中国人物画在结合西学的基础上,强化了造型能力,拓展了绘画理念,一方面使中国人物绘画的传统得以复兴,另一方面力求中国人物绘画的与时俱进、创新发展。

  本次展览展期为1月19日至3月5日。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1