央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

《求同存艺——两岸手艺人的匠心对话》新书发布

资讯 来源:央视网 2020年12月31日 17:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月30日,《求同存艺——两岸手艺人的匠心对话》新书发布会在京举行,该书责任编辑张惟,作者罗易成,由三联书店正式出版发行。手艺人代表楚式漆艺传承人郝冠雄、“泥人刘”第四代传人刘嘉豪等嘉宾共同出席见证了新书的发布仪式。

共鸣:传统手艺让两岸不分彼此

新书发布会上,作者罗易成介绍了新书《求同存艺》的主要内容,全书以传统手工艺种类分为6个章节,分别是:陶艺、传统漆艺、版画、石雕、铸剑和编织。作者从2019年初开始筹备,又花费半年时间对两岸6组12位手艺人进行深入采访,前后历时两年时间打磨成书,以手工艺的介绍、手艺人的人生经历、挑战、心得、成就、情感等为维度一层一层挖掘,描绘并展现他们在坚守和追求精湛技艺道路上的“同”与“异”。两岸同胞同根同源,共同的文化和记忆将中华民族联结在一起,两岸传统手工艺有诸多相通之处;而两岸的手艺人经历和所处环境又各不相同,这让每一位手艺人的故事都别有意趣。

《汉声》杂志总策划兼美术指导黄永松先生这样评价:《求同存艺》让我们看到匠人们的生活状态和精神面貌,这样我感到安心——匠人们在求“安稳”,手艺就能传承。著名歌手、音乐人老狼则在推荐语上这样写道:罗易成以他“知而无畏”的勇气和魄力坚持对传统手艺人的挖掘和记录,本书让我们看到两岸手艺人在工业化时代夹缝中用心经营自己手艺的世外桃源。细读《求同存艺》,能读到两岸手艺人不为人知的幸福。

交互:图、文、视频结合的阅读体验

文字是一本书的灵魂。“人生每一刻,都因深入而深刻”“奈何一生太短,便叫一瞬很长”,这样的句语藏在书中各个角落,是作者罗易成对这些传统技艺坚守者的真实感悟。这些文字真实记录两岸传统手艺和手艺人的同时又升华了手艺,让读者朋友在阅读的过程中有所收获,找到一些共鸣,获得一些启发。

配合文字一起呈现的,是分布在全书的381张精美图片,这些图片展现了手艺人的作品、创作地和工作场景。除此之外,在每个人的篇尾,还有可以通过手机扫描观看记录视频的二维码。手艺人的诉说、身处的环境、工作时的神情……这些动态的信息,可以帮助读者更真实直观地理解一门手艺以及坚守这门手艺的价值。

发布会现场,罗易成特邀请封面漆版画创作者郝冠雄将两幅漆版画原作赠予主办方及承办方。罗易成表示,这是将传统技艺运用在当下的一次创新尝试,希望在关注传统手工艺的大家的共同推动下,今后会有更多、更具突破性的尝试,以保护传统为前提,逐渐实现传统手工艺的“新”和“变”。

意义:技艺在,便有记忆可承载

作者罗易成表示很多传统手艺在两岸都是同源的,他相信,传统手艺不仅是一个国家传统文化的载体,也承载着很多个体的乡愁以及一个地方、一个民族的共同记忆,它延续了两岸同胞共同的血脉基因,和共同的文化传承。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1