央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“景·色——牛克诚山水画作品展”在中国美术馆开幕

看展 中国美术馆 2020年12月29日 15:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览海报

展览海报

12月27日,由全国政协书画室、中国美术馆、中国艺术研究院、中国美术家协会共同主办的“中国美术馆学术邀请系列展:景·色——牛克诚山水画作品展”在中国美术馆开幕。

展览以“景·色”为题,展出牛克诚作品近50件(套),展现他10年来的山水画艺术探索。正如全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山在展览前言中所写,牛克诚的学术立足于对中国传统色彩的研究,通过对东方岩彩的深入探讨,对中国工笔的系统梳理,形成其理论结构;他的创作以山水为主,结合其对色彩和工笔的研究成果,创造了色墨互融、意蕴高古、形神妙和、诗风浩荡的风格。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

牛克诚,毕业于北京大学历史系,曾赴日本学习日本画技法。他的《色彩的中国绘画——中国绘画样式与风格历史的展开》荣获“国家图书奖”及“全国优秀艺术图书一等奖”等;他的青绿山水画入展首届北京国际美术双年展及多届全国美展,并荣获中国美术家协会与中国工笔画学会联合颁发的“重彩画创作学术奖”。

《绣帷》牛克诚 纸本设色  180×48cm×8 2018年

《绣帷》牛克诚 纸本设色  180×48cm×8 2018年

作为中国当代青绿山水代表画家之一,牛克诚长期致力于探索重彩山水画的古典图式向现代转型的多种可能性。作品大体呈现三种面貌:源于晋唐青绿山水画传统的工笔重彩,水墨与色彩融合的彩墨,以色彩阐释笔墨精蕴的写意重彩。他以正面的、积极的、建设的姿态介入当代文化,通过峥嵘的景象、绚丽的色彩,表现新时代的人们对于山水的记忆、感受与想象。

牛克诚表示,这次展览是将其近年学习山水画的阶段性成果呈现给艺术同仁,以获取教益;也把这次展览献给在其艺术成长道路上提供帮助的所有人,感恩前行。

《探花信》牛克诚 纸本重彩  66×66cm 2012年

《探花信》牛克诚 纸本重彩  66×66cm 2012年

吴为山介绍,中国美术馆学术邀请展是中国美术馆为激励创新,为卓有成就的艺术家而设立的展览序列,此前已邀请举办戴士和、刘巨德、钟蜀珩、闫平、王克举、汤小铭、陈坚等艺术家的展览。“学者的意义,在于研究规律中发现新的价值,且以理述之,晓之于学林;艺术家的意义,在于以独特视角认识与表现世界,形成鲜明的风格。克诚君,二者兼有,情理交融,相辅相成,可谓难得。故中国美术馆学术邀请展瞄上了他。克诚当之无愧。”吴为山说。

展览呈现在中国美术馆5号、11号厅,将展出至2021年1月10日(周一闭馆)。

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1