央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

传统漫画如何走出一片新天地

浅谈漫画美学的跨界之美

央视艺评 美术报 2020年12月17日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

刘野 阮玲玉系列

刘野 阮玲玉系列

  ■作者:朱少伟

  近期看了台湾艺评家、策展人陆蓉之的文章,她有一个非常有趣的论述称之为“动漫美学”,她谈到动漫美学中充满了千奇百怪变化、无比丰富的叙事性文本,使得图像呈现的本身,就具有强烈的叙事风格。在21世纪数位化的环境里,文字叙述的转换,变得更多元、有趣,愈来愈多的资讯透过图像化的语言,来沟通和交流彼此的意念。卡通动漫作品里面,拟人化的造型,以及配合故事的叙述性,所形成的夸张的变形美学,会在本世纪形成视觉造型美学的新主流。她的注解给我原本的点滴认知做了更为全面而新颖的阐述,也让我对漫画之于其他艺术门类影响的感受清晰了许多,她站在更高的角度去诠释“动漫美学”,同时也身体力行地推广动漫美学概念,给年轻艺术家以更高的平台去展示。

  漫画所呈现的轻松诙谐和讽刺暗喻,给其他艺术门类的艺术家更多创作的可能性。现当代艺术的表达不仅在技法上风格上呈现,在此基础上更趋向于艺术家的个人表达,用作品述说对于生命的体验和对社会的见解。漫画的独特语言无疑是一种优质的表达方式,轻松的“话语”使得人们在会心一笑之余,多了思考和警示;同时提高了艺术对于社会的影响力,形成良性互动。漫画语言的亲和力,得到了诸多当代艺术家的青睐,当中有我们熟知的如曾梵志、刘野、潘德海、李津、刘庆和等艺术家;雕塑方面借助漫画的视觉语言创作的有陈文令、牟柏岩、高孝午等艺术家,作品中皆有清晰的漫画面貌的表达。

  曾梵志以自己独有的“面具”系列为人所熟知,他接受采访时曾说这个阶段的作品,所突出的是人在当今生存环境中出于猜疑、嫉妒、误解而具有的迫不得已的状态,简短的阐述道出了作品的内核思想。再譬如,刘野笔下的人物,特别是他画中的女子,像童话中的人物,圆圆的脸盘,大大的脑袋,瘦小的身材,童颜风格以及一贯极简的背景处理,这些特征都充分体现出了卡通漫画的夸张造型风格。除此之外,他在空间的设置上又凸显漫画那种无厘头的带入感,自由地切换着时空,让梦想在画中随意腾空而起。这样的形象及这般场景设置显然是讨喜的,同时也是发人深思的。比如他的几幅代表性作品《阮玲玉》,漫画形象下充满着一股淡淡的愁绪,简单却扣人心弦。这就是艺术的魅力,他的作品以卡通式的造型符号和色彩,以及荒诞的画面表达,赢得了众多艺术藏家的喜爱。

  而放眼国际艺术圈,艺术大师诸如Kaws、村上隆、杰夫·昆斯等艺术家更是直接用漫画的形象和语言带给世界艺术界阵阵旋风,这样的旋风赚足了眼球,也屡次改写拍卖纪录,成为艺术大藏家们争相购买的爆款。当代艺术家需要有让人记得住的“标签”,需要借助这样的一个固有的形象来发声,而艺术家更多的是用一种夸张自嘲甚至怪诞的漫画形象来呈现。夸张的符号所呈现的是外相,而内核的思想便是对现实荒谬性的反映,对社会的批判。这里面比较典型的有方力钧的“光头”、岳敏君的“大笑自画像”、曾梵志“戴面具的人”等等,这些大艺术家留下的“符号”无疑都成为了艺术史的一部分。

  艺术品市场的成熟,艺术离我们的生活越来越近,注重高品质的时尚达人们,已经把悬挂艺术品当成家居的一种顶级标配。而有动漫元素的画作或者雕塑装置等艺术品,更是成了家居装饰的宠儿。追其原因,大致是因为漫画的可爱轻松和明快色彩,同时具有现实主义意味,可以与靓丽的空间形成呼应,为居所平添不少趣味。而带漫画形象的艺术衍生品及潮玩,更是成了千禧一代高收入青年人的标配,无疑给漫画美学的艺术品注入了更多的可能性。

  漫画的外相内里所带给其他画种的影响是相当大的,也是时代使然,当然漫画语言的形式只是众多表达的艺术手法中的一种,而作品背后的隐喻是揭示时代的错综复杂社会巨变的底色。作为传统漫画作者,我们也在反思如何让传统漫画走出自己的一片新天地。

  (作者系福建新闻漫画研究会理事)

书画首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多

1 1 1